舆论场上的快递员形象:快递员应成为受尊重的职业

胡永明

2017年09月15日13:44  来源:人民网-舆情频道
 

据《人民日报》报道,目前我国快递企业超过2.1万家,从业人员超过200万人。从每日飞奔于城市各个角落的快递身影中可以看到,这个数字所言不虚。规模庞大的快递员群体身着红黄蓝等各色工服穿梭往来,为人们送达一个个寄予期待和欢喜的快件,满足人们足不出户便可网购天下的物质需求。

舆论场上,快递员群体有时遭遇出离愤怒的投诉,有时又获取满怀温暖的同情,有时被无情吐槽,有时又被真心赞许。作为一个与市民群众交道频繁的群体,快递员的形象不仅在现实中充斥生活的每一个角落,也在网络上时常吸引舆论的目光。

少数快递员的不良行径有损行业形象

近日一则在网上广为传播的街头监控视频显示,一名身穿红色工服的快递员当街偷吃客户饭菜,直接上手抓,其行为令经常订外卖的网民颇感惊讶。然而,这样的偷吃事件并非孤例。

有媒体报道,2017年8月28日,也就是七夕节当天,成都一名快递员不仅偷喝了客户的“爱心汤”,而且在汤中撒尿。该事件被媒体曝光后,引发舆论哗然。人民网对此评论到:“品质败坏的快递员尽管不多,但带来的影响不小,让整个餐饮外卖业乃至整个快递业蒙上了阴影。”

如果说这样的案例只是涉及到快递员的道德品行问题,还有些则为法律乃至刑法所不容。2017年6月27日,北京的王女士在微博发文表示,因为投诉快递员,而遭到对方入室殴打报复。时隔两个月后,王女士被诊断为抑郁、焦虑、妄想症状和睡眠障碍,无法工作,最终向法院提起诉讼。

一个188元的包裹丢失事件引发72万余元官司,不能不说,给王女士带来这场无妄之灾的快递员解决纠纷的手段未免过于野蛮,目中无法的结果是在给客户带来无可挽回的痛楚后,也令自身陷入被索赔的境地。

仅就最近两个月以来,网上有关快递员违法犯罪的个案接连出现。8月13日,在江西宜春市月亮湾小区,一名顺丰快递员上门办理快递业务时,对独自在家的16岁女孩进行猥亵。

今年8月,媒体报道的一则消息称,湖北荆州警方发现一家快递公司员工监守自盗,私自查询、搜集、整理快递信息并进行贩卖。警方据此线索共抓获嫌疑人20名,查获公民个人信息1000多万条,涉及交易金额达200多万元。

有的快递员不仅坑客户,而且坑自己所在的快递公司。常州日报8月4日报道,苏州一名快递员利用职务便利,“自编自演”了一场保价名表丢失事件,并成功从常州快递公司索赔31326元保费。最终,快递公司发现寄件人行为可疑遂报警。受人之托却行害人之事,个别快递员行不良之事,让整个快递员群体蒙羞,成为全行业的害群之马。

有的快递员,本就处于社会相对弱势阶层,在用辛勤汗水追求城市梦想的历程中,却不能正确认识声誉、价值与财富的关系,因为一点私欲和贪念,给客户带来痛苦,给自己带来耻辱,给公司带来损失,给社会带来不信任,这确是少数快递员的不幸与不争。

快递员挣的都是“血汗”钱

正如各行各业都有一些负面事件一样,一个拥有200万从业者的快递员行业出现少数不良人员可以理解。事实上,在快递员与客户发生的众多冲突事件中,有的责任不全在快递员,而且快递员还常常成为挨打受辱的对象。

快递员遭遇殴打的事件屡见不鲜。今年8月15日,成都一快递员李师傅与客户因实名登记等问题产生争执,遭到客户殴打,眉骨轻微骨裂,下眼睑2cm裂伤,角膜红肿大量淤血。9月9日,快递员小李在北京朝阳一小区因派件问题与收件人发生冲突被打伤,导致高位截瘫。9月12日发生于郑州市的快递员被砍伤事件,更是让舆论为之唏嘘。

一言不合即诉诸暴力,一些快递客户的野蛮行径受到舆论的谴责。国家邮政局官方微博近日发出呼吁表示:“我们强烈谴责恶性伤害快递员的行为,呼吁相关部门严惩行凶者;支持快递企业依法维权,捍卫员工权益;广大消费者更应当尊重爱护快递员,共同营造良好的社会环境。”国家主管部门的发声,给快递员群体吹来一阵暖风,依法维护快递员的合法权益,强化保护措施,完善法律服务,应作为相关部门和企业的重要职责。

