全国政务榜:@公安部打四黑除四害:声援反“港独”女生,传递爱国正能量

(9.4-9.10)

梅杰 甘怡淳

2017年09月12日16:55  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@上海发布”取得党政新闻发布微博分榜第一,“@公安部打四黑除四害”、“@中国反邪教”、“@共青团中央”和“@成都地铁”分别取得公安、司法、团委和交通系统微博排行榜的第一名。

@公安部打四黑除四害:声援反“港独”女生,传递爱国正能量

九月开学之际,香港中文大学校园首先出现大规模的"港独"标贴。9月5日晚,一名内地女生在撕下“港独”宣传海报时,被蹲点的记者和“港独”学生围住。她没有露怯,反而与“港独”激辩民主,怒斥张贴“港独”海报的所作所为。视频被放上微博后,视频点击量已累计破千万,不少网友给该名内地女生点赞。9月9日,“@公安部打四黑除四害”转载长文“反‘港独’女生别怕!还有很多中国年轻人这样爱国、护国!”,并霸气发言“如果遇到这种事,别怕!祖国,罩着你!”。网友也纷纷留言“别怕,我们都是你的后盾”为女生勇敢反“港独”的行为点赞。没有规矩不成方圆,正如香港《大公报》评论,“以实际行动在大学校园内公然鼓吹“港独”,其行为已触犯基本法,与言论自由无关”。权威政务官微及时声援,为反“港独”女生打气,体现了我国政府维护“一国两制”、反对“港独”行为的坚定立场。“@公安部打四黑除四害”充分发挥发挥政务微博的舆论引导功能,为反“港独”行为点赞、助威,强调“祖国在你身后”,有效地防止了舆论的极端化发展,体现出满满的爱国正能量,收获网民支持。

 @中国气象局:漫聊科普,让气象科技不再枯燥

不久前,我国首个业务运行的厄尔尼诺/拉尼娜(ENSO)气候预测产品正式纳入美国气候与社会国际研究中心/气候预测中心(IRI/CPC)的ENSO多模式预测框架,这标志着我国自主研发的ENSO预测系统正式迈入了国际舞台。9月8日,“@中国气象局”发布短篇漫画“厉害了!word气象科技”,以漫画解说的方式,普及异常自然灾害背后的科学道理,展现我国气象科技的最新成果,内容通俗易懂,广受好评。一图胜千言,科普漫画相较于纯文字形式的科普来说,更直观,更具有吸引力。通过诙谐幽默的漫画,谈笑间让观众迅速get到“高大上”、晦涩难懂的科学知识。随着传播媒介的不断演变,科学普及的传播方式也在发生着改变,漫画科普这种新的形式正受到越来越多人的追捧。“@中国气象局”立足新媒体平台,积极探索科普新形式,多次推广漫画科普,以漫画图解气象知识,取得了不俗的科普宣传成果。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经