政法微博榜:@天津交警自制科普视频 打造优质内容品牌

(10月23日-10月29日)

甘怡淳 叶德恒

2017年11月02日09:29  来源:人民网-舆情频道
 

本期,公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@平安北京”“@广州公安”“@深圳公安”和“@平安武汉”。“@山东高法”“@最高人民检察院”“@高密普法”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

@天津交警:自制科普系列视频 打造优质内容品牌

随着北方天气开始变冷,冬天驾车必然会面临车窗起雾这一难题。考虑到广大司机朋友面临的这一问题,10月25日,“@天津交警”推出一期自制短视频——《车窗起雾歼灭战》,为广大驾驶员科普在冬季应对车窗起雾的正确方法,吸引了众多网友的围观,还得到了“@公安部交通安全微发布”“@包头交警”“@交通安全蜀黍”等公安系统官微的大力转发。自2017年2月中旬起,“@天津交警”就开始制作并发布交通安全知识科普系列视频,该系列视频由市交管局智慧室情报中心来进行前期内容策划构思和后期专业视频制作,基本形式是通过女交警进行场景扮演来讲解各类交通安全知识。女交警们不仅在道路上、汽车内等不同场景中出演,还亲身演示各种正确及错误的驾车方式,使得视频内容在科普交通安全知识的同时,还极具趣味性和生动性。在内容主题上,“@天津交警”所打造的系列微视频时刻注意紧扣社会热点、回应社会关切,实用性强。通过拍摄系列短视频,“@天津交警”不仅让网友轻松愉悦地学习了交通安全知识,也成功打造了独具特色的优质内容品牌,有效扩大了自身的影响力。

@大渡口消防支队:推出全国首批消防文创手机壳

本周,“@大渡口消防支队”联合“@刘春田画画”和“@新浪重庆”推出了全国首批消防文创产品,包括神兽螭吻、曲突徙薪、消防Rapper、安全出口等四个主题的手机壳。作为消防安全和艺术理念的结合体,四款手机壳一经推出便因其创意十足的设计和宣传消防的理念受到了广泛的关注和好评。

在谈及推出此系列产品的意图时,“@大渡口消防支队”表示,“比起当救火英雄,我们更愿意用尽一切方法让你们远离灾难。哪怕只多一个人提高消防安全意识,多记住一个消防安全知识点,努力就没有白费。”“@大渡口消防支队”创新宣传形式,选择消防手机壳这种人手可及的日常物品作为科普载体,让人眼前一亮。另一方面,在以往的宣传方式下,消防安全意识常常被人们忽略;而以消防手机壳为载体,消防安全意识被融入于生活场景之中,可以自然地在潜移默化间深入人心。此前,通过推出文创产品让自身形象焕然一新的最好范例是“@故宫博物院”。如果说故宫推出文创产品为其带来了经济和形象的双重“增长点”,那么“@大渡口消防支队”则赋予了政务类文创产品更加重要、也更为实际的意义。此后,希望“@大渡口消防支队”能发扬创新精神,积极发起跨界合作,不断推出美观、新颖的文创产品,为消防安全理念的宣传继续增加载体、扩展渠道。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

小儿科”,强起来! 从全国看,各地儿童医院普遍不够,很多患儿只能去综合性医院儿科、妇幼保健院看病。随着二孩政策放开,儿童人数将逐渐增加,就医需求也在扩大,儿童专科医院数量不足成为瓶颈。【详细】

“三医”大联动 患者得实惠| 孕期先建档 产妇全筛查

花钱,你愿意“分期”吗? 十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。分期消费真的能让人们轻松超前享受生活吗?面对井喷式增长的网络分期平台,消费者该如何理性分期、用好分期?【详细】

共同富裕路上 一个不能掉队| 全民消费开启在线生活