全国政务榜:@南昌青山湖回应质疑不充分 难获网友认可

(10.30-11.5)

甘怡淳

2017年11月09日08:33  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@武汉发布”取得党政新闻发布微博分榜第一,“@公安部打四黑除四害”、“@中国反邪教”、“@共青团中央”和“@成都地铁”分别取得公安、司法、团委和交通系统微博排行榜的第一名。

@南昌青山湖:回应质疑不充分 难获网友认可

10月26日,有网友发帖称自己曾在江西南昌戒网瘾学校“豫章书院”遭到过体罚拘禁。贴文发出后,不少网友跟帖表示自己也在该校受到虐待。27日,“@南昌青山湖”首次发博回应,称青山湖区已经成立了由区委政法委、区公安分局、区委宣传部、团区委、区教科体局等5家单位组成的联合调查组,将对此事进行调查核实,整个事件调查过程将会公开、透明,调查结果将适时向社会公布。经过3天的等待,“@南昌青山湖”终于在30日向社会公布了调查处理结果,表示“豫章书院”确实有罚站、打戒尺、打竹戒鞭等行为和相关制度,对此已责成区教科体局依法依规对该教育机构进行处罚,并对于相关责任人员进行追责。然而,对于是否存在龙鞭重罚、拘禁等行为,以及网友关心的将如何处罚相关责任人、如何整改书院等重要问题,通报并未提及。虽然几个小时后“@南昌青山湖”再次发博,表示将对该机构下达限期整改通知单并予以警告,责令其1个月内整改到位,但通报中简单的言辞和模糊的态度还是无法得到网友的认可,事件造成的负面影响并未被消解。希望在后续应对中,“@南昌青山湖”能直面质疑,坦诚回应网友关切。在事件影响不断扩大的时候,更高层级的政务微博应该尝试介入发声,正面回应质疑,以权威声音消解负面舆论。

@平安北京:短视频还原“交警暴走教育女司机”全程

上周,一段北京交警在夜间执法期间教育逆行女司机的视频在网络上热传,视频中一名女司机逆行被交警拦下之后各种不服,于是这位北京交警便开启了“暴走教育模式”,言辞犀利又不失风趣,没有咄咄逼人,没有狂傲霸气,有的是流利的语言和清晰的逻辑,看完视频的网友纷纷表示,“感觉全程在听相声”“这口才连出租车师傅都比不了”“一个相声演员混进了人民警察的队伍”。11月2日,“@平安北京”发布了一则短视频,采访了当事交警,还原了事发时的全过程。视频中,该交警解释了事件的前因后果,并阐述了自己的执法劝解思路。通过采访我们能感受到,这位教育女司机的交警对工作认真负责、兢兢业业,偶然的一次走红体现出的是平日执法过程中工作经验的充分累积,以及对不同事主采用不同教育方法的独特见解。“@平安北京”利用短视频独家还原事件全过程,让网友进一步领略到北京一线交警有理有力的执法风采。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

重视老年人对美好生活的需要 在市场经济和城镇化发展的时代背景下,人口流动大,产生了诸多的空巢家庭。同时,随着医疗卫生水平的普遍提高,我国快速进入了老龄化社会。据统计,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口2.3亿人,占总人口的16.7%,其中65岁及以上人口1.5亿人,占总人口的10.8%。【详细】

“促销”“义诊”坑骗农村老人| 老两口痴迷保健品 10年花费30万

深圳出租车智能终端用上人脸识 在深圳“打的”不必担心司机私改计价器狂打表、故意绕道多收费、服务差还难以取证等等情况了。深圳首批装载智能终端的巡游出租车昨日正式落地运营,这种车载智能终端由监控后台统一管理,可以实现精准计程计时,还能对司机实施人脸识别,乘客可以查看行车轨迹、当场发送乘车评价、采用多种电子支付手段等,与网约车平台基本相似。【详细】

南京市公积金可在支付宝“刷脸”查了| 刷手机过闸明年初有望覆盖上海地铁