医药舆情:药企知识产权意识待提升 环保压力倒逼技术创新

(9.11-9.17)

徐 征

2017年09月19日10:06  来源:人民网-舆情频道
 

9月11日至9月17日期间,医药行业舆情热点频发,舆论关注度较高。江苏工商局曝光违法广告中,医药类占比33%成“第一重灾区”引舆论热议。网民建议药企广告投放应避免《广告法》中的违禁用语。恒瑞医药专利案引起舆论广泛关注,舆论呼吁药企加强对知识产权的保护,维护医药市场秩序。环保高压下,地方政府加大对原料药企业的监管,一些原料药企业面临停产、限产风险,原料药价格或上涨,值得医药企业关注。

【医药行业舆情热点解读】

1.医药违法广告成“第一重灾区” 舆论期待严管营造良好广告环境

9月12日,《南京日报》刊发题为《医药成违法广告“第一重灾区”》的文章称,(江苏)省工商局公布了去年9月1日以来查处的18件违法广告典型案例,其中包括医疗和药品违法广告6件,占比为33%,成为“第一重灾区”,引发舆论广泛关注。新华网、中国江苏网、光明网、《安徽法制报》、新浪等多家媒体纷纷报道及转载,舆情热度较高。

舆论观点:严打投放违法广告的唯利是图行为

惩治违法医药广告成为众望所期。国家食品药品监督管理总局网明确表示严格监管的重要性,指出应加大力度惩治违法医药广告行为。国际在线称,全国物联网广告监测中心的启用将为快速、精确打击违法广告行为提供强有力的支撑与保障。

个别“医药广告表演者”被查也引起了网民的关注。不少网民认为,“医药广告表演者”固然可恶,但播放广告的平台也有不可推卸的责任,应双管齐下惩治医药广告表演者和违规平台。

舆情点评:舆论期待营造良好的医药广告环境

“医药广告表演者”事件嫌疑人被查、山东省药监局发布《全省食品药品行政处罚案件信息公开(2017年8月)》、甘肃省食药监局停售4种违法广告药品等相关违法医药广告案例,被暴露于聚光灯之下,表现出国家及地方肃清违法违规药品、整顿医药行业规范用药的决心,以及对用药患者负责任的态度。

不法商贩借助电视台、电台、新媒体等平台播放医药违法广告,一定程度上反映出这些平台在日常管理中,一是缺乏医药用药常识,二是有唯利是图之嫌,导致未查清药品内容就放送广告,误导消费者、特别是老年消费者上当受骗,甚至面临生命威胁。舆论期待有关部门严打违法医药的同时,加大对医药广告播放平台的管理力度;电视台、电台、新媒体等各平台,也需要承担相应的社会责任,构建正规、保质的传播渠道。对于医药企业而言,应摒弃“最高”“最有效”等表意绝对的违禁词语,避免出现误导消费者的宣传。

2. 恒瑞医药专利案暴露制药企业知识产权意识薄弱问题

2017年上半年,上海宣创生物科技有限公司(以下简称“创生物宣”)以侵犯“烟酰胺类衍生物的甲磺酸盐A晶型及其制备方法和应用”(专利号:ZL201510398190.1)发明专利权为由,将恒瑞医药诉至北京知识产权法院,请求法院判令恒瑞医药立即停止侵权行为,即停止生产、销售阿帕替尼,并赔偿经济损失100万元。

9月11日,恒瑞医药发布公告称,法院尚未就该诉讼确定开庭时间、亦未进行审理。

舆论观点:国内药企专利知识产权保护意识亟待提升

舆论普遍认为,药企曝光的专利争夺案,最主要的原因在于知识产权保护意识太弱,自身企业不够重视。对此,北京观韬律师事务所合伙人杨帆律师表示,知识产权诉讼,特别是专利战,是扼制对手较为直接的武器。在与国际接轨的大背景下,国内药企专利保护意识和水平需要尽快提高。还有业内人士认为,虽然中国药企也在逐渐走向研发创新的道路,但很多企业忽略专利保护,一些事后补救的被动做法并不利于创新研发。同时,也有部分业内人士从药企的保护商业机密角度考虑,认为制药企业在公开专利时,会对部分关键性的技术选择不申请专利,这也客观上导致了专利争夺案的出现。

舆情点评:重视知识产权申请 以法律手段保护创新能力

通过检索数据可知,近期陷入专利纠纷的案件并不是少数,也不仅限于一个行业,其主要原因是一些企业自主知识产权意识的薄弱,担心核心技术泄露问题。其根本原因是对专利保护相关知识的缺乏。

恒瑞医药专利案再次警醒我国医药行业,在越来越注重自主药物研发的当下,必须提高知识产权保护意识。这不但是巩固制药企业的行业地位、保护核心技术和打击防范假药市场的有力武器,而且是打击假药市场的有力武器,是对药品使用者负责任的态度表现。有舆论表示,药品市场现在还存在混乱的状况,作为药企更要重视对知识产权的保护,这也是社会责任的具体表现。

3.环保不断施压推动原料药企业优胜劣汰

近日,《北京商报》刊发《环保施压 部分原料药企业被停产限产》一文引起舆论关注。报道称,环保部、发改委等十部委联合北京、天津、河北等6省(市)再次发布相关方案强调对原料药企业的监管,原料药企业面临停产风险。原料药企业停产、限产带来部分原料药价格上涨,其中,维生素企业表现尤为明显。《21世纪经济报道》、中国财经信息网、证券时报网,财经在线等媒体重点关注。

舆论点评:期待原料药企业整改后环境质量得到提升

从长期发展看,环保高压有助于原料药企业优胜劣汰。《21世纪经济报道》引用第三方医药服务平台麦斯康莱创始人史立臣的观点称,“一大批中小型、无力环保升级的企业会清理出局,行业集中度进一步提升,而且停产、限产或带来原料药价格上涨。”中国经营网则表示,一些化工园区的环保要求逐渐提高,实行末位淘汰制,可促使企业转型。中国医药企业管理协会会长于明德称,环保升级对制药行业带来的影响很大,环保倒逼企业淘汰落后产能或进行大规模搬迁。《新京报》曾刊文称,截至今年6月底,京津冀环保督查发现的“散乱污”企业达17.6万家。在国家不断加大环保力度的情况下,有网民表示,期待今年的雾霾天能少一些。

舆情点评:药企需重视环保问题 承担企业社会责任

今年,国家进一步加大环保力度,扩大大气污染治理范围。作为原料药等高污染企业,固然成为环境大气污染治理的首要监管对象。特别是进入秋冬季节,雾霾等环境污染问题可能凸显,不断升温的药企环保问题有可能引发舆论风波。

面对巨大的舆论压力,医药企业需一方面继续加大整改力度,保证企业生产符合国家标准,展现企业的社会责任意识。另一方面,建立完善的舆情预警机制,打捞舆论有益声音,根据舆论反馈采取必要的环保举措。同时,医药企业也可将环保压力看作是自身发展的机遇,若能增加环境保护投入,进一步淘汰不利于环境保护的落后产能,提高技术创新,对提升药企声誉及未来市场竞争能力,都大有裨益。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”