民政部:推动婚恋交友平台实名认证,严打婚托婚骗

2017年09月19日09:04  来源:重庆晨报
 
原标题:民政部将严打婚托婚骗违法婚介

据民政部网站消息,日前,共青团中央、民政部、国家卫生计生委联合印发《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》。针对大龄未婚青年、进城务工青年、农村青年等的婚恋难题和不同特点,提高服务针对性和有效性。

《意见》提出,建立健全婚恋交友信息平台、婚介婚庆服务机构的行业标准体系和监测评估体系。协调推动工商、工信、公安、网监、机关职能等部门的协同联动,推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台的严格执行,加强对个人用户信息保护的监督执法,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。加强婚恋市场秩序的日常监管、婚恋服务质量的动态评估,拓展群团组织、青年、第三方机构参与评价的渠道。

《意见》要求,要配合公安机关,依法处理包办、买卖等侵犯青年婚姻自由的行为。维护女性青年生育权益,落实女性青年在怀孕、生育和哺乳期间依法享有的物质和假期等方面的各项权利。对育龄劳动歧视、家庭暴力、财产纠纷等侵犯青年婚姻和生育合法权益的,积极配合相关部门,动员律师等专业力量,为青年提供必要帮助。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”