国家旅游局发布国庆中秋指南:预计国内游人数超7亿

2017年09月20日09:19  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京9月19日电 (田虎)2017年国庆、中秋假日将至,全国各地群众出游热情高涨。据国家旅游局提供的数据,预计10月1日至10月8日期间国内旅游人数将达到7.1亿人次。同时,国家旅游局发布了《假日旅游指南》,提示游客错峰出行。

国内游人数将超7亿人次

国庆、中秋佳节双节喜相逢,假期叠加构成长达8天的“超级假日”。据国家旅游局数据中心居民出游意愿调查显示:居民第四季度出游意愿为82.6%,其中64.8%的人选择国庆、中秋假日到十月底期间出游。预计10月1日至10月8日期间国内旅游人数将达到7.1亿人次,国内旅游收入将达到5900亿元。预计10月1日至10月7日期间国内旅游人数和旅游收入较去年同期分别增长10%和12.2%。

同时,调查显示,国庆、中秋假日期间出游4至7日的受访者占总受访人数的48.9%,出游7至30日的受访者占总受访人数的17.6%。受金砖会议召开影响,赴厦门旅游深受青睐。根据携程网旅游预订数据显示:三亚、北京、昆明、兰州、厦门、乌鲁木齐、桂林、丽江、西安、上海等目的地受到欢迎,西北和西南地区热度不减。同时受大众旅游消费持续升级、国际形势相对稳定、人民币兑美元汇率走高影响,出境游将迎来小高峰。调查显示,国庆、中秋假日期间选择出国游的受访者占总受访人数的16.4%,根据途牛网旅游预订数据显示:新马泰、印度尼西亚、新加坡、柬埔寨、越南等是最热门的出境短线目的地,出境长线方面,美国、加拿大、澳大利亚、法国、埃及等最受关注,东欧游、非洲游线路成为出境旅游新亮点。

而根据飞猪旅行预订数据和人民网舆情监测室旅游大数据中心采集游客评论情况显示:国庆、中秋出境游客中,23至34岁的消费者占比达到了50.9%,以自由行或者半自由行居多。国内游则以家庭出行为主,拥有大型主题公园的城市,以草原、生态等为主的秋游目的地最受游客欢迎。历史人文博物馆、海洋公园、动物园、主题乐园以及邮轮旅行等是家庭游客的首选。此外,10月4日恰逢中秋节,围绕“旅游+文化”、“旅游+民俗”、“旅游+美食”等打造的赏月、观潮、品海鲜等特色旅游产品深受大众喜爱,西部赏秋、秋季登高、京城古都、东北滑雪、海滨沙滩等具有各地特色的休闲体验活动最受欢迎。

错峰出游更明智

面对假日旅游市场上琳琅满目的旅游线路和可以预见的高峰客流,如何选择以做到旅游体验感和满意度的最大化?国家旅游局建议游客可采取错峰出行的方式,趋冷避热赏美景。

《假日旅游指南》中提示游客,多数国内热门旅游目的地假日旅游接待人次呈现出“中间高,两头低”的趋势,假日前两日或者最后两日安排一次短途旅游将使旅途拥堵有所缓解,如前往预计较热门的地区,可安排假日前提前一天出行。同时,临近假日,各地交通部门将发布路网提示,预测、监测公路拥堵情况,广大自驾游客可予以关注,科学选择行车路线。长途出行,假日前几天前往较大城市、后几天前往中小城市的铁路、民航线路相对宽松,可避开客运高峰。此外,一些新兴的旅游线路和目的地未受到较多关注,部分热门的旅游线路和目的地进入相对淡季,在假日期间选择前往将大大提升旅游的品质,丰富旅行的内涵。为方便广大游客,部分省(市、区)旅游主管部门根据历年同期假日旅游情况,整理了一份非热门旅游线路和目的地关键词,以供参考。

另据国家旅游局介绍,假日集中出行,安全事件发生概率增大,必须随时防范潜在的风险,比如注意目的地天气变化,不盲目参加高风险旅游项目,购买旅游意外保险等。而且游客要竖立权利意识,合理维护自身正当权益。注意选择正规的旅行商,签订各地旅游主管部门统一印制的规范格式旅游合同,谨记对于购物和另行付费活动的安排享有知情权和选择权,拒绝强制消费、捆绑消费。而遇到需要投诉,遇到紧急情况需要救援时,都可以电话拨打12301求助。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”