人民网“求真”栏目

朋友圈发原图会泄露位置?微信:自动压缩 不带位置信息

2017年09月01日10:12  来源:人民网
 

人民网北京8月31日电 (记者孝金波 实习生扶倩羽)近日,有网传消息称,“如果在微信、微博等社交平台直接发送原图,可能会暴露你的位置信息”。8月31日,微信公众号“微信派”表示,用户使用任何传输工具发送原始图片都会附带位置、时间等信息。用户在朋友圈发送的图片都经过了系统自动压缩,不是原始图片,已不带位置信息。

有消息称,“在朋友圈发的照片,完整展示了一天的踪迹”,引发网民担忧。

8月31日,认证为“微信第一手官方活动信息发布”的“微信派”就最近网上出现关于“微信发送原图泄露隐私”的传言说明如下:如今,任何智能手机拍摄的照片,都含有Exif参数,可以调用GPS全球定位系统数据,在照片中记录下位置、时间等信息。当用户把原始图片发送给其他人时,所附带的信息也一并发出去了。无论用微信、短信、邮件,抑或是其他传输工具,都是如此。严格来说,所谓的地理位置信息泄露,与微信无关。而部分公众号将其归因于微信,严重误导,给广大用户造成了恐慌。此外,用户在朋友圈发送的图片都经过了系统自动压缩,不是原始图片,已不带位置信息。部分帐号称“通过朋友圈图片完整展示了一天踪迹”,纯属子虚乌有。我们希望公众帐号能够审慎甄别信息,避免夸大事实,给公众和企业带来不必要的伤害。

同时,微信提醒广大用户,注意个人信息保护,可在智能手机“设置”中,关闭定位服务等隐私相关功能。

微信发布官方声明

 

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

打开后厨 让食品安全看得见 一度被视为餐饮界标杆的海底捞,近日因食品安全卫生问题被推上了舆论的风口浪尖。目前,北京市食药监局已经要求海底捞总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,在一个月内对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。 【详细】

海底捞被令一个月内公开后厨| 北京市开展全市餐饮自查互查

建"黑名单"、暂停投放 多地出狠招规范共享单车 近日,交通部、中宣部等10部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求推进租赁自行车停车点位设置和建设,同时引导有序投放车辆。各省市也因地制宜陆续出台有关共享单车管理的实施细则。 【详细】

绿色出行 中国共享单车走世界| “共享”进校园 刮的什么风