人民网
人民网>>舆情频道>>公共管理

互联网时代法官需要培养“四种意识”

2017年09月07日17:10 |
小字号

  互联网改变了整个世界,也深刻改变着法官的世界,尤其是自媒体的发展,使法官职业面临着前所未有的挑战。

  法官权威被弱化。互联网所形成的“集体智能”所打破的专业壁垒不仅是时空形式,更是职业化的“专业槽”。百度可以随时随地了解任何领域的常识,知乎则能轻松获得所有领域专业人士的意见。法官的专业权威下降,权威空间被稀释淡化。

  法官身份去神圣化。司法理念的发展,权利与权力关系的演进,法官逐渐走下神坛,由“神”变成了人,成了人民群众中的普通专业技术人员。法官的职业神圣性回归到了平常性。“草根”话语通过互联网迅速崛起,判断道德化和发声渠道多元化挑战着法官的专业话语权。在去神圣化的同时,法官形象在网络上也出现了“污名化”倾向。如何塑造和维护法官形象逐渐成了构建我国司法权威的重大课题。

  法官工作被舆情化。自媒体增强了人民的监督,同时也放大了法官的失误。法官的任何言行都具有被脸谱化传播的可能,任何不谨慎都会使法官陷入舆情危机。舆情的应对方法不当,往往又会引起舆情次生灾害,进一步加剧舆情的发酵,使法官深陷舆情危机之中。

  法官需要培养“四种意识”应对挑战

  树立“人民意识”提高政治素养。今天法官与当事人的关系可能通过网络舆情迅速被外化而表征为法官与全体人民的关系,这种变化使得“人民意识”逐渐从政治话语转化为法官日常化的工作意识,工作能力和工作要求。舆情反映着人民的主张,体现着人民的力量,是人民言论自由的法治诉求与愿望的表达,法官不仅需要依靠“人民意识”公正司法,还要用“人民意识”去理性分辨,正确应对舆情,充分尊重真正的民意,正确引导非理性的诉求表达。

  坚持“公开意识”改造封闭思想。公正是司法的生命,公开是实现公正的途径。互联网时代是公开的时代,法官要以司法公开为基本遵循。互联网条件下的司法公开意味着毫无保留的让阳光任意铺撒司法的每一个角落。互联网让司法公开向深度推进,从庭审直播、文书上网,再到加强判决书的说理,使法官的思维也得以公开,使司法过程彻底清澈见底。公开意识需成为法官工作的基本意识、必须的认知。惟其如此,法官才能正确应对网络舆情,才能真正适应互联网时代,让人民彻底信任司法。

  强化“专业意识”提升司法信任。专业技术信任是我国建立司法信任成本最低也是最为有效的方式。专业技术是科学权威,也是战胜谎言和谬误的有力武器。互联网时代的法官已无法依赖司法的国家垄断属性和法官职位形成的权威代替自身专业建设。法官专业化已超出了的个人修为,成为我国司法现代化的艰巨任务,专业化也是应对网络舆情的重要体制基础。

  重视“媒体意识”塑造伟岸形象。法官的公众形象深刻影响着涉法网络舆情的形成与发展。法官公众形象不仅是法官群体的努力,互联网时代更是离不开媒体的引导和塑造。媒体必须被重视,媒体能够放大法官的失误,也能树立法官的良好形象,形成媒体化的公众感。法官形象必须是高尚的、伟岸的,因为他是社会正义的化身,生活在人间的“神”。法官在努力改善自身行为方式同时,也要重视法官群体影响的重塑。

  互联网是挑战,也是机遇,网络舆情既是监督,也是提升。人民意识、公开意识、专业意识和媒体意识等四种意识就是法官的“互联网意识”。(洛阳市老城区人民法院 袁宪伟 王晓东)

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部