民营企业走出去 需最大限度规避安全风险

2017年08月28日13:23  来源:人民网
 

“我驻外使领馆与民营企业面对面”交流活动现场

人民网北京8月28日电(记者贾兴鹏 实习生张佳莹)“民营企业在海外面临民族主义、保护主义、法律与商业竞争等方面的风险。”

日前,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏在第三期“我驻外使领馆与民营企业面对面”交流活动上指出:“打通阻碍民营企业走出去的症结,需要民营企业和驻外使领馆沟通交流,最大限度规避由主客观因素造成的安全风险。”

第三期“我驻外使领馆与民营企业面对面”交流活动由全国工商联和外交部共同举办,以“守法诚信经营、境外风险防范”为主题,来自45个国家和地区的61位大使参赞,及企业、商会代表,近300人参与其中,对商会、民营企业走出去面临的风险和对策进行了探讨。

“防范风险需要我驻外使领馆、企业和商会共同努力,各司其职,畅通沟通渠道。”王钦敏表示,我驻外使领馆的外交官是外交工作的权威、政策把握的专家,非常了解驻在国的风俗文化,拥有与当地相关部门沟通的优势,并掌握大量商务信息,应做好我国民营企业走出去的保驾护航工作。

“这需要我驻外使领馆立足企业实际情况,进一步提供政策咨询、风险提醒、信息沟通、维护权益等等具体服务。”中国驻美国大使崔天凯说。

企业作为走出去的主体,应主动融入当地文化,稳固在地根基。“企业在海外,稳定是头等大事。”亨通集团董事局主席崔根良分享了“三不一增”的海外并购经验,即不裁员、不延长工作时间、不大幅调整管理团队,并承诺一年内加薪。这给员工带去了信心,给企业带来了无罢工、无劳动侵权诉讼的稳定发展。

特变电工集团董事长张新表示,他们坚持项目建设到哪里,就把友谊和服务传播到哪里,让企业的发展惠及当地人民,竭尽全力参与当地的民生、民心、民意工程建设。

上海奥威科技开发有限公司董事长华黎则认为,民营企业走出去要自重自律。一是要懂政治,时刻牢记自己代表中国,商务活动绝不是个人的商业行为;二是要熟法律,了解所在国法律,尊重所在国的宗教风俗;三是讲诚信,坚持“言必信、行必果”,充分保护好自己的知识产权;最后是要会运作,商务运作要合作共赢,主动获取使领馆的帮助与支持。

相比于事后处理,事前对风险的防控应得到更多重视。目前,“事前不报、遇事上门、事后抱怨”的现象依旧存在。对此,崔天凯特别强调:“不是有问题了才来使领馆,出门在外,使领馆就是家,要常回家看看。”

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

中国开启住房租赁时代 近日,北京、南京两地分别发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》和《南京市住房租赁试点工作方案》。广州、佛山、武汉、沈阳、郑州、成都等地陆续下发相关方案,国内首批开展住房租赁试点的12个城市逐步迈进租购同权时代,加快推进住房租赁市场发展。业内人士表示,中国住房租赁时代大幕已开启,租房市场、老百姓的置业观和生活方式将发生大的变化。 【详细】

长租公寓来了 你还会买房吗?| 杭州:买房动辄全款 实为房抵贷

兰新高铁的7个“世界之最” 兰新高铁是一条用智慧与汗水共同铺就的铁路,它问鼎了7个“世界之最”,是中国铁路建设史上的一大骄傲。2014年12月26日通车后,兰新高铁极大地缓解了兰新铁路客货运输压力。今年7月,宝兰高铁正式开通,与兰新高铁相连,完成中国“八纵八横”高速铁路网中最长的一横,成为中国“丝路高铁”的最西一段,直达美丽的新疆乌鲁木齐。 【详细】

世界最深高铁站将“潜入”长城| 高铁商业运营速度全球最高