青扬五洲式的金融新产品何去何从 旅游舆情管理方兴未艾

高维啸  梁燕子

2017年10月24日11:07  来源:人民网-舆情频道
 

8月30日,北京青扬五洲旅行社突然爆出“位于呼家楼的公司人去楼空”、“老板夏凯失联”,“甚至办公资产已被搬空”,一时间“青扬五洲”事件被推上风口浪尖,引发舆论对旅游金融产品风险的全面关注。

舆情传播持续,监管部门应对及时

据报道,青扬五洲旅行社推出预付款产品的旅游套餐,以缴纳押金为名,采取低价游方式收取用户预付款,并承诺回购付息,以廉价产品吸引客源。但最后却演变成数千人讨债、数亿资金无法归还的局面。就在北京旅游委发布紧急通知的前一天,北京青扬五洲旅行社被曝办公地点人去楼空,实际控制人夏凯处于失联状态。一周之内,北京市旅游委和国家旅游局立即就相关事件接连发布通知,要求禁止销售两条线路以上的旅游套餐,并严查收取出境游保证金中的违规行为。相关通知的发布及大范围传播,有效的避免了旅游监管部门再此次事件中收到的不利影响。

从“北京青扬五洲旅行社老板失联”事件的传播趋势图可以看出,该事件一直活跃在公众视线内,持续时间较长。9月24日达到舆情高峰,主要源于新华社发布《国庆撞上中秋,长假出境游如何避“坑”》一文,文章重点提及了青扬五洲旅行社老板失联事件,央媒的关注推高舆论关注热度。

网民对这种巧立名目骗取消费者钱财的行为表示深恶痛绝,希望监管部门能够积极作为,及早抓住违法者并且予以严惩。但同时舆论也呼吁消费者擦亮眼睛,充分认清低价游、免费游等暗含的风险和陷阱,提高警惕,理性消费。

治乱世用重典 舆论期待加强旅游金融产品监管

当前中国旅游市场正迎来企业经营模式转型期,“青扬五洲”事件充分暴露了旅游市场潜藏的诸多深层次问题。众多旅游企业的经营存在资金短缺、融资途径狭窄、竞争力较弱等问题,如果旅游企业只固守传统单一经营模式,市场竞争力便逐渐丧失。为在激烈竞争的旅游市场中求得一线生机,部分企业开始寻求新的经营模式---各种旅游金融模式应运而生。

某些旅游企业将从消费者手中筹集的资金用来投资并没有对消费者进行风险提示和信息披露,旅游企业是否违规操作消费者也不得而知。针对目前旅游行业中的“旅游金融”乱象,舆论普遍倾向于要对旅游金融这种新模式进行有效监管。这种旅游金融模式尚处于模糊地带,若不及时完善法规、强化监管,“押金旅游”事件很有可能还会继续上演。

“青扬五洲”事件发生后在短时间内国家旅游局和北京市旅游委相继出台了针对旅游套餐的整治意见,也反映出了旅游行政主管部门积极作为的态度以及快速的应急处理能力,针对性和实效性较强,对于加强旅游市场的综合监督以及维护旅游市场秩序起到了良好的推进作用。舆论充分肯定旅游主管部门对该事件的快速反应,认为国家旅游局和北京市旅游委出台的整治意见对旅游行业违规“类金融服务”起到了震慑作用。

伴随着全域旅游时代的到来,旅游行业呈现火爆的态势,但是面对公众日益增长的旅游需求,旅游行业的保障机制尚不完善,旅游监管仍然存在漏洞,因此近几年旅游负面舆情频发加之相关部门应对舆情能力欠缺,非但没有为负面舆情降温,反而进一步暴露了自身管理缺陷,形成舆论聚焦,对旅游目的地品牌美誉度造成极大损害。

对此,由人民网舆情监测室旅游大数据中心承办的首届旅游舆情峰会将于11月16日召开;届时将汇集旅游行业专家学者以及资深从业者共同深入探讨旅游舆情生态、危机应对舆情、旅游舆情管理等议题。本届峰会将为提高旅游目的地、企业及相关机构的舆情管理能力带来更多启发。 

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

国家森林城市又添19城 2017森林城市建设座谈会10日在河北承德召开。记者从会上获悉:经国家林业局批准,承德、日照、佛山等19个城市获得“国家森林城市”称号。截至目前,国家森林城市已达137个。【详细】

大地植绿 心中播绿| 荒岛变身海洋地质公园

中国旅游企业 扬帆出海正当时 近年来,伴随着中国出境旅游的蓬勃发展,越来越多中国旅游企业将目光转向海外市场。通过兼并收购,中外企业联手为旅游者提供高品质的体验和服务,满足游客“消费升级”的需求。【详细】

坐动车也能选座了| 中国出境游 带给世界新气象