人民网
人民网>>舆情频道

大数据解读“博物馆奇妙之旅”活动

叶德恒
2017年09月18日15:46 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

2017年7月21日,由北京市政府新闻办公室联合北京市文物局、北京市新媒体集团共同策划,联合北京16区、相关委办局政务新媒体矩阵成员共同参与的北京179座博物馆的直播发布活动正式开启。此次活动以#博物馆奇妙之旅#为主题,意在展示首都风范、古都风韵和时代风貌。活动中,各参与单位将高品质摄影、摄像制作、专业讲解与短视频、图片、文字等方式有效结合,达到了良好的发布效果。同时,本次活动也是一次利用新媒体+短视频和图文直播的形式来进行传统文化深度传播的有益尝试。截至日前,微话题#博物馆奇妙之旅#已吸引420.4万人次阅读,引起2千余条讨论。 

图:#博物馆奇妙之旅#微博话题页

一、全网热度分析

图:“博物馆奇妙之旅”各平台发布数量(2017年7月21日-7月28日)

根据人民网舆情监测室后台数据可以看出,2017年7月21日至7月28日,与#博物馆奇妙之旅#相关的微信文章有1613篇,新闻网媒报道量635篇,微博讨论量290条。

图:“博物馆奇妙之旅”微博走势(2017年7月14日-7月28日)

活动前期,微博平台关于“博物馆奇妙之旅”的讨论量几近于0。7月21日,即活动首日,以“@北京发布”为主的“北京微博发布厅”成员协同发力,加上“@新京报”等主流媒体积极配合,#博物馆奇妙之旅#的微博篇数呈现井喷的反转态势,数量达到188条。

微信方面,除了“北京微博微信发布厅”推送的《【博物馆奇妙之旅(一)】美·好·中华——近二十年考古成果展》、“北京文博”的《北京文博 | 来和北京文博一起,开启“博物馆奇妙之旅”吧》外,“春蕾教育”等自媒体账号也纷纷响应,结合本次活动推送了《北京研学@篇13 | 来和北京文博一起,开启“博物馆奇妙之旅”吧》等文章。此外,“宣宣说吧”推送的文章《博物馆奇妙之旅,出发!》,准备了本次活动筹备的各种花絮,从策划会议到活动彩排,再到直播现场,都给网民留下深刻的印象。

(责编:王堃、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部