首次聚焦“一带一路”信用消费,招行信用卡权威解读

2017年09月19日18:57  来源:人民网-舆情频道
 

9月19日,由人民日报社主办的第四届“一带一路”媒体合作论坛在甘肃敦煌盛大开幕,国内外高端政要、媒体精英、商界领袖、权威专家群贤毕至,共话丝路未来。

“一带一路”倡议自提出至今受到国际社会高度关注,这一互联互通格局不仅为沿线贸易投资及消费创造了巨大的发展机遇,同时也对各行业在经贸信息收集、整理、分析和发布力度等方面,提出了新的要求和挑战。

近日,人民网舆情监测室联合招商银行信用卡中心,借力大数据分析,发布“一带一路”信用消费分析报告,盘点3年来国人在65个沿线国家、地区的信用卡使用情况,从客源城市、消费金额、消费增长、消费品类四个维度对“一带一路”消费趋势及特点进行解析。

一二线城市覆盖出境客源TOP15

一线城市北上广深稳坐“一带一路”消费人数最多以及金额最大的前四名,成都紧随其后,位居第五。此外,上榜的杭州、武汉、重庆、南京、天津、苏州等城市2016年GDP均超过万亿,以经济实力引燃“一带一路”消费热度。

从发展趋势来看,成都、重庆均位于“一带一路”重要战略位置,未来伴随亚欧及中西部的进一步开发,该地区“一带一路”出境热度或将持续增长。

除了一线与沿海发达城市,关中古都西安、旅游热门城市昆明以及北方老牌工业城市沈阳也位列双榜,其城市居民对于“一带一路”沿线国家的出游意愿以及消费热情不容小觑。

海上丝路占据7成消费市场

在消费金额方面,根据招行信用卡公布的消费数据,2014年至今,国人消费金额排名前五位的“一带一路”国家分别为泰国、新加坡、阿拉伯联合酋长国、马来西亚以及印尼,其消费总额约占整个“一带一路”消费市场的75%。

值得关注的是,在排名中,东盟国家展现出了广阔的消费市场以及巨大的发展潜力,它们得天独厚的度假旅游资源、地理位置,以及便利的签证条件,吸引了不少中国游客。同时,东盟与印度、斯里兰卡等南亚国家共同组成的“21世纪海上丝绸之路”已成为“一带一路”旅游消费主阵地,在消费总额前15名的国家中占2/3席位。

海上丝路是各国经贸文化交流的重要纽带,也是国内金融机构布局境外消费市场的重点。以招行信用卡为例,其相继推出"非常亚洲"、"非常马泰"和"非常欧洲"等主题活动,覆盖了多个上述消费热门国家,持卡人参与可享千元刷卡金回馈,为出境客群提供便利及优惠。

文化体验带动9倍消费增长

如果说消费总额体现了“一带一路”上的消费市场格局,那么消费增长以及消费品类则能够展现出“一带一路”沿线消费趋势以及新增点。

数据显示,以西亚、中欧等地为主的“新丝绸之路经济带”消费增长正在提速,未来有望成为旅游消费的热门选择。其中,乌兹别克斯坦的消费增长最为亮眼,3年来,招行信用卡用户在当地的消费总额翻了9倍。另外,消费增长较高的“一带一路”国家,如以色列、克罗地亚、埃及等,均是名副其实的文化旅游胜地,以厚重的历史文化底蕴以及独特的地理人文景观著称。

在消费品类方面,银器以11.7%的占比超越了免税商店的消费总额,跃升为仅次于住宿服务的第二大消费品类。当地成衣店所销售的民族服饰也备受中国消费者青睐,消费占比高于百货商店0.4个百分点。

可以看到,“一带一路”沿线消费正趋于文化理性。不论是目的地选择还是购物偏好,中国游客越来越注重文化体验与精神享受,而不仅是物质层面的满足。未来,伴随各国文化交流与贸易往来的进一步深化,文化体验将引领消费升级的主旋律,并成为沿线商业项目的卖点、增值点,以及新的投资蓝海。

金融策略构建消费动力引擎

伴随消费理念的转变升级,人们对于信用卡服务的需求也在不断释放,这就更加需要国内各类金融机构把握好“一带一路”沿线个人用户的消费需求,制定切实可行的服务策略。

以招行信用卡为例,为解决用户境外支付痛点,其首发“全币种”信用卡产品,提供持卡人更便利更多样的境外支付解决方案。还根据自身在境外交易市场中的优势与特点,制定了更贴近消费者,且覆盖消费者 “一带一路”出行全阶段的信用卡服务策略,如“非常系列”以及“出行精选计划”等。用户可以在掌上生活App或官方微信上及时获取“一带一路”沿线国家的旅游资讯和刷卡优惠,并在“旅游海购”频道一站式享受签证、租车、WiFi、机酒和度假等多种出行必需的增值服务。此外,在额度与境外用卡安全方面,招行信用卡还首推全景智额与一键锁卡功能,为用户提供额度与安全的双重保障。

据了解,目前每百元信用卡消费中,有25元以上为招商银行信用卡贡献,其以更显“亲民”与“年轻化”的海外业务策略打动了不少用户及消费者,已成为“一带一路”沿线消费的首选。

伴随“一带一路”经贸合作区以及自贸区建设的稳步推进,沿线经贸信息收集及调研工作的重要性尤为凸显,诸如“一带一路”政治环境、供求信息、经贸项目、商品价格、文化习俗等官方信息尚不够完备,需要政府、大型数据资讯公司以及各金融机构的共同支持。

此次招行信用卡通过“一带一路”消费数据解读国人消费趋势,是金融机构积极响应国家重大发展战略,促进区域经贸信息共享而进行的一次有益探索,颇具前瞻性。

(注:数据来源主要涉及“一带一路”沿线65个国家,相关属地划分采用主流媒体通用称谓)

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”