两微一端媒体融合传播榜:内地女生怒撕‘港独’海报引热议

(9月4日-9月10日)

侯鑫淼 刘洪杰

2017年09月15日14:04  来源:人民网-舆情频道
 

人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年9月4日至9月10日。

本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜前三甲由“人民日报”、“央视新闻”、“人民网”取得,“时尚芭莎”、“环球时报”收获第4、5名,“新浪娱乐”、“中国青年网”、“头条新闻(新浪新闻中心)”、“观察者网”、“澎湃新闻”位列第6到10名。“光明网”、“中国经济网”本期进步明显,成功跻身前20。此外,“新浪财经”、“财经网”、“CCTV5”、“法制晚报”、“央视财经”等媒体也取得了不同程度的进步。各分榜中,“人民日报”、“时尚芭莎”、“央视新闻”、“人民网”、“新浪娱乐”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

上周,一段“内地女生怒撕‘港独’海报”的视频在网络上引发热议。视频中,香港中文大学的一名内地女学生撕下校内民主墙上的“港独”海报,并与前来阻止的“港独”学生激辩民主,怒斥他们张贴“港独”海报的所作所为。视频一经发布,收获了大量网友点赞,“@人民日报”、“@人民网”、“@共青团中央”、“@环球时报”等多家媒体也纷纷转载视频以表示对该女生的支持。“环球网”发表评论道:“近年‘港独’进校园的事件时有发生,尤以高等院校为甚,但像这次一样,敢于挺身而出制止或抗议此种行为的人却不多。需要指明的是,‘香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分’是举世公认且不容改变的事实,并非所谓的‘民主’可以讨论。”“人民日报”也对此事发表评论:“遏制‘港独’,关乎‘一国两制’,关乎法治根基,关乎香港的繁荣稳定,每一个珍爱香港的市民,都有责任和义务制止‘港独’行为;‘校园是学习的地方’,每一所大学的管理者,都有责任和义务制止违法行为,让学生有安静的学习环境,让香港有健康美好的未来。”

此外,9月7日晚,备受社会各界关注的“榆林产妇坠楼”事件的调查结果在微博公布,调查结果显示:医院诊疗合规,但监护尚不到位。此前,这起“产妇坠楼”事件中的医院和病人家属两方一直争执不下,对事件真相各执一词,引发了社会各界的广泛讨论。悲剧已经发生,留下的只有民众对两条逝去生命的遗憾和惋惜。“人民日报”发表评论道:“无论是医院还是家属,都需要更关注产妇的个人感受、更尊重她的自主选择。女性分娩是一件伟大的事,也是一件充满风险的事,不仅需要格外有力的技术手段和对风险的清醒预估,更需要对她们有着感同身受的理解与关怀,而不是止于制度,更不能只有利益。这样,或许才能避免悲剧发生。”

在此次事件中,“产痛”也成为舆论反复提及的焦点,由此引起了网民对“无痛分娩”技术在中国的普及度的质疑。“新华网”调查显示:“尽管分娩镇痛技术已经非常成熟,在我国的普及率仍然非常低。很多医院不提供此项服务,很多孕产妇不了解甚至排斥分娩镇痛。究其原因,有观念上的守旧,也有经济上的‘不划算’,以及相关专业人士的缺乏。”“其实无痛分娩不仅仅是缓解疼痛,更重要的是,让女性在生产过程中更有尊严。中国社会科学院专家李银河曾经说过:产妇分娩是否痛苦,反映了一个社会的文明程度。为产妇减轻痛苦,是对生命个体的尊重,也反映了一种生育文明。”“中国之声”调查采访了部分医护人员后表示:“要想推广普及无痛分娩,最重要的还是医疗系统乃至全社会认识的准备,补齐医疗短板,用科学镇痛的理念替代盲目剖宫的歪风。只有这样才能不让准妈妈们在痛苦中寻找成就感,而是在镇痛后享受迎接新生命的喜悦。”

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”