政法微博榜:外卖交通事故频发  规范还需社会共治

(9月11日-9月17日)

梅杰 刘洪杰

2017年09月20日17:27  来源:人民网-舆情频道
 

本期,公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@十堰市公安局东岳分局”“@深圳交警”“@平安北京”和“@警民直通车-上海”。“@山东高法”“@最高人民检察院”“@高密普法”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

9月12日,“@福建高院”在官方微博发布通告,平反了一起14年前的杀人分尸冤案。曾以故意杀人罪被判处死缓刑、身陷囹圄达14年的缪新华,以及以包庇罪被判处有期徒刑的缪德树等4人,再审后均被宣判无罪。宣判结果一经公布,网友纷纷转发、评论,收获大量网友点赞。从2003年作出一审判决,再到2006年作出终审判决,再到2017年再审,经历前后三次审判,一家五口终于重获清白。“@福建高院”敢于直面错误,以事实为依据,以法律为准绳,依法纠正错案,维护司法公正,有力地向公众展现了司法机关的公信力。

外卖交通事故频发,规范还需社会共治

频繁穿梭于大街小巷的外卖小哥们见证了外卖市场的火爆发展,而在火爆的市场背后,则是配送员们对送餐速度的极致追求。9月15日,一段“美团外卖小哥进后厨炒菜”的视频在网络上引起热议。一位外卖小哥因感觉餐馆出餐过慢而亲自上阵炒菜,外卖市场节奏之快可见一斑。激烈的市场竞争和简单粗暴的盈利模式,使“快”成为外卖行业的重要工作准则。而部分外卖小哥不惜冒着交通事故的风险,在红绿灯路口抢时间,找空隙横穿马路,这也成为了配送员交通事故频发的重要原因。近日,“@上海交警”、“@深圳交警”、“@南京交警”相继对外卖电动车违规情况进行公布,引发社会热议。9月12日,“@南京交警”就“如何管理好外卖送餐行为”约谈当地外卖企业,与企业负责人共商对策。面对日益严峻的交通安全问题,相关部门各展手段,除在警务微博平台奉上交通安全课的“大餐”外,多地警方还深入实地,开展安全教育:“@离石交警”于9月13日深入当地外卖站点为其工作人员进行了一次面对面的交通安全教育;9月15日,“@泸西交警”应美团之邀,开展了共话交通安全活动……公安机关将线上、线下安全教育相结合,扩大了宣传范围;借助舆论及传媒工具,加强学习效果,让骑手自觉抵制交通陋习,使安全驾驶观念深入人心。

面对外卖行业的交通乱象,各项政策制度正在逐步完善,力促外卖行业的规范化发展。9月1日,深圳交警在全国率先启用外卖送餐车精细化管理平台,落实统一着装、人员持证管理、车辆编码管理等“六统一”,以及不准使用超标车、不准载人、不准走机动车道等“六不准”,为外卖车辆的行车标准提供了详细的指导。公安部交通管理局于9月7日发出提示,驾驶电动自行车送外卖,一定要遵守法律法规,严禁闯红灯、超速行驶、逆向行驶,并表示将进一步加强外卖送货公司源头管理,对违法频次较高,不服从管理的列入黑名单。各地区、部门相继出台的政策为治理外卖交通顽疾提供了系列性的政策指导。此外,部分外卖企业还自发建立类似“人人参与,文明交通”的有奖举报机制,设立交通安全专项基金。向公众开放举报通道,以发放红包的形式鼓励市民参与举报外卖骑手交通违法行为。自由坚持政府监管、企业自律、公众参与监督等良性互补、合理互动,才能形成覆盖面更广的新型安全管理;也只有凝聚多方力量,形成社会共治,才能共建良好交通安全秩序,早日解决外卖交通违法乱象。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”