两微一端排行榜:慰安妇表情包引众怒 海底捞事件引爆舆论

(8月21日-8月27日)

侯鑫淼 何睿敏

2017年08月30日16:21  来源:人民网-舆情频道
 

人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年8月21日至8月27日。

本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜前三甲由“人民日报”、“央视新闻”和“时尚芭莎”取得,其中,“时尚芭莎”的排名有大幅度的提升,较上期进步33个名次,表现较为突出。而“观察者网”也较上期上升了6个名次,挤进榜单前十,跃居第9名。此外,在榜单前二十名中,“南方都市报”“FM93交通之声”“杭州交通918”作为地方媒体上榜,且后两者都为浙江的广播媒体。各分榜中,“人民日报”、“时尚芭莎”、“央视新闻”、“人民网”、“新浪娱乐”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

上周,有网友在QQ空间上发现,电影《二十二》被截图并配文“我真的委屈啊”、“不知所措”等文字成为表情包。2017年8月21日下午,QQ空间将所有配图下线,并在其官方微博发表致歉声明,称该系列表情包由第三方公司提供,还向用户深表歉意。该事件引发了网友的集体愤怒,多家主流媒体也对此进行了跟进报道。“@人民日报”评论道:“如何对待战争受害者,直接关系各国对战争与和平的态度。不是所有东西都可以拿来娱乐消费,一个民族如果记不得曾经的痛,就唤不醒今天的梦。”“@中国之声”表示:“吸引眼球而大开脑洞是网络娱乐市场的规则,但创意不意味着肆意,不论平台还是作者,都不能为了逗趣、猎奇而丧失起码的道德底线。”“中国网”也表示,电影记录片《二十二》被做成QQ表情包了,说明在当今社会,某些人的人生观、世界观和价值观已经出现了问题,为了达到在当今社会哗众取宠的目的,不惜牺牲做人的底线,不惜闯社会主义精神文明建设的红灯,不仅仅敢做,而且还相当任性。

此外,上周,海底捞事件也引爆舆论场。8月25日上午,“法制晚报-看法新闻”发表了题为《暗访海底捞后厨:老鼠爬进食品柜 漏勺掏下水道》的文章,文中附上的视频曝光了海底捞后厨的卫生状况。消息一出,舆论一片哗然。由于该事件正中食品卫生安全的痛点,引发了媒体广泛报道。此后,海底捞“危机公关”处置方式引发广泛讨论,并逐渐取代事件本身成为舆论焦点。面对这种情况,多家媒体呼吁聚焦根源性问题,不要因其危机公关而转移了视线。“新京报”对此评论道,“海底捞的公关能最终成功,主要是利用了一些消费者对食品安全的底线太低。在任何公共议题上,一些人已经意识不到,错的就是错的,只要越过安全的底线,就不能轻易饶恕。底线越高,容忍度越低,中国的食品安全问题才会得到解决。”“人民网”则关注后厨透明化问题,认为“说得再好,不如到后厨看看,这是对自己负责,也是对企业负责,海底捞的教训值得警惕,餐饮行业的监管也不容或缺,一方面应不断提升公众对‘阳光餐饮’的知晓度和参与度,另一方面企业主体责任必须落实到位,诚信自律意识必须不断增强。如果借此之机,让阳光照进后厨,让人民吃得更加健康卫生,一定能促进行业的健康发展。”

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

中国开启住房租赁时代 近日,北京、南京两地分别发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》和《南京市住房租赁试点工作方案》。广州、佛山、武汉、沈阳、郑州、成都等地陆续下发相关方案,国内首批开展住房租赁试点的12个城市逐步迈进租购同权时代,加快推进住房租赁市场发展。业内人士表示,中国住房租赁时代大幕已开启,租房市场、老百姓的置业观和生活方式将发生大的变化。 【详细】

长租公寓来了 你还会买房吗?| 杭州:买房动辄全款 实为房抵贷

兰新高铁的7个“世界之最” 兰新高铁是一条用智慧与汗水共同铺就的铁路,它问鼎了7个“世界之最”,是中国铁路建设史上的一大骄傲。2014年12月26日通车后,兰新高铁极大地缓解了兰新铁路客货运输压力。今年7月,宝兰高铁正式开通,与兰新高铁相连,完成中国“八纵八横”高速铁路网中最长的一横,成为中国“丝路高铁”的最西一段,直达美丽的新疆乌鲁木齐。 【详细】

世界最深高铁站将“潜入”长城| 高铁商业运营速度全球最高