环保部:秋冬季大气治理方案首次发布

2017年09月04日11:05  来源:健康报网
 

记者从环境保护部9月1日召开的新闻发布会上获悉,针对“2+26”城市(“2”指北京、天津,“26”指石家庄等周边城市)秋冬季节空气质量改善缓慢、重污染天气高发的问题,环保部会同国家发改委、财政部等10部门和京津冀晋鲁豫6省(市)政府共同发布了秋冬季大气污染防治攻坚行动方案体系。这是环保部首次发布秋冬季大气治理方案。方案体系明确提出,将根据大气环境质量改善目标完成情况进行排名,排名后3位且改善目标比例低于60%的将问责副市长,低于30%的问责市长,不降反升的问责市委书记。

环保部大气环境管理司司长刘炳江介绍,《攻坚行动方案》的主要目标是在全面完成大气污染防治十条措施考核指标的基础上,从2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上,并将目标分解到各个城市。例如,北京、天津、石家庄和太原等完成全年空气质量改善目标压力较大的直辖市或省会城市,今冬明春采暖季PM2.5平均浓度改善目标要求同比下降25%;对于传输通道其他城市,也分别设定了22%、18%、15%和10%等不同档次的改善目标。(记者张磊)

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

打开后厨 让食品安全看得见 一度被视为餐饮界标杆的海底捞,近日因食品安全卫生问题被推上了舆论的风口浪尖。目前,北京市食药监局已经要求海底捞总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,在一个月内对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。 【详细】

海底捞被令一个月内公开后厨| 北京市开展全市餐饮自查互查

建"黑名单"、暂停投放 多地出狠招规范共享单车 近日,交通部、中宣部等10部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求推进租赁自行车停车点位设置和建设,同时引导有序投放车辆。各省市也因地制宜陆续出台有关共享单车管理的实施细则。 【详细】

绿色出行 中国共享单车走世界| “共享”进校园 刮的什么风