专家:监管和金融创新不是“猫抓老鼠” 互联网金融需要动态合规

2017年08月31日13:16  来源:人民网
 

人民网北京8月31日电(陈孟) “你看到火车慢慢行驶过来,你觉得它开得很慢,但等你反应过来的时候,这辆火车已经呼啸从你身边飞驰而去。”

上述这段话足以描述近年来金融科技的发展给金融领域带来的感受。今年以来,人工智能、云计算、大数据等新技术迅猛发展,金融科技迎来爆发式发展。同时,2016年8月24日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台,有力地推动了互联网金融行业的合规整改。过去一年多来,互联网金融行业迎来许多重要转变。

高盛近期发布的最新报告指出,金融科技企业正在重塑中国消费者的支付、借贷、投资方式,这主要是因为金融科技企业满足了中国消费者那些无法被传统金融机构满足的金融需求,一个新的利润池正在被创造。中国第三方支付市场规模从2010年的1550亿美元增长到2016年的11.4万亿美元,网上借贷规模由2013年的40亿美元增长到1560亿美元。

“近年来,金融科技主要对我们的金融生活产生了四个方面影响。” 在8月29日环球网主办的“中国互联网金融发展之路”财经早餐会上,中诚信国际信用评级有限责任公司董事长阎衍发言时指出,互联网金融和金融科技改变了我们的消费行为、我们对信用的看法、传统金融服务的方式,此外金融科技和大数据还改变了传统风控的技术和手段,因此互联网金融和金融科技发展也让风险更加可控。

这次会议上,来自互联网一线的企业家和专家学者们一起探讨了互联网金融的发展趋势。不少与会者指出,去年以来互联网金融行业有很大变化,尤其更加强调行业的自律性。

“从去年以来,国家对于互联网金融的监管政策和监管环境日益趋紧,但是互联网金融创新的脚步不会因此停歇。” 环球网总编辑朱研指出,“恰恰相反,在这种环境下踏踏实实做事情,在模式上面有创新的企业更容易脱颖而出。

朱研认为,国家抑制恶性竞争和同质竞争,使得优秀的企业能够获得更多的社会关注,社会资源能够得到有效的配置。

此前,总部位于瑞士的世界经济论坛发布的《超越金融科技:创新企业的成败如何重塑金融系统》指出,中国已展现出领先全球的新型金融生态系统,呈现成本货品化、劳动力仿生化、数据货币化等多样趋势。业内普遍认为,金融科技创新的快速崛起,对金融体系的监管协调来说成为重大挑战。

“要抓住金融科技发展的机会,为中国的金融行业创造弯道超车的机会, 需要在创新和合规之间找到一个良好的平衡点。玖富集团消费金融副总裁金增笑强调,监管与金融创新之间的关系并不是简单的“猫抓老鼠”的游戏,监管促使金融科技朝着正确的方向发展。金融科技创新与监管创新,以及金融科技企业和传统金融机构之间,都需要密切配合。

中国互联网金融创新研究院院长黄震提出互联网金融尤其需要动态合规。他认为,互联网的创新日新月异,监管也在不断地推出新的政策,无论是国家监管层面还是企业应用层面,都应该研究怎么样实施动态合规。

“动态合规要求合规的体系、合规的组织、合规的制度都不断在试错与迭代中间优化完善。”黄震进一步指出,具体而言,首先要保证一种制度构架,技术创新和制度两方面相结合;其次,要保证有相关人才;同时,外规对接是一件非常关键的工作;第四,内规体系建设一定要组织化、制度化和常态化;最后,要借助监管科技,助力动态合规落地。 

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

打开后厨 让食品安全看得见 一度被视为餐饮界标杆的海底捞,近日因食品安全卫生问题被推上了舆论的风口浪尖。目前,北京市食药监局已经要求海底捞总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,在一个月内对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。 【详细】

海底捞被令一个月内公开后厨| 北京市开展全市餐饮自查互查

建"黑名单"、暂停投放 多地出狠招规范共享单车 近日,交通部、中宣部等10部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求推进租赁自行车停车点位设置和建设,同时引导有序投放车辆。各省市也因地制宜陆续出台有关共享单车管理的实施细则。 【详细】

绿色出行 中国共享单车走世界| “共享”进校园 刮的什么风