央企混改方案四季度或密集出台 能源类企业混改预期强烈

2017年10月16日15:05  来源:证券日报
 
原标题:央企混改方案四季度或密集出台 能源类企业混改预期强烈

  国资委相关负责人表示,第三批混改试点正在研究中,预计不久后会推出。

  随着国企改革“1+22”政策体系文件全部出台,国企改革进入攻坚阶段,作为国企改革的突破口,混改所有制改革正在提速。

  在央企层面,国家发改委在石油、天然气、电力、铁路、民航、电信、军工等行业和领域,选择19家企业开展重点领域混合所有制改革试点。

  而对于业界普遍关注的第三批央企混改试点情况,国资委主任肖亚庆在国新办9月28日举行的新闻发布会上透露,“第三批混改试点正在研究中,预计不久后会推出。”

  “作为混改中的七大重要领域之一,新一轮油气改革将打破油气产业链的原有格局。预计油气领域将是第三批央企混改试点的重点。”此前接受《证券日报》记者采访的券商研究人士表示,军工、民航、通信三大行业的混改机会也尤为突出,预计进入第三批混改名单的机率仍然很大。

  开源证券一位分析师认为,目前能源类央企公司制改革正在提速,各大集团陆续出台混改方案,预计第四季度能源类国企混改是重点,并有望成为混改的重头戏。

  “究其原因,首先,在国家政策上,有明确的时间节点要求,即年底前央企要全部完成公司制改制,能源类央企自然位列其中;其次,在之前选择的混改试点领域中,能源甚至电力行业都是排头兵。无论是神华和国电重组,还是近期三峡集团宣布整体改制,都是对国家大型能源集团改制的一种尝试。”该分析师表示,预计年底前,大型能源集团的改制方案和混改方案将会密集出台。

  肖亚庆表示,混合所有制改革的目的是,希望能够取各种所有制之长,集各种所有制之优,来发展国有企业。国内很多的优秀民营企业有很好的决策机制、决策程序,还有管理优良的流程和经验,而国有企业凝聚力强、战斗力强,有很好的发展基础和全面创新优势,通过彼此间的优势互补可以达到更好的发展目的。但要注意的是,混合所有制改革不是改革的全部,也不是所有的国有企业都适合混改,所以必须坚持“宜混则混、宜独则独、宜控则控”的原则,“一企一策”进行混合所有制改革。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

国家森林城市又添19城 2017森林城市建设座谈会10日在河北承德召开。记者从会上获悉:经国家林业局批准,承德、日照、佛山等19个城市获得“国家森林城市”称号。截至目前,国家森林城市已达137个。【详细】

大地植绿 心中播绿| 荒岛变身海洋地质公园

中国旅游企业 扬帆出海正当时 近年来,伴随着中国出境旅游的蓬勃发展,越来越多中国旅游企业将目光转向海外市场。通过兼并收购,中外企业联手为旅游者提供高品质的体验和服务,满足游客“消费升级”的需求。【详细】

坐动车也能选座了| 中国出境游 带给世界新气象