“两微一端”传播榜:喜迎十九大 新闻媒体形式角度双创新

(10月9日-10月15日)

侯鑫淼 何睿敏

2017年10月23日11:24  来源:人民网-舆情频道
 

人民在线发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年10月9日至10月15日。

本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜前三甲由“人民日报”、“央视新闻”、“人民网”取得,“新浪娱乐”紧随其后,“环球时报”收获第5名,和上期保持一致。“新华网”、“ELLE”、“红秀GRAZIA”、“头条新闻(新浪新闻中心)”、“观察者网”位列第6到10名。其中“ELLE”进步25名,“红秀GRAZIA”本期更是大幅度进步,挤进前10。此外“参考消息”、“新京报”、“财经网”本期进步明显,成功跻身前20。各分榜中,“人民日报”、“Vista看天下”、“央视新闻”、“人民网”、“新浪娱乐”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

上周,正值党的十九大召开前夕,各新闻媒体继续强化十九大相关报道,为10月18日党的十九大正式召开预热。在社交媒体平台,多家新闻媒体积极运用微视频、直播等移动短视频形式,从不同角度切入,制作生产出许多新颖又吸引眼球的内容。形式上和角度上的双重创新,让这些新闻产品既贴近了主题,又赢得了注意力,可谓是一举多得。如10月15日,“@人民日报”发布街采短视频。视频中,来自不同国家的受访者表达了自己爱上中国的理由。美食,美景,工作机会,文化……这是外国友人视角里的“中国梦”,该视频激发了国人心中强烈的民族自豪感,获得了上万次转发。

与此同时,“@央视新闻”则利用移动短视频为公众清晰解读“建设现代化国家,现代化是什么”。短视频将动画的形式与时下最火热的嘻哈说唱相结合,消解了传播内容的严肃性,增进了传播内容的贴近性,使得硬新闻也能同样“有看点”。

此外,随着党的十九大代表陆续抵京,从10月15日开始,“@新华网”便开始开展十九大直播活动,利用直播跟进十九大的最新动态,持续凝聚公众注意力,增强公众对于十九大的关注度,有效地为公众设置了议程。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

国家森林城市又添19城 2017森林城市建设座谈会10日在河北承德召开。记者从会上获悉:经国家林业局批准,承德、日照、佛山等19个城市获得“国家森林城市”称号。截至目前,国家森林城市已达137个。【详细】

大地植绿 心中播绿| 荒岛变身海洋地质公园

中国旅游企业 扬帆出海正当时 近年来,伴随着中国出境旅游的蓬勃发展,越来越多中国旅游企业将目光转向海外市场。通过兼并收购,中外企业联手为旅游者提供高品质的体验和服务,满足游客“消费升级”的需求。【详细】

坐动车也能选座了| 中国出境游 带给世界新气象