全国政务榜:@晋中发布 及时回复微博举报 避免负面舆情发酵

(10.23-10.29)

甘怡淳

2017年10月31日16:45  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@武汉发布”取得党政新闻发布微博分榜第一,“公安部打四黑除四害”“@中国长安网”、“@共青团中央”和“@成都地铁”分别取得公安、司法、团委和交通系统微博排行榜的第一名。

@晋中发布:及时回复微博举报 避免负面舆情发酵

10月23日,微博网友“@茕茕的日志”向“@晋中发布”反映山西晋中玉湖公园小老虎面部受伤,疑遭受虐待。当下,越来越多的公众开始意识到动物保护的重要性,因此该条微博一经发布便引发众多网友关注。27日,在被微博知名博主“@美得像只姬”转发后,该条微博的传播影响范围进一步扩大。面对此种现状,“@晋中发布”及时对此事进行了回应,表示会第一时间公布调查结果,态度恳切。28日,“@晋中发布”公布了由晋中市公园管理处发布的《榆次玉湖公园关于小虎崽鼻子擦伤一事的情况说明》,《说明》对网友关注的众多问题进行了回应,称不存在虐待行为,是小老虎寻母急切在翻越木质围栏时擦伤所致,同时也暴露动物园管理有漏洞,将会进行整改。《说明》内容有理有据,很快平息了谣言。如今,动物虐待话题极易触碰公众敏感神经。面对质疑,“@晋中发布”正面回应不躲闪,用权威回应遏制了谣言的滋生,有效避免了负面舆情继续发酵。

@共青团大邑县委:征集“微心愿”助梦儿童成长

2017年10月,“@共青团大邑县委”发起了“情暖童心·圆梦‘微心愿’”的志愿服务活动。在收到阿坝州松潘县部分儿童的微心愿统计表后,多名志愿者带着这些微心愿去到了松潘,帮助孩子们圆梦。“@共青团大邑县委”全程视频记录,并于10月28日公布了活动纪实视频。每一个微心愿都是一个梦,视频中孩子们脸上的笑容让人动容。视频一经公布就获得了极好的反馈,扩大了此次志愿活动的影响范围。许多网友积极通过“@共青团大邑县委”来认领“微心愿”,帮助孩子们实现心愿,快乐成长。2016年,共青团大邑县委创意推出包括线上语音、线下沙龙和“青年之家”服务站三大内容的“青声代”品牌,不断延伸团委的工作手臂,切实服务青年生活、学习、成长等现实需求,搭建“身边团组织”式的线上+线下综合服务平台。2017年8月28日情人节,“青声代”就通过接头采访,推出首期视频节目“在你眼中,爱情是什么?”。此后,“青声代”又陆续推出了多起内容新颖、制作精良的视频内容,不仅为自己树立了品牌,也通过视频向青年传导了正确的世界观、人生观、价值观。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

小儿科”,强起来! 从全国看,各地儿童医院普遍不够,很多患儿只能去综合性医院儿科、妇幼保健院看病。随着二孩政策放开,儿童人数将逐渐增加,就医需求也在扩大,儿童专科医院数量不足成为瓶颈。【详细】

“三医”大联动 患者得实惠| 孕期先建档 产妇全筛查

花钱,你愿意“分期”吗? 十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。分期消费真的能让人们轻松超前享受生活吗?面对井喷式增长的网络分期平台,消费者该如何理性分期、用好分期?【详细】

共同富裕路上 一个不能掉队| 全民消费开启在线生活