“两微一端”媒体融合传播榜:“一元购买小朋友画作”引舆论关注

(8月28日-9月3日)

侯鑫淼 甘怡淳

2017年09月07日09:43  来源:人民网-舆情频道
 

人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年8月28日至9月3日。

本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜由“人民日报”、“央视新闻”、“人民网”收获前三甲,“环球时报”紧随其后,“新浪娱乐”收获第5,“时尚芭莎”、“头条新闻(新浪新闻中心)”、“中国新闻网”、“中国青年网”、“新华网”位列第6到10位。其中,“中国新闻网”、“中国青年网”进步态势明显,分别较上期进步10个名次和7个名次。“每日经济新闻”、“新闻晨报”本期也表现不俗,成功跻身前20。此外,“新浪体育”、“封面新闻”、“新华视点”、“中国教育报”、“搜狐娱乐”等媒体也取得了不同程度的进步。各分榜中,“人民日报”、“时尚芭莎”、“央视新闻”、“人民网”、“新浪娱乐”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

上周,一项由腾讯公益发起的线上活动——“一元购买小朋友画作”在朋友圈刷屏。活动中,总共36幅画作公开出售,这些画由11至37岁的自闭症患者、脑瘫患者、精神障碍患者、智力障碍患者创作,网友花1元购下画作后可以将其保存为手机壁纸。公益活动往往最能引起网友的共情,而购画金额的“轻量化”更是将关注度有效地转化为善款,再借助微信平台几何级的传播,短时间内此次活动便募集到1500万元的善款,捐款人数达到581万。这次爱心接力令许多媒体动容,“@人民日报”评论到,“面对自闭脑瘫患者大胆的生命色,人们没有简单怜悯,而是真心激赏。走进不幸者的世界、发现弱者的力量,活动给出公益的不同可能。爱给世界涂上暖色,也愿每份善心不被辜负,抵达它被需要的地方。”

当然,一项活动一旦成为现象级“爆款”,社会舆论必将更加严格地对其进行审视。爱心购画霸屏网络的同时,也引起了部分网友关于活动违背《慈善法》规定、爱心善款去向不明、主办单位借慈善炒作等方面的质疑。虽然事后主办方已及时声明澄清,但“澎湃新闻”还是表示,“对于公益活动而言,程序比热情更重要。不断攀升的参与人数、募捐金额固然令人兴奋,但避免‘罗尔门’的再次发生,需要各方的共同努力。否则当潮水逆转,受伤的还是我们社会依然脆弱的慈善生态。”新华网则提醒网友要更加辩证地看待此事,“这些质疑也不难理解,它们同样是基于对慈善初心的守护,不容许其中掺杂功利和营销成分。做任何一件事,都不可能尽善尽美,必然会有人支持、有人反对、有人质疑。这是常态,慈善公益也概莫能外。但重要的是集合社会最大公约数,守护好这份慈善初心,不因质疑就全盘否定。”

此外,上周,上海一民警绊摔抱娃女子的事件也引爆舆论场,社会各界围绕此次事件中该民警执法行为是否失当展开了激烈的讨论。“新京报”就对此事件中当事民警的执法行为提出质疑,“依法执法的前提,是执法者具有合格的业务素质和人文素养。置幼童安全于不顾,不仅危险,也触碰了道德的底线”。而在“海外网”看来,双方的行为都属于在法治社会中的“放肆”,“无论是从公民还是公职人员来看,我们的法治建设都亟待强化。公民的‘遵法’‘守法’意识有待加强,要对法治社会公民的基本义务有更清楚的认识;而公职人员的‘文明执法’‘规范执法’意识同样有待加强,要对法治社会执法人员“执法为民”的基本职责有更深刻的认识,才能维护社会公平正义,实现社会和谐稳定。”“@人民网”则提出,有关部门是否能够正确地处理此案蕴含着更重大的意义,因为“一个健康运行的社会必须崇尚法治,让法治思维浸润人心,而打造法治社会则有赖于公民遵纪守法、执法人员依法执法等等。具体到这起公共事件,由于备受多方关注,更需要不偏不倚地处理,处理该个案的过程,就是一次向公民普法的过程,也是一次规范执法过程。如果能达到这两大效果,法治意识就会在全社会更加激荡。”

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

打开后厨 让食品安全看得见 一度被视为餐饮界标杆的海底捞,近日因食品安全卫生问题被推上了舆论的风口浪尖。目前,北京市食药监局已经要求海底捞总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,在一个月内对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。 【详细】

海底捞被令一个月内公开后厨| 北京市开展全市餐饮自查互查

建"黑名单"、暂停投放 多地出狠招规范共享单车 近日,交通部、中宣部等10部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求推进租赁自行车停车点位设置和建设,同时引导有序投放车辆。各省市也因地制宜陆续出台有关共享单车管理的实施细则。 【详细】

绿色出行 中国共享单车走世界| “共享”进校园 刮的什么风