快递员群体所遭受的风险远不止于暴力危害和人格侮辱,投诉扣款、快件丢失、伤亡事故等等,这些风险同样让快递员群体胆战心惊。据媒体披露,有的快递公司快递员只要被投诉,下月工资直接扣除100元,且不可申诉。

这样看似一切以客户为中心的“以罚代管”手段,不仅简单粗暴,侵害快递员的合法权益,而且还会将快递员与寄递客户划分到两个对立的阵营,加剧彼此之间的矛盾,进而导致因快递员为报复客户投诉而引发的恶性案件。

对于每单收入不过数元的快递员来讲,快件丢失简直就是噩梦。今年7月20日,上海一快递员刘某在小吃店吃饭的10分钟时间内,即有价值万元的艺术品丢失。最终幸得案件被侦破,未造成重大损失,而偷画的竟是两名拾荒者。

今年7月,华西都市报报道的另一个案例则是,快递员寄递的一个电脑疑被九旬老人顺走,最终在客户没有保价的情况,自愿主动赔偿客户4400元。这名快递员收入不高,但在利益面前却如此负责任、讲良心,用真诚换取信任,值得称赞。

快递员从事的是高风险、高强度、高负荷的“三高”行业,特别是每年的“双十一”网购节都是快递员的噩梦,堆积如山的快件和客户的催逼令众多快递员不堪重负。2016年11月23日,湖南一39岁快递员猝死大街,死前最后说的是“好累”。为了将快递及时完整地送达客户手中,还有更多的快递员飞奔在城市和乡间,造成快递员伤亡的各类交通事故不断上演,快递员已被一些媒体归入了中国非正常死亡最高行业前十名。

有人说快递员是“高收入”群体,其实他们挣的只不过是“血汗”钱。

快递员带来的正能量让人感动

今年9月中旬,一则题为“你叫的外卖可能是快递小哥炒的”视频上了微博热搜榜,众多微博大V纷纷转发。尽管这被舆论质疑为外卖平台的炒作之举,但这并不损害急客户之所急的外卖小哥形象,甚至还有网民称曾亲见类似情形,为外卖小哥的举动而感动。

在舆论场上,快递员在很多时候有被称作“快递小哥”,这不仅是因为快递员的年龄普遍偏低且多为男性,而且这还饱含了广大市民群众对快递员的亲切之情,是广大快递员在与市民群众长期互动过程中形成的一种亲密关系的体现。当烈日当空、风雨来临、漫天飞雪之时,快递员成为无数市民群众最期待的人,他们的出现意味着一种责任,一种感动,一种温暖。

今年8月2日,红网刊发的一则新闻讲述了一位快递员的一天,在炎炎烈日下,湖南长沙快递员胡应乾每天要从早上8点忙到晚上11点,派送350份快递,为了节省等待电梯的时间,胡应乾在高达28层的大楼上派件时多数是爬楼梯而不是乘电梯。这样的敬业精神令人敬佩。

这绝非个例。在媒体的报道中,我们可以看到:湖南长沙快递小哥谢塘胜中暑后,怕耽误送件,边打点滴边送快递。江苏连云港一女快递员潘莉莉,在怀孕五个多月的时候三伏天挺大肚送快递。潘莉莉说,她会努力坚持下去,让更多人享受生活便利。今年8月中旬,上海松江区一路口,快递员翟秋云派件途中跳河救出坠入河中的轿车司机。翟秋云说:“第一反应就是救人,没什么别的想法。”

这些正能量的报道不绝于耳,让快递员这一群体令人肃然起敬。这些故事让广大民众认识到,快递员与各行各业一样,有追求梦想的奋斗,有爱岗敬业的精神,有忘我奉献的崇高,有舍己救人的爱心。这样的正能量故事还应该更多的写到新闻里,搬到屏幕上,传到人心中。有的电商为快递员设立节日,评选“最美”,表彰奖励,组织集体婚礼,带薪家庭旅行,这是对快递员辛勤工作价值的认可,应该受到鼓励。

快递员是互联网时代和创新创业大潮的产物,同样是推动时代进步的重要力量。没有200多万不惧辛苦的快递员,就没有无数市民的便利生活,就没有雄踞世界的中国电商,就没有引领世界潮流的互联网+。

快递员理应成为一个受尊重的职业。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”