人民网
人民网>>舆情频道>>热点关注

欧亚经济论坛:以高端平台助力“一带一路”建设

2017年09月30日14:55 | 来源:光明网
小字号

9月21日至23日,2017欧亚经济论坛在陕西西安举办。本届论坛以“共建‘一带一路’:发展战略的对接”为主题,致力于推动“一带一路”国际合作高峰论坛各项倡议的贯彻落实,探寻欧亚各国参与共建“一带一路”的创新模式,增进沿线各国的人文交流与文明互鉴,提升区域合作水平,共享发展成果。

聚焦“一带一路” 收获务实合作成果

国务院副总理汪洋在论坛开幕式上指出,推动首届“一带一路”国际合作高峰论坛一系列重要共识落地,是中国与欧亚国家务实合作的重要任务。欧亚经济论坛是中国向西开放的窗口,也是中国与欧亚国家共建“一带一路”的重要平台。中方愿意发挥好论坛的作用,弘扬丝路精神,促进中国与欧亚各国加深了解、增强互信、扩大合作,把潜在优势转变为更多务实合作成果,增强区域经济发展活力,造福各国人民。

本届欧亚经济论坛聚焦“一带一路”的主题更加突出、内容设置更加丰富多样。论坛在继续巩固金融、文化、旅游、科技等传统对话机制的基础上,增设教育、地学、农业、气象等分会和“一带一路”国际产能合作博览会、丝绸之路经济带城市合作圆桌会、“一带一路”设施联通峰会、丝绸之路网信高峰论坛、“一带一路”中医药发展论坛、丝绸之路创新设计周等活动,多领域加强“一带一路”建设和区域经济合作。

在“一带一路”设施联通峰会上,国务院发展研究中心副主任王一鸣就设施联通合作机制的建立发表了讲话。王一鸣认为,“一带一路”基础设施互联互通的内涵,应包括铁路、公路、电力等硬件基础设施的“硬联通”,通关、质检等监管制度层面的“软联通”,以及规划对接、技术标准、融资支持等制度安排与合作平台建设三个方面。其中,合作机制建设对于“一带一路”设施联通有非常重要的意义,在有利于解决设施联通面临的现实问题,实现基础设施互联互通的同时,也为更广泛人民的区域合作创造条件,为提升区域治理能力提供实验平台。

本届论坛在推动“一带一路”国际合作高峰论坛各项倡议的落地方面取得重要共识和多项务实成果。金融分会围绕金融促进“一带一路”基础设施项目融资、开发性金融与欧亚地区产能与基础设施合作等问题进行了广泛交流。教育分会首次发布《中国教育投融资报告》,同时推出“中国教育投资基金教育股票指数”。生态分会就绿色城市发展政策与实践进行了深入交流和讨论,发布了“共建绿色丝绸之路:发展生态城市伙伴关系”倡议。

论坛期间签署了一批具有示范效应的重大项目。欧亚经济综合园区发展论坛暨“一带一路”产业园区发展圆桌会议发布了《“一带一路”产业园区发展联盟浐灞宣言》,成立了“一带一路”产业园区发展联盟和6个专家委员会,签约“一带一路”产业园区发展联盟产业投资联合体等4个项目。“一带一路”国际产能合作博览会现场达成意向合作项目130个,现场成交500余单,意向交易额约11.2亿元。

搭建高端平台 服务大西安建设

欧亚经济论坛的举办地西安是“一带一路”建设、中国向西开放的门户城市和重要节点,正处在新机遇叠加的黄金发展期。陕西省委常委、西安市委书记王永康表示,西安拥有陕西自贸区的平台优势和建设国家中心城市的区域定位优势,为企业投资发展带来广阔空间。西安的人才新政、户籍新政、创新创业新政,正加速释放活力。2017年上半年西安的企业景气指数和企业家信心指数均有提升,人才净流入也跃居全国前列。

本届论坛立足服务“聚焦‘三六九’、振兴大西安”奋斗目标,各项分会活动均与西安优势产业和特色板块紧密结合,安排相关开发区和相关部门深度参与,邀请省市领导在会议活动中发出西安声音、宣传西安形象、讲述西安故事,注重围绕经贸合作、科技创新、人文交往、跨境电商等城市发展需求搭建平台、加强对接,争取每项活动、每项议程都达成务实成果,带动一批大项目落地西安,吸引一批大客商选择西安,为大西安建设提供新动力。

