杭州:跨境电商打造“网上丝绸之路”

朱海洋

2017年11月08日08:19  来源:农民日报
 
原标题:杭州:跨境电商打造“网上丝绸之路”

  本报讯(记者朱海洋)作为“电商之都”的浙江省杭州市,日前在跨境电商方面再创重大成果。记者从第二届全球跨境电商峰会上获悉,eWTP杭州实验区建设正式启动。未来,该试验区将以“一带一路”为引领,充分利用基础设施互联互通和跨境电子商务双重便利优势,积极推进市场层面和制度层面的创新探索与联动发展,着力建设自由便捷、开放高效的世界电子贸易大通道,加快打造网上丝绸之路枢纽。

  2016年,阿里巴巴董事局主席马云提出了eWTP概念,即“电子世界贸易平台”,旨在建立一个企业主导、多方参与的世界电子贸易平台,推动建立全新的、适应互联网时代的贸易体系,以帮助中小企业和年轻人更方便地进入全球市场、参与全球经济。据悉,在马来西亚打造全球首个eWTP试验区后,杭州系国内首个eWTP试验区落地的城市。

  “eWTP的本质,是希望把在中国围绕着跨境贸易创新所沉淀的经验形成‘中国方案’,再推向全球。”阿里巴巴集团CEO张勇在演讲中表示。据介绍,杭州试验区其中一个重要功能就是,发挥阿里巴巴等eWTP倡议方的作用,支持eWTP倡议机制落地杭州,搭建公私对话和交流合作平台,为世界电子贸易发展和全球网络经济增长贡献“杭州力量”。

  那么,今后将如何探索与联动?据了解,在市场层面,杭州试验区将支持阿里巴巴等电商平台的国际化发展,引进亚马逊等境外电商平台,通过构建智能物流网络、完善跨境支付体系、拓展第三方服务,拓宽世界电子贸易进出口双向通道,更好地实现全球卖和全球买;制度层面,则将推进政策创新和孵化合作机制,发挥杭州互联网创新应用和跨境电子商务的发展优势,建立适应世界电子贸易发展的政策体系和制度环境。

  数据显示,截至目前,杭州已有近8000家跨境电商企业,跨境电商已经成为全市外贸企业转型升级的必选项。今年1到9月,杭州实现跨境电商交易额超过72亿美元,同比增长近28%,占到了杭州出口总额的15%。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

重视老年人对美好生活的需要 在市场经济和城镇化发展的时代背景下,人口流动大,产生了诸多的空巢家庭。同时,随着医疗卫生水平的普遍提高,我国快速进入了老龄化社会。据统计,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口2.3亿人,占总人口的16.7%,其中65岁及以上人口1.5亿人,占总人口的10.8%。【详细】

“促销”“义诊”坑骗农村老人| 老两口痴迷保健品 10年花费30万

深圳出租车智能终端用上人脸识 在深圳“打的”不必担心司机私改计价器狂打表、故意绕道多收费、服务差还难以取证等等情况了。深圳首批装载智能终端的巡游出租车昨日正式落地运营,这种车载智能终端由监控后台统一管理,可以实现精准计程计时,还能对司机实施人脸识别,乘客可以查看行车轨迹、当场发送乘车评价、采用多种电子支付手段等,与网约车平台基本相似。【详细】

南京市公积金可在支付宝“刷脸”查了| 刷手机过闸明年初有望覆盖上海地铁