食品舆情:移动支付推动黄金周餐饮消费升级 星巴克代购暴露监管漏洞

(10.9-10.15)

汤丹丹

2017年10月16日15:19  来源:人民网-舆情频道
 

3.星巴克网店1年后再现外卖平台 代购食品安全引人担忧

近期,消失1年多的“星巴克网店”再次重出江湖。星巴克中国曾公开辟谣,称其没有和任何第三方订餐平台展开正式的业务合作。与之前不同的是,这次商户没有直接使用星巴克商标或标称是“星巴克”下属门店,且在页面上增加了“一切商业行为与星巴克无关”的标注。虽然表现看极力与星巴克划清界限,但实质上仍在使用星巴克的店面照片及地址。对此,星巴克的一位内部人士表示,公司内部会探讨这种行为是否对星巴克方面构成了侵权,不排除采取法律手段的可能。

舆论关注:网络食品代购监管缺失

舆论普遍认为网络订餐平台“食品代购”存在食品安全风险。有从事饮品店经营的业内人士表示星巴克之所以排斥外卖行为,很大程度上是为了控制食品安全风险。代购在制售者和消费者之间增加了一道环节,很可能使食品受到污染。有观点指出,网络平台食品代购监管措施属空白地带。市场监管部门监管人员表示,网络订餐平台上的食品代购属于一种服务,而非直接销售商品,要代购者申请食品经营许可证,难免有些牵强。还有媒体关注到网络订餐平台的责任问题,认为平台应承担资质审查责任。上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻指出,根据《上海市食品安全条例》,网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品经营者进行审查许可证的,可由监管部门责令改正,没收违法所得,并处5万元以上20万元以下罚款。

网民观点集中在三方面:一是吐槽喝星巴克是崇洋媚外,有网民称星巴克在美国是个很普通的牌子,不要觉得喝星巴克就有面子;二是认为平台应加强监管审查,网友认为外卖平台有资格审查义务,对于扰乱市场的商户应严惩;三是认为应提高假货辨别能力,网友称速溶和现磨咖啡差距很大,具有识别能力就不会上当。

舆情点评:整治假冒代购食品需多方合力

“假冒星巴克”引发舆论对网络食品代购管控缺位的关注,其中,外卖平台监管不力、相关法律空白、辨假能力缺乏等成为舆论关注焦点。网络食品代购具有便捷、隐蔽的特征,商家在线上发布广告,交易付费,线下快递送达,加大了审查监管难度。同时,缺乏与之相配套的风险监管机制,使不法商家有可乘之机。消除假冒代购食品风险问题,网络订餐平台、相关职能部门及消费者应形成有效的合作机制。可从加强网络信息管理、协调多部门联动、完善相关立法、提升民众假货鉴别能力等多方面着手。而对星巴克而言,代购问题带来的食品安全风险对于自身品牌也可能带来负面影响,适时采取回应或者法律手段维权十分必要。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

国家森林城市又添19城 2017森林城市建设座谈会10日在河北承德召开。记者从会上获悉:经国家林业局批准,承德、日照、佛山等19个城市获得“国家森林城市”称号。截至目前,国家森林城市已达137个。【详细】

大地植绿 心中播绿| 荒岛变身海洋地质公园

中国旅游企业 扬帆出海正当时 近年来,伴随着中国出境旅游的蓬勃发展,越来越多中国旅游企业将目光转向海外市场。通过兼并收购,中外企业联手为旅游者提供高品质的体验和服务,满足游客“消费升级”的需求。【详细】

坐动车也能选座了| 中国出境游 带给世界新气象