全国政务榜:@兰州公安及时发声除争议,视频证据促反转

(9.11-9.17)

梅杰 甘怡淳

2017年09月20日09:27  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@武汉发布”取得党政新闻发布微博分榜第一,“@公安部打四黑除四害”、“@中国反邪教”、“@共青团中央”和“@成都地铁”分别取得公安、司法、团委和交通系统微博排行榜的第一名。

@兰州公安:及时发声除争议,视频证据促反转

9月14日,网上出现短视频《大货车被交警认定装翻牌器扣12分,司机:我不服,出厂就这样》,视频缘起于4月发生的一起交通处罚,当时交警认为视频中车辆有翻牌器,但车主不服,坚称“出厂就这样”,并录此视频为证。该视频随后被多家媒体转发,“交警处罚是否不当”的问题引发网友热议。就在网民情绪持续发酵时,“@兰州公安”于9月16日晚接连发布“情况说明”和现场执法视频进行辟谣,引发网民强烈反响,该则视频的播放量已累计突破一千万人次。兰州警方在通报中详细列举出涉案车主当时违反的法律条款及案件审议流程,更以执法记录仪中的录像还原4月案件真相,澄清当时并未有执法不公的现象,有效地回应了公众质疑。“@兰州公安”的及时回应,成功让舆论风向在短短两日内反转,许多网友为自己早前的不恰当言论留言致歉。这种戏剧性的反转不仅体现出兰州警方的负面舆情应对能力有了重大提升,更说明在重重争议中,完整、明晰的事实证据是击溃谣言的最佳武器,也是让舆论回归理性轨道的最重要工具。执法记录仪又一次助力警方辟谣,及时的发布、澄清,遏制了群众猜忌情绪的蔓延,修复了警方受损公信力。

@中央气象台:转发送大奖,微博活动助力科普宣传

“@中央气象台”8月的脑洞活动提议,在9月12日终于成为了现实。“@中央气象台”13日在微博平台正式开展“我给台风起名字”活动,网友只需关注并转发微博就有机会获得台风命名权,并获得台风命名证书。这是中央气象台首次利用新媒体平台进行台风命名活动,也是第一次明确将台风命名权归属给公众个人。该活动一经发起即引发全民参与热情,转评赞在数日内已累计超16w,网友纷纷贡献自己的脑洞。在“给台风起名字”成为话题热点后,“@中央气象台”积极发布“台风小档案”、“起名字背后的那些事儿”科普文章,为网友们讲诉相关气象知识。“@中央气象台”通过在粉丝圈发福利,在炒热“我给台风起名字”活动的同时,也很可观地增加了与粉丝的互动量,提高了政务微博的活跃度和知名度;而通过转发和@好友的抽奖方式,“@中央气象台”也在无形中促进了更多公众关注台风,提升了公众对于台风的认知和预防能力,有效地推广了防灾减灾知识,取得了良好的科普宣传效果。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”