十部委:快递包装回收体系2020年建成

马婧

2017年11月08日08:24  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 马婧)国家邮政局、国家发改委、科技部、工信部、环保部等十部委日前联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,明确到2020年可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,基本建成专门的快递包装物回收体系。

  《指导意见》提出,到2020年将基本淘汰重金属等特殊物质超标的包装物料,主要快递品牌协议客户电子运单使用率达到90%以上,平均每件快递包装耗材减少10%以上,推广使用中转箱、笼车等设备,编织袋和胶带使用量进一步减少。《指导意见》提出了完善快递业绿色包装法规标准、增加快递绿色包装产品供给使用、实施快递包装产品绿色认证、开展快递业绿色包装试点示范等重点任务。在国家实施生活垃圾强制分类的城市,将共同推动建设快递包装回收示范城市,明确不同快递包装的分类要求,在社区营业网点配备标志清晰的快递包装回收容器。

  十部委将共同成立推进快递业绿色包装工作领导小组,以加强对快递业绿色包装工作的组织领导,并落实国家鼓励节能减排等优惠政策,推动各地加大对快递包装回收利用的财政支持力度。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

重视老年人对美好生活的需要 在市场经济和城镇化发展的时代背景下,人口流动大,产生了诸多的空巢家庭。同时,随着医疗卫生水平的普遍提高,我国快速进入了老龄化社会。据统计,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口2.3亿人,占总人口的16.7%,其中65岁及以上人口1.5亿人,占总人口的10.8%。【详细】

“促销”“义诊”坑骗农村老人| 老两口痴迷保健品 10年花费30万

深圳出租车智能终端用上人脸识 在深圳“打的”不必担心司机私改计价器狂打表、故意绕道多收费、服务差还难以取证等等情况了。深圳首批装载智能终端的巡游出租车昨日正式落地运营,这种车载智能终端由监控后台统一管理,可以实现精准计程计时,还能对司机实施人脸识别,乘客可以查看行车轨迹、当场发送乘车评价、采用多种电子支付手段等,与网约车平台基本相似。【详细】

南京市公积金可在支付宝“刷脸”查了| 刷手机过闸明年初有望覆盖上海地铁