节省百万元 共享快递盒的环保经济账

2017年10月30日09:48  来源:中国经济网
 

绿色物流概念的成效将在“双11”得到检验。10月29日,北京商报记者获悉,苏宁物流将在“双11”期间加速投入共享快递盒的使用,预计到2018年共享快递盒的投入数量将至少在20万个,覆盖13个城市,所节省的物流中的包装成本会达到百万级。此外,循环包装袋与纸箱、百分百可降解快递袋也将逐渐被众多物流企业和电商企业使用。有分析人士直言,重复使用快递箱的活动已推行一年有余,但进展一直较为缓慢,从短期来看各大企业还在试水阶段,既需要花费时间教育受众,还需承担一定的成本压力。

迎“双11”检验

“清流计划”、“漂流瓶”、“绿色物流”等词汇围绕着降低物流包装成本这一事件,不断升温和发酵,尤其在快递纸箱所用的瓦楞纸成本接连攀升后,循环使用快递箱或研发可替代的产品已然成为行业热议的事情。10月29日,北京商报记者从苏宁方面获悉,在“双11”期间,共享快递盒所覆盖的城市范围会继续扩大,从8个城市扩展到13个。北京苏宁物流副总经理石朋飞对记者称,当前苏宁物流所有的可回收共享快递盒是PP材质的黄色塑料箱,可抵抗从一米处落下产生的冲击。

据了解,从今年4月正式落地“漂流瓶”至10月,苏宁已经在全国范围内投入了5万个共享快递盒,主要用于3C、母婴、快消易碎品在上门签收、自提配送的投递,计划到2018年在全国范围内共投放20万个共享快递盒,逐渐放大共享和循环包装在绿色物流中的应用。

在苏宁不断为铺设共享快递盒提速时,石朋飞也直言,从当前行业来看,各大企业对可回收快递箱或快递袋的使用都处于试水阶段,无论是后台支撑的技术,还是快递盒本身所用的材质,均需不断升级和完善,甚至是消费者观念也待培养。未来,苏宁会增加更多型号的共享快递盒,还会依托大数据为消费者自动匹配,所覆盖品类也将拓展至食品等。

迫近“双11”,面对即将高速激增的快递包装箱,不仅苏宁,京东、菜鸟网络等企业也纷纷提速投入相关的环保快递包装箱。

京东推出了循环包装袋,以抽拉绳完成包装袋密封,目前已经在配送环节投入使用了数千个循环包装袋,未来还计划投用上百万个。此前,京东物流在全国自营冷链B2C配送使用保温周转箱,可循环200次以上,代替一次性EPS泡沫箱。与京东不同,阿里巴巴旗下的菜鸟物流则不断升级快递保障箱的材质,菜鸟网络在全国范围内投入了约500万个可以生物降解的快递袋子,目标到2020年,行业总体碳排放量减少362万吨,50%的淘系电商快递包装替换为全生物降解绿色包材。

成本高涨怎么破

可循环使用快递盒以及包装袋加速投入市场,其背后与当前高涨的瓦楞纸价格息息相关。北京商报记者日前从良品铺子相关负责人处了解到,近来,因原纸成本上涨导致包装配送用的彩虹箱成本上涨四成多。从2016年的数据来看,良品铺子所用的彩虹箱占公司总体采购额的比重达到15%。因行业原纸成本上涨了60%,彩虹箱成本随之上涨了41.3%。

和良品铺子面临相同情况的企业不在少数,10月10日中通、韵达两大快递巨头相继宣布涨价,瓦楞纸以及原纸价格的接连飙升已经成为上述快递企业调高快递费的原因之一。根据快递企业、供应商企业提供的数据显示,各式包装物在快递企业营收成本中的占比约在12%-15%。

无论是为缓解原纸涨价带来的成本压力,还是响应环保政策承担社会责任,苏宁、京东、菜鸟网络等众多电商企业以及快递企业,纷纷在快递纸箱上做起了文章,为降低物流中的包装成本提供可能性。苏宁云商集团副董事长孙为民在接受北京商报记者采访时称,快递纸箱的循环使用或是投入其他环保材质的快递箱,在一定程度上为企业应对物流成本上涨提供了缓冲,从长期来看,当相应技术成熟后,循环使用快递箱将成为趋势。

苏宁投入使用PP材质的共享快递箱后,快递包装成本已有所下降。据了解,与苏宁共享快递盒同等规格的单个瓦楞纸箱成本在0.6元左右,单个苏宁共享快递盒25元,可循环使用1000次,单次0.025元,成本可减少95%左右。截至10月,苏宁所投放的5万个共享快递盒已累计节约了650万个快递盒,总成本减少68%。到2018年苏宁预计投入共享快递盒总数达20万个,所节约的成本将达到百万级。石朋飞介绍称,苏宁快递纸箱的回收率已稳定在30%左右。

市场亟待引导

尽管电商和物流企业以快递纸箱切入绿色物流,但过程中仍面临着重重阻碍。业内人士指出,在末端投递环节使用可循环的包装箱代替纸箱,减少一次性纸箱的投放量,共享快递盒行动能最大程度地解决电商物流大量纸箱的使用及过度包装问题。但回收快递箱增加了快递员配送的时间成本,对回收的快递箱进行二次筛选和消毒也增加了企业的成本,短时间来看,企业既需要花费时间教育受众,还需承担一定的成本压力。

快递专家赵小敏表示,从企业推行效果往往更好。即使多方受益,在多方达成共识之前,谁承担成本,成为不可回避的问题。此前,快递包装回收推广时,回收率较低,难以达成循环,消费者嫌费事、快递员嫌费时,两头遇冷的尴尬让快递包装回收前景并不乐观。国家邮政局发展研究中心研究员、物流学博士方玺则表示,根据边际成本递减理论,环保纸箱的循环次数越多,单次使用成本越低,因此,如何增加纸箱循环次数,是更值得探讨的问题。石朋飞直言,当前重复使用快递箱的举措还在试水阶段,需要不断完善后台数据,还要研发更为合适的可替代当前快递纸箱的材质。   

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

小儿科”,强起来! 从全国看,各地儿童医院普遍不够,很多患儿只能去综合性医院儿科、妇幼保健院看病。随着二孩政策放开,儿童人数将逐渐增加,就医需求也在扩大,儿童专科医院数量不足成为瓶颈。【详细】

“三医”大联动 患者得实惠| 孕期先建档 产妇全筛查

花钱,你愿意“分期”吗? 十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。分期消费真的能让人们轻松超前享受生活吗?面对井喷式增长的网络分期平台,消费者该如何理性分期、用好分期?【详细】

共同富裕路上 一个不能掉队| 全民消费开启在线生活