微信宣传现突破 明星助力古村落古镇品牌定位
——2017年前3季度中国古村落古镇品牌影响力排行榜

柏亚辉

2017年10月26日13:24  来源:人民网-舆情频道
 

人民网舆情监测室旅游大数据中心发布2017年前3季度中国古村落古镇品牌影响力排行榜(Top30)。榜单以中国古村落古镇景区媒体报道影响以及官方认证微博、微信为评价对象,综合考察媒体引导力以及自媒体影响力(活跃度、传播力和互动力)。通过海量数据分析和数理模型计算,全面呈现古村落古镇景区品牌影响力的发展现状。

2017年前3季度,中国古村落古镇景区的整体传播意识有所增强,传播手段更加丰富,部分景区在媒体引导力、活跃度、传播力、互动力几方面均表现不俗。其中,乌镇继续放大“名人效应”,把古建筑、文化与符合当代年轻人审美追求的优势资源相结合,用“文化+影视”经济概念反哺旅游市场,获得良好的宣传效果,成为引领古村落古镇营销形势的翘楚;平遥古城、台儿庄古城也在定位旅游品牌形象上,达到了良好的宣传效果。

表 中国古村落古镇景区品牌影响力排行榜(Top30)

图:古村落古镇传播渠道占比图

新媒体成传播主力 智慧旅游上线

单向信息传递已难以“吊足”公众胃口,多数古村落古镇景区开始把握新社交媒体,用双微运营打开圈层市场。从信息传播趋势来看,新媒体传播体量远超新闻媒体,微信占比最大。大部分古村落古镇景区的微信传播形式发生了变化,开通了微信公众服务分栏, 智慧旅游全面爆发。从“青城古镇公众信息平台”的“旅游攻略”到“阆中古城”的“微全景”;从“乌镇旅游官方预定”的“微信购票”到“同里旅游”的“实时讲解”,为游客提供了一个更全面便捷的旅游平台。

明星效应助景区树立鲜明的品牌形象

部分景区启用明星代言,利用明星效应扩大景区知名度,增强舆论热度。7月,乌镇再度邀请刘若英代言,讲述乌镇变迁故事,刘若英在微博写下“回到乌镇,是的,我回来了,好久不见”,引发大量粉丝和网友关注。#刘若英十年归心乌镇#微博话题,阅读量破2亿,讨论量破3万,使乌镇旅游信息传播量达到高峰;#刘若英十年归心乌镇#视频,展现乌镇旅游资源,吸引大批网民讨论并前往。

前有“乌镇”后有“平遥”。9月,平遥古城联手著名导演贾樟柯搭建“平遥国际电影展”平台,并启用范冰冰担任“平遥国际电影展”大使,当红流量明星的出现使平遥旅游赚足眼球,网友直呼“期待”,也为平遥“旅游+影视”品牌打响知名度,明确受众群体。

“门票经济”被“叫停”后,不少景区纷纷进行免门票、降门票行为。2017年5月,“台儿庄旅游”发布《台儿庄古城宣布:全国18岁以下免费游览》一文,对全国18周岁(含18周岁)游客进行免费政策,受到网民一致点赞。并继续贯彻研学旅游模式,与台儿庄其他红色旅游景点串联成线,建立一站式旅游体验群,吸引了大批“亲子游”、“研学游”客群。网络晒图、跟帖量直线上升,活跃度和互动性明显增强,同时台儿庄古城的研学旅游品牌也得到明确定位,品牌美誉度渐涨。 

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

国家森林城市又添19城 2017森林城市建设座谈会10日在河北承德召开。记者从会上获悉:经国家林业局批准,承德、日照、佛山等19个城市获得“国家森林城市”称号。截至目前,国家森林城市已达137个。【详细】

大地植绿 心中播绿| 荒岛变身海洋地质公园

中国旅游企业 扬帆出海正当时 近年来,伴随着中国出境旅游的蓬勃发展,越来越多中国旅游企业将目光转向海外市场。通过兼并收购,中外企业联手为旅游者提供高品质的体验和服务,满足游客“消费升级”的需求。【详细】

坐动车也能选座了| 中国出境游 带给世界新气象