老品牌面临挑战 国产手机品牌加速洗牌

段郴群

2017年10月17日16:08  来源:广州日报
 

  广州日报讯 (全媒体记者段郴群)数据显示,第二季度,全球智能手机市场销量前五的榜单上已经出现了三家中国手机品牌,但中国手机品牌同时也在加速洗牌,老品牌面临巨大挑战,或诉讼缠身,或卖股减负。而手机新军则加快布局,纷纷推出最新产品抢占市场。日前,国内手机新军努比亚发布了两款新产品,其中包括无边框全面屏新品。

  而在手机新军纷纷布局“全面屏”市场的同时,国内老牌手机企业则面临巨大挑战。日前,TCL集团发公告称,公司控股子公司TCL实业控股拟以4.9亿港元向紫光集团、云南城投等三家战略投资者转让TCL通讯科技6.27亿股,占TCL通讯科技总股本的49%。

  业内人士

  中国智能手机品牌

  现品牌集中度提升的趋势

  业内人士表示,今年将成为“全面屏”元年,在同质化竞争激烈的背景下,单纯的硬件配置升级难以让手机在众多款式中脱颖而出,因此“全面屏”成为手机厂商差异化竞争的焦点。

  IDC发布的第二季度全球智能手机市场份额数据显示,在全球范围,前五位品牌中有三位是中国手机品牌,而在中国智能手机市场中,前五位销量中,排在前面四位的品牌均是中国本土品牌。

  有业内资深人士表示,目前中国智能手机品牌出现了品牌集中度提升的趋势。业内表示,经过十多年的发展,中国手机品牌在产品体验、售后服务等方面有很大程度的提升,而手机新军在国内整个手机产业中起到了巨大推动作用,特别是在产业链、品牌知名度等方面,手机新军投入巨大的精力进行建设,加快了国内手机行业的洗牌速度。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

国家森林城市又添19城 2017森林城市建设座谈会10日在河北承德召开。记者从会上获悉:经国家林业局批准,承德、日照、佛山等19个城市获得“国家森林城市”称号。截至目前,国家森林城市已达137个。【详细】

大地植绿 心中播绿| 荒岛变身海洋地质公园

中国旅游企业 扬帆出海正当时 近年来,伴随着中国出境旅游的蓬勃发展,越来越多中国旅游企业将目光转向海外市场。通过兼并收购,中外企业联手为旅游者提供高品质的体验和服务,满足游客“消费升级”的需求。【详细】

坐动车也能选座了| 中国出境游 带给世界新气象