教育部将加大高校向雄安新区疏解力度

2017年11月08日08:22  来源:人民网-社会频道
 

人民网雄安11月7日电 (记者张志锋)11月6日,河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚会见教育部副部长孙尧一行,并就雄安新区教育规划等问题进行座谈。孙尧标识:教育部将统筹整合教育资源,加大高等院校的疏解力度,通过创新机制提高雄安新区基础教育、职业教育办学水平,全力支持和主动服务雄安新区规划建设,以实际行动坚决维护党中央权威,服务服从于国家发展大局。

陈刚指出,雄安新区的定位是做好两件事。一是疏解北京非首都功能。从教育方面看,雄安新区要服从中央、服从大局,服从教育部的总体安排部署,坚持高起点规划、高标准建设,高质量打造北京非首都功能集中承载地,积极稳妥承接北京疏解出的高等院校和科研院所等。二是打造创新发展示范区。结合新区未来教育工作规划的设想,坚决走创新驱动发展之路,走智慧城市发展之路,既要考虑有些学校需要整体搬迁,还要在教育资源转移的同时,探索一条把科研、教学、产业,甚至人才、资本融合发展的创新之路,形成新模式的教育基地。

陈刚强调,雄安的大学应当是伴随着这座城市一起成长的,应当成为这座城市未来发展的一种核心竞争能力。教育工作,尤其是高等教育工作,应当从一开始就提前规划和认真谋划,以一种开放的姿态做好。在雄安新区教育资源集聚方面,我们可以引入新的机制,建立一些创新型的学校,实现创新能力的汇聚和提升。无改革创新,无雄安价值,雄安新区的教育工作也要搞出新机制,拿出新方案,为新区的发展提供强有力的支撑。

孙尧就雄安新区教育规划情况提出了意见和建议。孙尧表示,设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。他说,“雄安新区”写进十九大报告,彰显了党中央对雄安新区规划建设的高度重视和坚定决心。教育部将统筹整合教育资源,加大高等院校的疏解力度,通过创新机制提高雄安新区基础教育、职业教育办学水平,全力支持和主动服务雄安新区规划建设,以实际行动坚决维护党中央权威,服务服从于国家发展大局。

孙尧认为,在基础教育、职业教育、高等教育等方面,雄安新区都可以有所创新,做好教育改革示范引领工作。新区可以结合未来产业发展优势、“一带一路”产学研用合作平台建设等,进行教育规划和布局。教育部将配合雄安新区做好整体教育规划和教育资源对接工作,大力支持雄安新区建设。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

重视老年人对美好生活的需要 在市场经济和城镇化发展的时代背景下,人口流动大,产生了诸多的空巢家庭。同时,随着医疗卫生水平的普遍提高,我国快速进入了老龄化社会。据统计,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口2.3亿人,占总人口的16.7%,其中65岁及以上人口1.5亿人,占总人口的10.8%。【详细】

“促销”“义诊”坑骗农村老人| 老两口痴迷保健品 10年花费30万

深圳出租车智能终端用上人脸识 在深圳“打的”不必担心司机私改计价器狂打表、故意绕道多收费、服务差还难以取证等等情况了。深圳首批装载智能终端的巡游出租车昨日正式落地运营,这种车载智能终端由监控后台统一管理,可以实现精准计程计时,还能对司机实施人脸识别,乘客可以查看行车轨迹、当场发送乘车评价、采用多种电子支付手段等,与网约车平台基本相似。【详细】

南京市公积金可在支付宝“刷脸”查了| 刷手机过闸明年初有望覆盖上海地铁