能源行业舆情:研究停售传统燃油车引热议

(2017.9.11-9.17)

陶青 吴倩 陈豪

2017年09月22日09:37  来源:人民网-舆情频道
 

本周,“我国将制订禁售燃油车时间表”和“2020年全面推广乙醇汽油”消息接连发布,媒体认为这将对汽车行业和石油行业产生巨大影响。另外,国务院调查组认定江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故为生产安全责任事故、31人被采取刑事强制措施,再次引发舆论关注。核电方面,中核河北核电有限公司和中核行波堆科技投资有限公司成立,有专家指出第四代核电技术商业化之路依然漫长。本期热点话题详见下表。 

监测周期:2017.9.11-2017.9.17,数据来源:人民网舆情监测室

燃油车停售将出时间表 乙醇汽油推广方案引热议

9月9日,在天津泰达论坛上,工信部副部长辛国斌表示:“一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,将会同相关部门制定我国的时间表。”

9月13日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,明确到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖,市场化运行机制初步建立,先进生物液体燃料创新体系初步构建,生物燃料乙醇产业发展整体达到国际先进水平。

【舆论观点】

今年以来,随着荷兰、挪威、德国、英国、法国等国家陆续公布禁止生产和销售燃油汽车的时间表,国内媒体对中国何时会推出相关方案的猜测也一直没有停止。本周,“我国将制订禁售燃油车时间表”和“2020年全面推广乙醇汽油”两条重磅消息接连发布,在全国范围内引发舆论震动,各种观点层出不穷。

媒体方面,多家媒体认为这两条消息将对汽车行业和石油行业产生巨大的影响:对汽车行业来说,相关企业面临剧烈的转型,电动汽车将逐渐代替传统燃油车成为市场主力军;对石油行业来说,相关企业也面临转型的问题。未来,油企将重点发展页岩气、液化天然气、煤层气、地热能等清洁能源的业务。此外,新能源汽车占比的不断扩大,将对传统汽油消费产生抑制作用,进一步加剧目前成品油过剩的局面。

在媒体根据两条消息展望未来的同时,也出现了一些不同的声音。有评论文章认为,电动车未必更环保,且现有技术还不成熟,不足以全面替代燃油车;也有评论人表示,虽然中国开始“去燃油化”,但还没有思考清晰,是否有替代的必要、有多少既有资源资产会被浪费、会造成多少人失业、是否会造成货币实际购买力的下降等问题。

不同于专业人士对反对“去燃油化”的专业分析,对于即将全面推广的乙醇汽油,更多的是来自民众的质疑声。不少已经用过乙醇汽油的车主表示,乙醇汽油在价格上没有优势,且感觉油耗较高。对此,多位专家均在接受媒体采访时表示,经过各种评估和研究得出的结论,使用乙醇汽油可以有效改善空气质量,与传统汽油相比,也不会存在油耗上的差别。

【分析研判】

汽车和汽油与大众生活息息相关,两条消息在发布后立刻成为全民关注的焦点话题,舆论热度连续几天居高不下。《科技日报》、《能源》杂志等专业媒体及《北京青年报》等地方媒体发布了评论文章,展现业内人士的各种观点。

此外,在“推广乙醇汽油”的报道中,多位专家的采访言论也成为重要的一部分。专家对乙醇汽油的肯定评价,在及时回应民众质疑的同时,也有效遏制了谣言滋生的空间。

丰城发电厂“11·24”特别重大事故31人被采取刑事强制措施

2016年11月24日7时左右,江西宜春丰城发电厂三期在建项目冷却塔施工平台发生坍塌,造成74人遇难和2人受伤。江西省安监局报告显示,冷却塔的施工平桥吊倒塌,造成横版混凝土通道倒塌。国家安全监管总局指出,江西丰城发电厂“11·24”特别重大坍塌事故,是建国以来电力建设行业发生的最为严重的事故。

2017年9月15日从国家安全生产监督管理总局了解到,经国务院调查组调查认定,江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故为生产安全责任事故。该起事故暴露出参建单位安全生产主体责任不落实,相关部门安全监管存在薄弱环节,31人被采取刑事强制措施。

图:“11·24”特别重大坍塌事故时间轴

【舆论观点】

媒体报道多为对央视新闻《丰城发电厂“11·24”特别重大事故:31人被采取刑事强制措施》的转发,报道详述了事故认定及事故原因,并通报了对失职单位、相关地方和部门责任人的处罚情况。尚未出现深度解读报道。

图:“11·24”特别重大坍塌事故央视新闻报道画面

网民评论主要集中在微博平台及媒体报道的评论板块,观点主要集中在以下几方面:

1. 愿逝者安息,希望不再有安全事故;

2. 一切的起因都在于赶进度:

“Leez”:一切的起因都在于赶工,任何的天气因素,混凝土施工措施等等都只是若干诱因中的一条;

3. 监管形同虚设 司空见惯:

“雨觉天爱诗”:为了赶进度,监理和试验检测形同虚设的现象,绝对很普遍;

4. 建筑行业混乱 质疑或涉贪腐:

“雷雨D”:这么大的工程和事故,难道就没有官员腐败因素吗?

@江山几風月樂悠悠:多年来建筑工程发包行业极其混乱,只要有关係就能拿到工程,层层转包扒皮;

5. 为了政绩:

“Aspirin”:国家能源局限制各地火电建设,并出台了取消计划消纳的政策,江西为了赶在政策时间线之前投产,所以快马加鞭的赶工,造成了这种悲剧;

6. 对事故认定褒贬不一:

@带着琪洋看我葱:16年出事现在才判刑,效率也太低了;

在江西丰城发电厂逝去的73条生命,总算有了交代。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

毁掉下一代的不是外卖而是片面的环保观 最近,一篇堪称犀利、热辣的网文火了。这篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,认为外卖业是塑料垃圾污染的罪魁祸首,还在文末提出了包括抵制外卖在内的多项倡议。 【详细】

外卖“小哥” 请你稳当上路| “外卖小哥”交通事故多发 交管部门妙招频出

2016年我国新登记注册大学生创业者61.5万人 9月15日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式上介绍,伴随双创活动的深入开展,我国大学生创业热情高涨,2016年,新登记注册大学生创业者已达61.5万人。 【详细】

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景| 全国顶级创新创业大赛首次走进“人才高地”南京江宁