网视舆情:二孩时代有新的焦虑

2017年09月13日08:09  来源:新民晚报
 

二孩时代有新的焦虑,最近这样的焦虑因为部分个案而被放大。陕西榆林产妇事件最初只是被视为个案,很多解读认为这是发生概率极低的事件,所以它被视为“社会新闻”,没有太大的纵深讨论空间。但在舆论后续的发酵过程中,除了对有关责任认定的争议,话题还衍生出新的讨论,有评论认为,在二孩放开之后,生孩子是剖还是顺,甚至变得有些微妙,它不再是个医疗技术问题,有的家庭因为缺乏准备,难免产生新的焦虑。

这样的焦虑似乎颇具普遍性,在榆林产妇事件发生的前几天,还有值得注意的类似事件,比如有篇讲述二孩养育话题的文章讲到一个案例,因为带两个孙子压力太大,老人竟然得了中度抑郁症,两个月里暴瘦10多斤。在对此报道的讨论中,老人的遭遇让很多二孩家庭感同身受,二孩时代如何分解养育压力,这样一个问题变得棘手。很多人热衷分析养育孩子的成本和压力,解读认为,正是这样的成本和压力,让很多家庭对二孩望而生畏。

因为问题并非局限于个案,所以对此的讨论中,大多并非将其定性为家庭内部的问题,而是认为其具有国家政策属性。“二孩政策不能只是允许生,还需要相应的配套措施。”类似的呼吁颇具号召力,似乎也符合逻辑,毕竟在二孩政策落实之前,人们习惯了一个家庭养育一个孩子,由此带来相对低的养育成本,在一定程度上会低估二孩政策的现实压力。社会环境发生变化,尤其是在城市,养育孩子的成本已经大幅提升。放开二孩政策后,家庭首当其冲。其实,二孩政策落实之初,对于政策的改变能否刺激人们的生育冲动就是个热门话题。如今看来,生育政策的改变确实只是第一步,要达到政策预期的目的,还需要其他辅助手段。

批评者目前对于具体配套政策的讨论主要提及两点,即津贴和假期。尤其是假期,“全面二孩”政策落地至今,全国有25个省份陆续将产假延长到128天至158天,广东、甘肃、黑龙江、海南及河南产假接近半年。但是这样的变化目前存在争议,产假延长意味着有更长的时间和更多的精力养育婴儿,而对于企业而言,这样的政策变化无疑会产生不利影响,产假延长会不会加重男女就业不平等及职场歧视?在各地陆续出台新的产假政策后,起码舆论的反应并非一边倒地盲目乐观。

被提及最多的国外经验,是通过财政途径来补贴产妇薪资,这或许是接下来完善产假政策的一个方向。二孩时代伴随着新的焦虑,从对放开二孩政策的期待,到如今对养育压力的担忧,舆论的这般变化生动地诠释了这样一个道理,即一项重大政策的演变并非简单的开闸或关闸,它必然会引发新的责任和社会分工,就此而言,二孩政策目前还只是一个雏形,今后还有很大的改进空间。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经