央企重组后要实现“1+1>2”

2017年09月21日14:48  来源:中国经济网
 

  此轮央企重组,有着明显的新特征。一是更加重视国企重组市场化运作,二是更加重视化解过剩产能,三是更加重视重组的效果和质量,四是更加重视提高国际竞争力。尽管央企兼并重组取得了显著成绩,但在重组之后,企业要实现持续发展,还有许多难题亟待解决

  最近,中国国电集团与神华集团合并重组,使得央企总数降至98家。由此不难看出,推进供给侧结构性改革以来,央企重组频率明显提升,规模和力度不断加大,改革的红利已经初步显现出来。

  央企重组大致有4种形式:一是强强联合,如原中国南车和中国北车重组形成中国中车,原中国远洋和中国海运重组形成中国远洋海运集团,原宝钢、武钢重组形成宝武集团。二是优势互补的重组,如原中电投集团和国家核电重组形成国家电投。三是吸收合并的重组,如招商局集团和中国外运长航的重组。四是共建共享的新组建方式,如3家通信企业共同成立铁塔公司。

  此轮央企重组,有着明显的新特征。一是更加重视国企重组市场化运作。这一轮重组最大的特征是不以行政手段为主,而是以市场配置为主。在重组对象的选择及执行方面,由过去行政性“拉郎配式”逐渐向市场化“自由恋爱”过渡。二是更加重视化解过剩产能,即能否通过重组合并减少重复投资、重复建设,节约运营成本,能否产生协同效益。三是更加重视重组的效果和质量。今后的重组不是户数从98变成多少户,追求的是如何让央企的战略定位更准确,功能作用更有效地发挥、如何让央企的布局结构更合理、国有资本的效率如何进一步提高。四是更加重视提高国际竞争力。截至目前,中国中车集团已成为全球规模最大、产品最全、技术领先的轨道交通装备企业,产品覆盖全球83%拥有铁路的国家,提升了在世界的地位和话语权。

  尽管央企兼并重组取得了显著成绩,但在重组之后,企业要实现持续发展,还有许多难题亟待解决。

  首先是上市公司的重组整合难。上市公司层面的整合涉及监管政策和资本市场,各方高度关注,操作极为复杂。停牌时机、信息披露、股东大会表决等关键环节都要注意,确保依法合规操作。

  其次是业务整合难。协同效应能否充分发挥,要注意同类业务横向整合、产业链纵向整合、区域化整合、归核化整合等模式。

  再次是富余职工安置难。企业合并会涉及相关人员安排,需要做大量细致的工作。特别是要保障员工转岗不下岗,妥善解决企业债务等问题。产能过剩行业的供给要出清,提高经营效率,改善资产负债表。

  此外,企业文化融合的问题也不能忽视。合并以后,如何在企业文化上融合实现企业战略协同,也是央企重组面临的难题。央企合并,不是仅仅停留在物理变化上,而是要寻求发生化学反应,继而实现“1+1>2”的重组效果。有关方面应当充分认识困难,滚石上山,攻坚克难,使央企重组为推进供给侧结构性改革发挥更大的作用。

  (作者:李锦 系中国企业研究院首席研究员)

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

毁掉下一代的不是外卖而是片面的环保观 最近,一篇堪称犀利、热辣的网文火了。这篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,认为外卖业是塑料垃圾污染的罪魁祸首,还在文末提出了包括抵制外卖在内的多项倡议。 【详细】

外卖“小哥” 请你稳当上路| “外卖小哥”交通事故多发 交管部门妙招频出

2016年我国新登记注册大学生创业者61.5万人 9月15日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式上介绍,伴随双创活动的深入开展,我国大学生创业热情高涨,2016年,新登记注册大学生创业者已达61.5万人。 【详细】

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景| 全国顶级创新创业大赛首次走进“人才高地”南京江宁