政法微博榜:V力汇聚,助力网络安全宣传

(9月18日-9月24日)

梅杰 叶德恒

2017年09月27日16:05  来源:人民网-舆情频道
 

本期,公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@平安武汉”“@深圳交警”“@平安北京”和“@江宁公安在线”。“@山东高法”“@最高人民检察院”“@法治当涂”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

9月21日,“@安徽公安在线”发布了视频《特警张劼的“六个一”》,讲述在处理危害公共安全的重大警情中,不顾个人安危挺身而出,用自己的血肉之躯制服犯罪嫌疑人的特警张劼的事迹。视频发出后感动了无数网民,目前浏览量已破百万人次。“面对危险,勇当先锋”,这是对该事迹的最好诠释。“@安徽公安在线”通过宣传英雄事迹,向全社会展现了公安干警无私无畏、积极乐观的精神风貌,树立了公安机关忠诚保护人民平安的良好形象,传递了社会正能量。

V力汇聚,助力网络安全宣传

近年来,各国围绕互联网关键资源和网络空间国际规则的角逐更加激烈,智能技术应用、云计算、移动支付领域面临的网络安全风险进一步加大,来自黑客组织和网络恐怖组织等非国家行为体发起的网络安全攻击,对网络安全的影响力和破坏性显著增强,网络安全形势更加严峻。9月中旬,2017年国家网络安全宣传周已经拉开帷幕,全国各地掀起了展现网络安全成果、研讨网络安全问题、学习网络安全知识的热潮,微博话题#网络安全宣传周#已累计收获超过4000万人次的阅读和2万多人次的讨论。各地政法微博也纷纷参与其中,积极发挥微博的宣传优势,拓宽宣传渠道、形式,进行全方位、多角度的普法教育和网络安全教育。“@最高人民检察院”、“@汉中市检察院”、“@平安重庆”等多家政法大V联合发声助力,形成多层次的宣传矩阵。在此基础上,各地方政法微博还纷纷设置各类“微话题”、策划“微直播”、发起“微活动”。“@最高人民检察院”普及网络法律红线,提醒网民注意网络行为规范;“@安徽公安在线”开展网安技能大赛、演练活动20余场次,以赛竞技,以练强技,加强网安人才建设;“@平安重庆”则走入社区、学校,进行现场的网络安全教育,指导民众如何在网络世界中进行自我防范……政务微博各显所长,形成传播的矩阵合力,有效地扩大了活动的宣传范围、加强了对民众的普法教育、提高了民众的网络安全意识,取得良好宣传效果。

随着“互联网+”行动持续发酵以及国家网络安全相关政策的不断出台,网络安全的重要性被提升至前所未有的高度,今年6月,《中华人民共和国网络安全法》正式实施。这是我国网络领域的基础性法律,明确加强了对个人信息的保护,对网络诈骗的打击,并将加强惩治破坏我国关键信息基础设施的境外组织和个人。当前,网络安全形式依然严峻,新型网络犯罪方式层出不穷,广大网民的网络安全意识仍需强化,维护网络安全的能力亟待提高。本次网络安全宣传周通过一系列网络安全参与活动和成就展示,吸引了众多业内专家为网络安全事业发展建言献策,有力推动了全民共同参与网络安全建设。相信随着网络安全宣传的逐步推进,我们将营造出更加健康文明的网络环境。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

毁掉下一代的不是外卖而是片面的环保观 最近,一篇堪称犀利、热辣的网文火了。这篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,认为外卖业是塑料垃圾污染的罪魁祸首,还在文末提出了包括抵制外卖在内的多项倡议。 【详细】

外卖“小哥” 请你稳当上路| “外卖小哥”交通事故多发 交管部门妙招频出

2016年我国新登记注册大学生创业者61.5万人 9月15日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式上介绍,伴随双创活动的深入开展,我国大学生创业热情高涨,2016年,新登记注册大学生创业者已达61.5万人。 【详细】

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景| 全国顶级创新创业大赛首次走进“人才高地”南京江宁