舆论浪尖上的暴风集团 CEO冯鑫如何化解危机?

2017年09月12日08:53  来源:中国经济网
 

  两大乳业巨头半年报一出,外界总免不了拿来比较。除了液态奶和奶粉业务以外,影响蒙牛乳业上半年业绩的还有现代牧业和雅士利的亏损

  半年报收官之际,乳业两大巨头——中国蒙牛乳业有限公司(下称“蒙牛乳业”,02319.HK)和内蒙古伊利实业集团股份有限公司(下称“伊利股份”,600887.SH)各自公布了2017年上半年的成绩单。对蒙牛乳业而言,这是其新任董事长卢敏放上任至今近一年时间后,交出的第一份半年报成绩单。

  蒙牛乳业的半年报数据显示,营业收入295亿元,同比增长8%;净利润11亿元,同比增长5%。而其十来年的“老对手”伊利股份上半年的营业收入为335亿元,同比增长11%;净利润为34亿元,同比增长5%。

  从上半年的业绩情况来看,尽管两大乳业巨头的业绩都呈现增长趋势,但蒙牛乳业和伊利股份之间的差距也在逐渐拉大。就营业收入而言,两家企业相差40亿元。而净利润的差距更大,蒙牛乳业的净利润仅为伊利股份的1/3。

  乳业两大巨头之间的差距在哪?又是什么原因造成业绩差距?同时蒙牛乳业接下来将采取怎样的措施改善这一现象?针对这一系列问题,《投资者报》记者采访到蒙牛乳业相关人士,并得到相应的解答。

  差距在哪儿

  蒙牛乳业新任总裁卢敏放于2016年9月15日上任,据了解,自其上任之后,便开始新一轮的组织架构变革,将原核心业务板块分成常温、低温、冰品和奶粉等独立事业部。从出台政策到落地执行,今年的半年报才是卢敏放交出的真正成绩单。

  今年上半年,蒙牛乳业的营业收入为295亿元,同比增长8%,经营利润为18亿元,同比增长18%;净利润为11亿元,同比增长5%;毛利率为36%。由此看出,卢敏放对事业部的改革初见成效。

  不过成绩单一出来,市场的关注焦点还是不可避免地聚集在蒙牛与竞争对手伊利股份之间的差距上。

  对比前两年蒙牛乳业和伊利股份的半年报业绩情况发现,两者之间的差距在不断扩大。2016上半年,伊利营收299亿元,净利润32亿元;蒙牛营收273亿元,净利润11亿元,二者营收相差26亿元,净利润相差21亿元。2015年上半年,伊利营收302亿元,净利润27亿元;蒙牛营收256亿元,净利润13亿元,二者营收相差46亿元,净利润相差14亿元。

  而就今年上半年净利润来看,蒙牛乳业的净利润仅为伊利股份的1/3,那么他们的差距到底在哪儿?

  答案是液态奶和奶粉业务,蒙牛乳业在这两块业务方面的发展都慢于伊利股份。

  根据中金公司公布的数据显示,作为蒙牛核心业务板块,液态奶上半年收入254亿元,同比增长7%,占蒙牛上半年总收入的86%。而伊利液态奶上半年收入同比增长13%,二季度液态奶增速预计接近20%。

  在奶粉方面,蒙牛业绩报显示,今年上半年奶粉业务营收为18亿元,同比增长8%,占总收入的6%;冰淇淋业务同比增长16%,占蒙牛总收入的6.7%。上半年伊利奶粉收入同比增长20%,冷饮业务收入增长为11%。

  面对差距,蒙牛乳业的相关人士接受《投资者报》记者采访时说:“由于原材料价格不断攀升、乳品行业成本压力显著加大,以及联营公司亏损等原因。我们净利润出现差距,但差距也是机遇,蒙牛将围绕集中管理整个供应链系统,加强推进创新产品。善用大数据,了解消费者的需求。”

  业绩受拖累

  其实,除了液态奶和奶粉业务以外,影响蒙牛乳业上半年业绩的还有现代牧业和雅士利的亏损,这两家公司的业绩成为拖累蒙牛乳业的“罪魁祸首”。

  根据蒙牛乳业公告显示,其分别于今年3月和2013年7月收购现代牧业和雅士利。数据显示,蒙牛乳业联营公司上半年的亏损额为3.55亿元,较去年同期的1.55亿元亏损额大幅提升。

  数据显示,今年上半年,现代牧业营业收入为23亿元,亏损6.9亿元,同比增长16%,亏损面持续扩大。对于亏损,现代牧业表示,一方面由于原奶销售价格大幅下滑,导致牛群公允值变动减出售成本产生的亏损;另一方面应收账款减值拨备亏损所致,同时因蒙牛提出强制性现金要约收购而注销所有尚未行使的购股权而产生的非现金亏损。

  而雅士利的营业收入为9.7亿元,同比下降15.7%;净利润亏损1.22亿元,同比下滑907%。雅士利称,收入下降原因主要是由于现代和传统渠道的加速萎缩削弱了雅士利原本在该渠道的竞争优势,公司撤出了部分低效的现代和传统渠道的经营。

  那么,针对这两个亏损的子公司现状,蒙牛乳业未来如何改善?

  蒙牛乳业相关人士对记者表示,目前雅士利集团对旗下各个公司进行资源优势互补整合,形成了符合市场消费规律的品牌矩阵及销售渠道。下一步,蒙牛乳业将进一步助其优化布局,做好资产减负,给它一个更大的发展空间。

  同时,蒙牛乳业也将结合现代牧业的奶源优势,加强整合资源投入,改善现代牧业品牌运营。并利用产业链协同作用,携手拓展现代牧业鲜语纯牛奶等高端产品的市场,以此拉动现代牧业的经营业绩。

  将与阿里合作

  针对蒙牛乳业接下来的发展,卢敏放在半年报业绩说明会上表示,下半年,蒙牛与现代牧业合作的鲜语系列、特仑苏系列高端乳制品、纯甄旗下的高端酸奶等新品均会集中推出。

  更引人注意的是,卢敏放称,蒙牛乳业还将与阿里巴巴在很多项目上进行全面合作,包括生鲜电商和饿了么等方面的合作。

  蒙牛乳业相关人士接受记者采访时说:“蒙牛将持续加强电商销售渠道,透过互联网与消费者互动,借助消费者大数据研究共享、供应链整合及平台资源置换等。这种合作还将包括结合阿里巴巴的数据工厂,针对人群标签进行模型化,实现精准营销。”

  值得注意的是,虽说蒙牛牵手阿里有助于弥补其在互联网营销上的短板,但它的老对手伊利也有类似动作,今年7月,阿里与伊利达成了战略合作。据称,伊利将在营销赋能、渠道建设、供应链升级等方面与天猫深度共建。如此看来,蒙牛与伊利未来的竞争,还将在互联网营销上延伸。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经