人民网
人民网>>舆情频道

两微一端排行榜:@人民日报微视频 关注城市“老漂族”

(10月23日-10月29日)

侯鑫淼 何睿敏
2017年11月03日08:54 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

人民在线发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年10月23日至10月29日。

本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜前三甲继续由“人民日报”、“央视新闻”、“新华网”取得,“人民网”、“新浪娱乐”紧随其后,与上期保持一致。“环球时报”、“中国新闻网”、“环球网”、“红秀GRAZIA”、“观察者网”位列第6到10名。其中,“红秀GRAZIA”进步明显,较上期进步11个名次。此外,“FM93交通之声”、“中国电影报道”、“新快报”、“海外网”等也呈现不同程度的进步态势。各分榜中,“人民日报”、“红秀GRAZIA”、“央视新闻”、“新华网”、“新浪娱乐”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

2017年10月28日,正值我国农历重阳节,“@人民日报”发布微视频,关注城市中常常被忽略的“老漂族”。如今,随着城市人口快速流动,“老漂族”已经成为中国社会的普遍存在。忙完儿女,又忙孙辈,这是中国父母的典型故事样本。但我们却常常把他们的付出当做理所应当,忘了他们同样也需要关注。在“@人民日报”发布的微视频中,“老漂族”父母们吐露自己的心声,讲述自己的心酸与幸福,言语恳切真诚,引发网友情感共鸣。与此同时,“@人民日报”还发表微评表示:“‘忙好儿女,再忙孙辈’,这是‘老漂族’的无奈‘宿命’。子女在哪儿,家就在哪儿,可从熟悉的家乡来到陌生的城市,如何排遣挥之不去的孤独?如何安放较有品质的晚年?愿‘老漂族’接纳子女所在的城市,更愿子女所在的城市真诚接纳他们。”

此外,上周,“@央视新闻”转发“@央视少儿”发布的“最美孝心少年”微视频,大连女孩马芯洋主动为妈妈分担家庭重担,照顾植物人爸爸的视频获得较高关注。“@人民日报”、“@中国新闻网”、“北京晚报”、“北京青年报”等媒体纷纷转载该视频。马芯洋的乐观、孝顺让无数网友动容。在感动的同时,也给网友上了一次最好的感恩教育课。

(责编:王堃、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部