首届全国“两微一端”百佳评选在京启动

2017年11月03日16:40  来源:人民网-舆情频道
 

11月3日,由中国互联网发展基金会主办的首届全国“两微一端”百佳评选启动仪式在人民日报社举行。

来自国家互联网信息办公室、教育部、工业和信息化部、文化部、国家新闻出版广电总局等指导单位的相关领导,北京、上海、广东网信部门相关负责人,百佳评选专家及新闻媒体代表参加了启动仪式。中国互联网发展基金会理事长马利,国家互联网信息办公室移动网络管理局局长方楠等出席并致辞。

图:中国互联网发展基金会理事长马利致辞

马利在致辞中表示,首届全国“两微一端”百佳评选是中国互联网发展基金会创立之初提出的十大活动之一,目的就是希望形成科学合理的移动互联网生态、有效激励和约束行业规范,鼓励移动互联网上“发出好声音,提升正能量”,激发新媒体创新、创造的能力,推动移动互联网更好地服务社会、服务大众。

图:国家互联网信息办公室移动网络管理局局长方楠致辞

方楠在致辞中表示,截至2017年6月底,我国手机网民规模达7.24亿,中国已全面驶入了移动互联网发展的快车道、加速期。近年来,按照中央有关决策部署,中央和地方各主流媒体紧抓机遇、乘势而上,全方位加强以“两微一端”为代表的移动新媒体建设;移动客户端向各领域深度渗透、加速融合、相互促进,已成为经济发展新动能、科技创新新领域、社会服务新平台。

在刚刚闭幕的十九大上,习近平总书记多次提及网信相关工作,为加快建设网络强国进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。这一系列重要指示对于移动互联网,尤其是“两微一端”在内容质量、运营管理、舆论导向等方面也提出了新要求新挑战。本届“两微一端”百佳评选,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬社会主义核心价值观,营造积极健康向上的网络环境,激发移动端自觉传播正能量。

此次首届全国“两微一端”百佳评选,将本着公平公正、科学合理、公开透明的原则,突出权威性、代表性、导向性,充分发挥标杆示范作用,让一批健康向上、技术领先、百姓喜爱、行业认可的“两微一端”引领移动互联网发展。

据介绍,本届评选活动为期3个月,评选范围涉及政务、媒体、企业类微信公众账号,机构类微博账号,由企业开发、在中国大陆市场运营的活跃APP。通过公开场景客观数据分析、网民投票、专家评审等阶段,最终将评出百佳“两微一端”,其中微信30名、微博30名、APP40名。

 

手机投票入口

pc端投票入口:http://100best.org.cn

 

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

重视老年人对美好生活的需要 在市场经济和城镇化发展的时代背景下,人口流动大,产生了诸多的空巢家庭。同时,随着医疗卫生水平的普遍提高,我国快速进入了老龄化社会。据统计,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口2.3亿人,占总人口的16.7%,其中65岁及以上人口1.5亿人,占总人口的10.8%。【详细】

“促销”“义诊”坑骗农村老人| 老两口痴迷保健品 10年花费30万

深圳出租车智能终端用上人脸识 在深圳“打的”不必担心司机私改计价器狂打表、故意绕道多收费、服务差还难以取证等等情况了。深圳首批装载智能终端的巡游出租车昨日正式落地运营,这种车载智能终端由监控后台统一管理,可以实现精准计程计时,还能对司机实施人脸识别,乘客可以查看行车轨迹、当场发送乘车评价、采用多种电子支付手段等,与网约车平台基本相似。【详细】

南京市公积金可在支付宝“刷脸”查了| 刷手机过闸明年初有望覆盖上海地铁