发改委: 扩大投资仍是未来工作重点

李志勇

2017年09月13日09:55  来源:经济参考报
 

  

国家发展和改革委员会主任何立峰日前表示,当前国际国内经济环境仍然错综复杂,世界经济仍面临诸多不稳定不确定因素,存在不少“短稳长忧”现象;从国内看,供给侧结构性改革处于深化阶段,实体经济循环不畅问题仍然严重,经济运行平稳基础尚不牢固。

  对此,发改委下半年将做好包括深化供给侧改革、扩大投资、新旧动能转换在内的九方面工作,保持宏观经济政策连续性稳定性。同时,以“一带一路”建设引领高水平对外开放,积极扩大居民消费和有效投资,培育壮大新动能和改造提升传统动能,大力支持绿色发展,兜住民生保障和改善的底线。

  日前发改委出台下一步稳增长、促投资政策,并密集批复了一批地方基础设施投资项目以来,包括新疆、贵州、山东、黑龙江、湖北等国内多个省市也陆续出台各项促投资政策,以推进下半年投资的持续增长。

  对此,业内专家表示,进一步推进固定资产投资仍是拉动经济的重要手段。发改委表示,下半年将加快各项促投资政策的落实到位,以及重大项目的建设,进一步落实促进民间投资各项政策,出台细化政策措施,改善企业营商环境,激发民间投资活力。同时,继续大力创新推广PPP模式,推动地方利用多种PPP操作方式盘活存量资产,加快完善价格收费标准政策,在相关领域建立合理投资回报机制,吸引民间投资参与。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督 在第二个“中华慈善日”来临之际,全国慈善信息公开平台“慈善中国”4日正式开通,方便社会公众查询和监督慈善活动。全国慈善信息公开平台是依据《慈善法》“信息公开”要求而建设的统一信息平台,用于慈善组织、慈善信托受托人等参与主体面向社会公开慈善信息。 【详细】

民政部第十届“中华慈善奖”评选表彰活动启动| “一元画”1500万善款公布使用计划

探索精准扶贫新模式 媒体购物助贫困地区脱贫致富 今年是我国实施“十三五”规划的第二年,也是全面建成小康社会关键一年,精准扶贫则是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,而扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。 【详细】

贫困户自愿入股 合作社定期分红| 一个山区小县的脱贫致富经