政法微博榜:@高密普法 借鹿晗关晓彤恋情普法

(10月9日-10月14日)

甘怡淳 叶德恒

2017年10月19日15:33  来源:人民网-舆情频道
 

本期,公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@十堰市公安局东岳分局”“@深圳交警”“@平安北京”和“@济南交警”。“@山东高法”“@最高人民检察院”“@高密普法”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

@十堰市公安局东岳分局:调侃“离奇”车祸现场引发全民互动

10月11日,“@十堰市公安局东岳分局”发布了一则“轿车飞上树”的组图,并幽默调侃到“这里只有一片小树林,你却需要一个飞机场”。此微博一经发出,迅速引爆网络,不仅网友积极回复,还引来了多家媒体和政务官微的参与。各政务微博纷纷秒变段子手:“@遂宁公安”表示,轿车有我们看不见的“隐形的翅膀”;“@东岳西区所”诙谐反问“你听没听说过一种,从天而降的开法?”;“@烟台高速交警机动大队”则笑称“电影里都不敢这么演”……而网友们除了表示惊奇外,还纷纷在评论中制作表情包,表示“心疼已经方了的警察蜀黍”。截至目前,该微博的阅读量高达4537万人次,转评赞突破13万人次,且互动内容带有很强的幽默感和趣味性。“天外飞仙”般的车祸场景固然“离奇”,但对于行车安全我们还是不应放松警惕。据当地市民介绍,该事故是由于轿车的对向突然驶来了一辆大车,驾驶员为了躲避,向右打方向盘,才导致轿车冲出路面直接开到了树上。据了解,这辆轿车上当时共有5人,所幸并无大碍,受的只是皮外伤。“@十堰市公安局东岳分局”在博得网友一笑的同时,也以实例提醒了广大驾驶员仔细观察道路情况,注意行车安全。

@高密普法:借鹿晗关晓彤恋情普法

国庆中秋长假的最后一天,微博舆论场由于鹿晗和关晓彤两位“青春偶像”的恋情公布而一石激起千层浪,上演了一场沸沸扬扬、闹闹哄哄的情感大戏。新浪微博甚至还因这一热点导致流量超负荷,出现短暂瘫痪。在这一情况下,为了使自身传播内容赢得注意力空间,“@高密普法”发布长微博,以鹿晗公布恋情为由头,用12个案例详细解析了恋爱关系确立后可能会引发的各种法律问题,吸引了较多关注。当前,公共讨论空间愈来愈趋于娱乐化,娱乐性的话题和内容往往会挤占严肃内容的生存空间。对于政务微博来说,要想保证贴近其职能定位的严肃性内容不被淹没,赢得注意力空间,则需要进行适当的娱乐化包装。政务微博在蹭热点的过程中,不能模糊自身的定位焦点,以免丢掉账号格局。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

国家森林城市又添19城 2017森林城市建设座谈会10日在河北承德召开。记者从会上获悉:经国家林业局批准,承德、日照、佛山等19个城市获得“国家森林城市”称号。截至目前,国家森林城市已达137个。【详细】

大地植绿 心中播绿| 荒岛变身海洋地质公园

中国旅游企业 扬帆出海正当时 近年来,伴随着中国出境旅游的蓬勃发展,越来越多中国旅游企业将目光转向海外市场。通过兼并收购,中外企业联手为旅游者提供高品质的体验和服务,满足游客“消费升级”的需求。【详细】

坐动车也能选座了| 中国出境游 带给世界新气象