国土部正在清理国家级保护区内矿业权

2017年09月25日18:25  来源:法制日报
 
原标题:年底前全面清理禁止勘查矿业权

目前,国土资源部正在进行保护区内矿业权清理及处置工作。国土资源部有关负责人在近日召开的2017中国国际矿业大会上透露,矿业权清理以国家级保护区为重点,今年年底前将对所有各类禁止勘查矿业权进行全面清理。

国土资源部部长姜大明指出,国土资源部加大矿业领域简政放权、放管结合、优化服务改革力度,取消和下放政府行政审批事项达56%,全面取消非行政许可事项。同时,修改完善十余部地质矿产管理行政法规和部门规章,启动了矿产资源法修订工作。在6省(区)部署开展矿业权出让制度改革试点,探索实行矿业权竞争性出让。同时,我国认真履行联合国《关于汞的水误公约》,停止颁发新的汞矿勘查许可证和采矿许可证。

据该部矿产开发管理司司长姚华军透露,围绕矿业权管理,国土资源部出台了《矿业权出让制度改革方案》《矿产资源国家权益金制度改革方案》《油气勘查开采体制改革方案》等一系列政策及相关规定。

矿业开发管理司副司长薄志平说,截至2017年6月底,全国探矿权数量共有2.35万。就矿业权改革中所涉及的严格限制矿业权协议出让问题,国土资源部已经作出明确规定,即一般情况下不得搞协议出让,特殊情况下协议出让必须从严控制,过去五种情形缩小到现在两种情形。

在简政放权方面,据薄志平介绍,今年3月,国土资源部发文,已经明确取消采矿权生产规模变更审批事项。同时,落实国务院清理行政部门审批中介服务的要求,勘查实施方案评审费用一律由管理部门支付并纳入预算,不再由相对人支付。

今年7月5日,国土资源部印发保护区里矿业权清理工作方案,据薄志平介绍,清理的核心是以国家级自然保护区为重点,要求各个省对行政区域里各类保护区开采矿业权进行全面摸底排查、分类梳理,系统地分析,目的是为保护区里矿业权分类处置奠定基础。目前全国发布涉及矿业的保护区数量463个。

薄志平说:“矿业权清理包括矿业权的状态,是不是过期、是不是有效、是不是停工停产、保护区范围面积多大、储量的情况、矿产地质环境治理土地等情况要进行全面摸底排查。”(记者 郄建荣)

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

毁掉下一代的不是外卖而是片面的环保观 最近,一篇堪称犀利、热辣的网文火了。这篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,认为外卖业是塑料垃圾污染的罪魁祸首,还在文末提出了包括抵制外卖在内的多项倡议。 【详细】

外卖“小哥” 请你稳当上路| “外卖小哥”交通事故多发 交管部门妙招频出

2016年我国新登记注册大学生创业者61.5万人 9月15日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式上介绍,伴随双创活动的深入开展,我国大学生创业热情高涨,2016年,新登记注册大学生创业者已达61.5万人。 【详细】

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景| 全国顶级创新创业大赛首次走进“人才高地”南京江宁