大数据解读“博物馆奇妙之旅”活动

叶德恒

2017年09月18日15:46  来源:人民网-舆情频道
 

2017年7月21日,由北京市政府新闻办公室联合北京市文物局、北京市新媒体集团共同策划,联合北京16区、相关委办局政务新媒体矩阵成员共同参与的北京179座博物馆的直播发布活动正式开启。此次活动以#博物馆奇妙之旅#为主题,意在展示首都风范、古都风韵和时代风貌。活动中,各参与单位将高品质摄影、摄像制作、专业讲解与短视频、图片、文字等方式有效结合,达到了良好的发布效果。同时,本次活动也是一次利用新媒体+短视频和图文直播的形式来进行传统文化深度传播的有益尝试。截至日前,微话题#博物馆奇妙之旅#已吸引420.4万人次阅读,引起2千余条讨论。 

图:#博物馆奇妙之旅#微博话题页

一、全网热度分析

图:“博物馆奇妙之旅”各平台发布数量(2017年7月21日-7月28日)

根据人民网舆情监测室后台数据可以看出,2017年7月21日至7月28日,与#博物馆奇妙之旅#相关的微信文章有1613篇,新闻网媒报道量635篇,微博讨论量290条。

图:“博物馆奇妙之旅”微博走势(2017年7月14日-7月28日)

活动前期,微博平台关于“博物馆奇妙之旅”的讨论量几近于0。7月21日,即活动首日,以“@北京发布”为主的“北京微博发布厅”成员协同发力,加上“@新京报”等主流媒体积极配合,#博物馆奇妙之旅#的微博篇数呈现井喷的反转态势,数量达到188条。

微信方面,除了“北京微博微信发布厅”推送的《【博物馆奇妙之旅(一)】美·好·中华——近二十年考古成果展》、“北京文博”的《北京文博 | 来和北京文博一起,开启“博物馆奇妙之旅”吧》外,“春蕾教育”等自媒体账号也纷纷响应,结合本次活动推送了《北京研学@篇13 | 来和北京文博一起,开启“博物馆奇妙之旅”吧》等文章。此外,“宣宣说吧”推送的文章《博物馆奇妙之旅,出发!》,准备了本次活动筹备的各种花絮,从策划会议到活动彩排,再到直播现场,都给网民留下深刻的印象。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”