在丝绸之路经济带城市合作圆桌会议上,西安市政府分别与乌拉圭圣何塞市、瑞典于默奥市、俄罗斯圣彼得堡市签署建立友好城市关系意向书和合作协议书,浐灞生态区与瑞典于默奥市签署绿色环保合作协议书,为进一步贸易往来搭建了关系网络。

文化分会签署了加强中新两国音乐艺术文化发展战略合作协议、合作建设西安音乐产业基地及“电影圈子?西影电影产业集聚区项目”产业招商战略框架协议,为西安“音乐之城”建设提供注入了新活力。人才分会举办了西安海外人才创新创业成果展、首届西安海归创业大赛决赛、中国(西安)国际人才合作签约仪式等系列活动,旨在加强海外高层次人才引进培养,为大西安建设提供坚实的人才支撑。

中国西部国际电子商务大会集中签约,六大电子商务领域重点项目正式落户国际港务区,涉及金额超过20亿元人民币。丝绸之路跨国企业合作峰会暨欧亚经济论坛投资洽谈活动集中签约4个重大合作项目,分别是西安市与苏伊士新创建公司战略合作意向书、西浙智慧谷项目、西安曲江秦岭国家植物园文化旅游战略合作框架、“一带一路”技术转移协作中心。

西安高新区:释放科技创新样本效应

创新西安,科技先行。作为我国高新技术产业的一面旗帜,西安高新区深度参与国际科技创新合作,举办2017欧亚经济论坛科技分会,成为论坛期间耀眼的明星。

论坛期间,西安高新区与北京五洲融合创新产业战略研究院就共建亚太经合组织(APEC)国际技术转移人才培养基地签约达成合作意向;与国际技术转移协作网络(ITTN)关于开展“一带一路”国际技术转移(西安)商学院合作签署协议;与美中创新联盟(UCIA)共建中美联合创业孵化器与众创空间达成合作协议;与国际技术转移协作网络共建中意创新创业孵化器签署战略合作协议。西安高新区将借此机遇,集聚全球创新资源,推进跨国技术转移与创新协作。

作为科技分会的重要组成部分,在西安高新区举办的两场高级别国际赛事——“创之星”中美创新创业大赛半决赛、中意创新创业大赛总决赛吸引了全球的目光。大赛的成功举办,不仅是中美、中意科技创新交流的又一重要成果,也为西安带来了一批优秀的国际创新创业项目与人才团队,为西安推进创新驱动发展、建立高标准的“丝路科技创新中心”注入强劲动力。

中国人民大学中国经济改革与发展研究院高级研究员徐蕴峰表示,“一带一路”不仅是文明之路、贸易之路,也是科技创新融合发展之路,科技创新必将成为这一伟大事业的重要推动力和新引擎。此次欧亚经济论坛科技分会的成功举办是西安高新区打造“一带一路”创新之都的又一重要主场活动。依托雄厚的科技资源优势以及国家自主创新示范区、全面创新改革试验先行区和陕西自贸区核心功能区的“三区联动”效应,持续释放以硬科技为核心的优势效应,不断激发“大众创业、万众创新”的科技创新活力,以创新促发展,西安高新区有实力成为具有辐射带动作用的“一带一路”科技创新样本。西安高新区应继续坚持把自主创新作为内在驱动,深度聚合科技、金融、智库等要素,为高新技术产业发展、陕西自贸区建设以及“一带一路”深入推进注入新动能。

“云媒中国”新媒体讲好“一带一路”故事

本届欧亚经济论坛规模大、影响力强、成果丰硕,主流媒体进行了密集报道。新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中新社、中央电视台、陕西电视台、西安电视台、陕西日报、西安日报、新华网、人民网、中国网、中国新闻网、中国经济网、一带一路国家发展网、中国青年网、西部网、凤凰网、新浪网、腾讯网、陕西网、华商网等媒体先后进行报道。

“云媒中国”新媒体平台积极服务论坛,通过网络、图文、视频、移动终端等全媒体渠道,从经济发展、文化传播、城市外宣等多层次聚焦论坛盛况,提升陕西及西安的国际形象,传播丝路精神,讲好“一带一路”建设故事。

据了解,“云媒中国”是由国声智库、中视媒资等联合打造的新媒体平台。“云媒中国”新媒体平台以“讲好中国故事,传播好中国声音”为宗旨,聚合互联网、移动终端、微信、微博、视频、报刊等全媒体渠道,形成了强大的传播矩阵,实现图、文、音、视等多层次传播。将最大程度地发挥平台效应,进行精准传播服务,致力于打造中国最具影响力的文化传播平台。

(责编:朱明刚、王晓华)

分享让更多人看到

返回顶部