“砥砺奋进的五年 用科技书写首都创新发展的北科篇章”

——北京市科学技术研究院举办科技成果通报会

2017年09月26日18:39  
 

9月26日,北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)举办“砥砺奋进的五年 用科技书写首都创新发展的北科篇章”科技成果通报会。

北科院院长郭广生表示,五年来,北科院围绕北京经济社会发展需求,承担了123项国家科技重大专项、国家科技支撑计划项目等国家级项目或课题。获得授权专利339项,主持或参与制定国家标准41部、行业标准26部,在美国《科学》和英国《自然》等国际顶级期刊上联合发表7篇论文,获得国家级、省部级各类奖励48项。

据介绍,北科院落实创新驱动发展战略,参与中关村国家自主创新示范区建设,采取股权激励政策,推进成果转移转化,确安科技、鸿仪四方、首创博桑先后在新三版挂牌上市,九州一轨、北科维拓蓬勃发展。积极融入京津冀全面创新改革试验,牵头组建京津冀科研院所联盟,与天津、河北等地合作成立天津京津科学技术研究院、秦皇岛京河科学技术研究院、北京市科学技术研究院邯郸分院,打造区域研发孵化平台。工业云计算平台、营养健康测评干预、噪声控制等一批成果落地天津、河北。

来自北科院及二级机构的北京市劳动保护科学研究所、北京市新技术应用研究所、北京市理化分析测试中心、北京自然博物馆、北京市计算中心、北京城市系统工程研究中心等单位的有关负责人介绍了北科院十八大以来在京津冀协同发展、城市安全与治理、大数据社会治理公共服务、环境保护与食品安全、科学研究与科学普及、工业云与大数据技术、居家养老服务等方面的重点科技成果。

郭广生表示,北科院将以国家和北京市的重大需求为导向,立足应用基础研究、战略高技术研究和重大公益研究,为北京建设全国科技创新中心和国际一流的和谐宜居之都做好科技支撑。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

毁掉下一代的不是外卖而是片面的环保观 最近,一篇堪称犀利、热辣的网文火了。这篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,认为外卖业是塑料垃圾污染的罪魁祸首,还在文末提出了包括抵制外卖在内的多项倡议。 【详细】

外卖“小哥” 请你稳当上路| “外卖小哥”交通事故多发 交管部门妙招频出

2016年我国新登记注册大学生创业者61.5万人 9月15日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式上介绍,伴随双创活动的深入开展,我国大学生创业热情高涨,2016年,新登记注册大学生创业者已达61.5万人。 【详细】

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景| 全国顶级创新创业大赛首次走进“人才高地”南京江宁