专家:产融结合促进资本回归实体经济 未来发展仍需顶层设计

2017年08月29日10:43  来源:人民网
 

人民网8月28日电(记者孙博洋)近年来,中国经济逐步企稳向好,但是在金融领域仍然存在着“脱实向虚”的苗头,防范金融风险的任务仍然艰巨。而在实体经济领域,企业融资难融资贵的难题仍然存在,创业企业面临的情况更为严峻。而产融结合就成为解决这一系列问题的“金钥匙”。

27日,在北京举行的以“产融新生态与实体经济的崛起”为主题的2017中国产融经济交流峰会上,来自业内的知名经济学家和企业家们围绕着产融结合助力实体经济、产融结合与企业发展战略、产业投资、并购与金融服务创新、产融合作试点城市建设与特色小镇发展等话题展开探讨交流。

早在2016年8月份,工信部、财政部、人民银行和银监会四部门就联合发文要求强化产融结合,促进金融脱虚入实,助力实体经济发展。经过两年时间,在金融与实体结合方面,不少业务面比较齐全的企业已经做出了成功探索,但产融结合如何更好的助力实体经济、产融结合如何帮助企业发展以及如何借助新科技之力提升金融服务品质等问题又摆到了台面上。

原第二炮兵后勤部副部长王章指出,在产融良性互动中,产业资本与金融资本是可以顺畅转化的。金融资本要尊重实体经济,为实体经济的发展提供资金支持。实体经济要能够为金融资本提供增值机会和回报水平。实体经济做强做大后,其形成的产业资本能够源源不断地向金融资本输送更多的资金,金融资本从而更有能力支持实体经济的发展。

中国国际经济交流中心副理事长、商务部前副部长魏建国认为,目前,我国科技转化和创业活动面临融资难、融资贵等现实问题,迫切需要破解融资困局。产融结合既可以深化原有的银企合作机制,引导信贷资金更好地服务实体经济,又可以拓宽金融资本支持创新创业活动的渠道,有利于发现培育新的市场机会,壮大新兴产业,提升产业核心竞争力,更好地推动和落实“大众创业、万众创新”。而这一切,也必将推动我国实体经济的发展再上新台阶。

魏建国还指出,当下我国的产融结合实践尚处于初级阶段,产融结合助力产业金融发展的体制与机制尚不健全,产融结合破解企业信贷约束的作用尚未完全发挥。在未来,还需从产融结合发展的战略方向、顶层设计、政策引导等方面入手,做好产融结合发展规划和部门协调。

日新控股集团董事长吕俊成认为,产融互促是经济发展的必然趋势。他表示,在中国,许多实业企业都成功地通过发展金融服务,打造综合金融服务平台,通过产融结合的方式,来解决企业在不同发展阶段所面临的需求与痛点,保障实业主体获得更好的发展。这就是产融互促对于经济发展带来的最大的益处。

吕俊成认为,中国的企业集团之所以纷纷介入金融业,一个重要的原因是国际上有很多的成功范例,它们当中的绝大多数企业都愿意去效仿国际上的佼佼者。并结合自身主营业务特征以及产业链上下游客户的需求,进行相应的金融业务布局,如融资租赁、消费金融、汽车金融等。通过满足产业链上下游客户的金融需求,进而反哺及保障自身业务开展。

吕俊成还认为,通过产融结合降低企业资产虚胖,还原企业专用性资产的真实价值,通过推动企业资产股权化,释放流动性,可以有效地推进供给侧结构性改革。因此,从这个意义上说,产融结合是企业做大做强的一个重要手段,也是企业经营多元化的需要。他表示,目前来看,在众多产融结合利好支持的行业之中,创新型产业,智能制造与“互联网+”,无疑是发展最快的。

本次峰会上,金岩石等著名经济学家及业界人士还分别从产融结合对企业摆脱低谷所具有的意义,如何着力发展多层次资本市场,打造具有“新业态、新模式、新载体”特色的新金融体系,以及全球化问题作了相关内容的阐述。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

中国开启住房租赁时代 近日,北京、南京两地分别发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》和《南京市住房租赁试点工作方案》。广州、佛山、武汉、沈阳、郑州、成都等地陆续下发相关方案,国内首批开展住房租赁试点的12个城市逐步迈进租购同权时代,加快推进住房租赁市场发展。业内人士表示,中国住房租赁时代大幕已开启,租房市场、老百姓的置业观和生活方式将发生大的变化。 【详细】

长租公寓来了 你还会买房吗?| 杭州:买房动辄全款 实为房抵贷

兰新高铁的7个“世界之最” 兰新高铁是一条用智慧与汗水共同铺就的铁路,它问鼎了7个“世界之最”,是中国铁路建设史上的一大骄傲。2014年12月26日通车后,兰新高铁极大地缓解了兰新铁路客货运输压力。今年7月,宝兰高铁正式开通,与兰新高铁相连,完成中国“八纵八横”高速铁路网中最长的一横,成为中国“丝路高铁”的最西一段,直达美丽的新疆乌鲁木齐。 【详细】

世界最深高铁站将“潜入”长城| 高铁商业运营速度全球最高