7月热点舆情回顾:这些震动舆论场的大事件你知道多少?

刘鹏飞 潘小佳

2017年09月01日09:35  来源:人民网-舆情频道
 

本次报告以七月份全国范围内发生的60件具代表性的舆情事件为基础,对七月份的公共舆论热点事件进行归类、总结和热度排行,对舆情新特点、新趋势进行梳理、研判和分析。

2017年7月舆情热点事件排行榜TOP10

来源:人民网舆情监测室 (7.01—7.31)

(热度——由报刊、网络新闻、论坛、博客、微博、微信六大类媒介的关键词检索量加权并归一化求得,各媒介的权重如下,报刊:0.3200;网络新闻:0.2038;论坛:0.0752;博客:0.0954;微博:0.1409;微信:0.1647)

社会伦理、民生问题凸显 舆论理性回归城市监管与资源分配

7月11日,“凤凰周刊”发表的《中国式相亲价目表》,使得“中国式相亲鄙视链”走红,这种戏谑的方式折射出当下,尤其是在一线大城市中婚恋择偶观的“门当户对”标准,也有媒体直指背后的“阶层固化”现实,对户籍、学历的“明码标价”引起舆论对当下婚恋观的伦理反思。7月20日,四川大凉山格斗孤儿”的视频在网上引发热议,舆论几经反转,从质疑俱乐部是否靠未成年人非法牟利到最后“格斗”儿童在泪水中返回贫穷的大凉山,儿童的生存权利、基本受教育权利随着舆论的深入关注,越发显现出沉重。

7月份的舆情热点显现出了更多有关城市监管及资源分配的必要性,中央美术学院硕士生葛宇对城市“无名”道路的私自命名为城市的精细化管理敲响了警钟,道路命名滞后于城市建设才是本次事件的本质,这也是伴随城市化进程中出现的一个热点,管理已跟不上市民生活的需求,亟待与时俱进。

7月8日,山东临沂老年健身“暴走团”被撞再次将中老年人健身场所的问题推向舆论风口,比“广场舞大妈”争抢运动场地问题更严峻的是,中老年人健身场所已经扩展到交通道路,带来了极大的交通隐患。随着我国老龄化的加剧,全民健身热潮与健身用地欠缺的矛盾不断凸显,《人民日报》评论员观察指出,需要尽早确立灵活有序,有效地利用城市空间的时空分配原则。而由于涉及“老年人”这个弱势群体,舆论的批评一度被呼吁应宽容,但舆论宽容与否,并非针对特定群体,而在于对秩序的遵守。

7月份机场舆情事件频发,航空公司近年来屡陷舆论风波,其管理与服务问题屡屡成为舆论质疑的焦点,7月16日发生在首都机场的“4岁儿童逃票登机”事件不仅引发舆论的道德议论,更多关注却在为何之前重重安检中未能查出?

7月9日,上海一12岁男孩受托管独自乘机出国,起飞前却被维珍航空公司告知托管名额已满,未能如期出行。这两起事件都在起飞前才临时查处,一定程度地影响了航班的进度,不仅显示航空公司的管理疏忽,还暴露了机场安全检查存在着不小的漏洞。事后该航空公司进行了道歉。舆情的频发也显现出民众的要求,保障航空安全是第一要义,服务能力和管理智慧同样是核心竞争力。

各地密集出台租房新政 舆论关切资源分配公平

7月份,租房市场的改革浪潮落实到12个试点城市。7月20日,住建部等九部委下发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆12个城市,首批开展住房租赁试点,截至8月24日,已有10座城市已发布方案。

在住房新政的具体内容方面,以广东的“租售同权”和上海的“只租不售”关注度最高,两者均希望通过政府调控的手段,扶持租赁市场。“租购同权”引起大家广泛讨论,广州作为第一个出台“租购同权”新政的城市,提出了“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权”的方案。

学区房在大中城市居高不下的价格一直饱受舆论诟病,租购同权的实现让民众寄希望于对学区房的降温作用,房天下数据研究中心数据显示,从二手房成交来看,新政实施一个月以来全市二手房环比降幅均超过三成,政策影响预期的效果已经显现。

住房市场舆情在7月份的高涨也体现大众了对教育资源分配的高度关注,以往获得优质教育资源必须要迈过房屋产权和户籍两大“门槛”,新政的出台则突破了原有学区房调控政策的局限,更大的意义是保障了大多数工薪阶层子女在大中城市的入学问题。

2016年底中央经济工作会议首次提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,此后,与房地产相关的部门陆续出台了与之相配套的政策。《人民日报》发表评论“购租并举、租购同权正在调整的,不仅仅是住房制度、居住权利,更有全社会的理念”,在全面深化改革的语境下,要护航租房美好时代,就应努力把可能出现的“权利冲突”变为“利益共享”,“因地制宜做大居民公共服务的总蛋糕”。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

打开后厨 让食品安全看得见 一度被视为餐饮界标杆的海底捞,近日因食品安全卫生问题被推上了舆论的风口浪尖。目前,北京市食药监局已经要求海底捞总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,在一个月内对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。 【详细】

海底捞被令一个月内公开后厨| 北京市开展全市餐饮自查互查

建"黑名单"、暂停投放 多地出狠招规范共享单车 近日,交通部、中宣部等10部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求推进租赁自行车停车点位设置和建设,同时引导有序投放车辆。各省市也因地制宜陆续出台有关共享单车管理的实施细则。 【详细】

绿色出行 中国共享单车走世界| “共享”进校园 刮的什么风