两微一端排行榜:浙江一小学叫停家长签字引热议

(9月11日-9月17日)

侯鑫淼 刘洪杰

2017年09月22日08:29  来源:人民网-舆情频道
 

人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年9月11日至9月17日。

本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜前三甲由“人民日报”、“央视新闻”、“新浪娱乐”取得,“人民网”、“环球时报”收获第4、5名,“时尚芭莎”、“头条新闻(新浪新闻中心)”、“中国新闻网”、“光明网”、“观察者网”位列第6到10名。“财经网”、“新京报”本期进步明显,成功跻身前20。此外,“北京青年报”、“果壳网”、“广州日报”、“这里是美国(环球网美国记者站)”等媒体也取得了不同程度的进步。各分榜中,“人民日报”、“时尚芭莎”、“央视新闻”、“人民网”、“新浪娱乐”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

上周,浙江金华一小学发“公约”倡导家长不参与作业检查的消息引发网友热议。“公约”里提到:“认真批改作业,是每一位老师的基本职责!我们想改变‘家庭作业’变成‘家长作业’的现状,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求……”消息一经发布,引起了网友们的广泛讨论。“人民网”、“新华网”、“@财经网”、“@中国青年报”等媒体也对此事表示关注,纷纷发表评论文章或转载相关微博。“东莞时间网”发表评论道:“每个人的成长,是一个逐步走向独立的过程,小学生完成作业也是一样的道理。叫停家长签字,是学校教育责任的回归,希望这样的‘叫停’能唤醒更多的学校和老师,在教育中拿出更多的责任担当。当然,家长更不能当‘甩手掌柜’,家庭教育是孩子健康成长的最重要一环,切不能敷衍了事。”“@人民日报”发表评论表示:“改变‘家庭作业’为‘家长作业’的现状,这种做法让人耳目一新。为家长减负,也赢得了家长认可。任何有益于学生的探索都值得鼓励,任何行之有效的做法也有必要推广。但教育从来不只是学校的事,在孩子成人成才路上,家长不缺席不懈怠,孩子更有未来。”“新华社”对此事发表评论文章表示:“不少人认为,本该由老师承担的批改作业责任却转嫁给了家长,是老师的‘缺位’和家长的‘越位’。家长‘越位’,老师‘缺位’,造成的结果就是家长叫苦不迭,学校和老师的管理责任弱化,双方关系越发畸形。其实,孩子的健康成长,需要家长、老师合力,在充分沟通、充分信任、互相支持的基础上,明确权责,各司其职,共同打造良好的家校合作互动关系。”

此外,9月12日,“浙江姑娘许艾菲为15岁男孩捐赠造血干细胞,手臂被扎成‘马蜂窝’”的消息在微博广泛传播,收获了近14万网友点赞。这一善举感动了许多人,许多网友在许艾菲的微博下留言咨询捐献细节,决定对造血干细胞移植“身体力行”。在接受“@新京报”的采访时,对于自己的走红,许艾菲表示:“真没想到会引起这么大反响,很兴奋也很感动。我想尽自己所能,对造血干细胞捐献进行宣传。只要愿意,每个普通人都能从事这项崇高的事业。”“@人民日报”对此事发表评论表示:“人美心更美,那句‘非常幸运,非常荣幸能帮到别人’,更让人感受到了善良与谦抑。从许艾菲固定献血,到‘人道善举使患者获得重生’,再证一个朴素道理:真正的善良是一种选择,而不是本能。世界因你而美好,希望世界善待你。谢谢你,许艾菲!”

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

毁掉下一代的不是外卖而是片面的环保观 最近,一篇堪称犀利、热辣的网文火了。这篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,认为外卖业是塑料垃圾污染的罪魁祸首,还在文末提出了包括抵制外卖在内的多项倡议。 【详细】

外卖“小哥” 请你稳当上路| “外卖小哥”交通事故多发 交管部门妙招频出

2016年我国新登记注册大学生创业者61.5万人 9月15日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式上介绍,伴随双创活动的深入开展,我国大学生创业热情高涨,2016年,新登记注册大学生创业者已达61.5万人。 【详细】

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景| 全国顶级创新创业大赛首次走进“人才高地”南京江宁