互动与服务并重 微博政务指数排行榜迎重大改版

2017年11月09日10:18  来源:人民网-舆情频道
 

为进一步加强政务新媒体评价体系导向性、规范化,近日,由人民日报与微博联合发布、人民网舆情监测室制作的“微博政务指数排行榜”(以下简称“政务榜”)正式改版上线。这是“政务榜”自2014年底上线以来的首次重大改版,在表现形式、指标设计、数据统计、计算方法等方面都做出了较大调整。

截止2017年6月30日,通过认证的政务微博总量已突破17万家。微博作为当前政务账号规模最大、政务信息发布最多、传播最广、互动最热的政务新媒体平台,一直致力于携手权威机构建立政务领域最具专业性和影响力的评价体系。为适应政务新媒体近年发展的新变化,微博、人民网舆情监测室在广泛听取学界专家、研究机构、一线运营者等代表的意见和建议后,于今年下半年正式启动“政务榜”改版工作,旨在更大程度上鼓励政务微博与网友互动、为网友服务。

人民网舆情监测室秘书长祝华新介绍说,“政务榜”上线以来,一直受到全国各地各级政务微博的广泛关注和高度重视。由于职能、层级、发展阶段的不同,不同行业政务微博的运营应该各有侧重,此次改版对不同行业的微博制定了差异化的指标权重——政府职能部门官微侧重考察其“服务力”,党委宣传部门官微则侧重其“传播力”。其他的主要调整还包括以下四个方面:

首先,在表现形式上,正式取消了总榜,并呈现更加细化的行业分榜。微博平台根据政府职能对认证的政务微博整体进行了更细化的分类梳理,在此基础上,“政务榜”推出包括外宣、公安、法院、检察院、交通、环保、气象、文化、教育、卫计等在内的15个一级行业及9个二级行业。行业分榜的细化,旨在鼓励政务微博专业化、差异化发展,促进同行业间的互相学习和交流。

其次,顺应新媒体新应用的发展趋势,对“政务榜”的考核指标进行调整。在原有“传播力”、“互动力”、“服务力”三大指标的基础上,增设一项“认同度”指标,将“点赞”作为网友对政务微博工作满意度的体现,直接纳入到评价体系中。同时,指标的具体设计也进行了调整,其中:“传播力”指标计算中增加“视频指数”,着重考察视频、直播等多媒体手段的应用和多媒体内容发布及传播情况;在“服务力”指标中增加“专业指数”,鼓励政务微博多发布与本职工作直接相关的内容。

第三,在数据统计方面,微博数据中心应用大数据手段,将有效剔除“蹭热搜”、“蹭明星”、不当言论和与账号自身职能无关的言论带来的流量数据;同时继续加强反垃圾策略、接受举报并严格处罚刷分行为等。

另外,以“政务榜”为基础发布的年度政务指数报告,将于今年起首次增加人工考评环节,邀请专家组成委员会,从内容政务相关度、政务服务精准度、舆论引导共识度等角度对政务微博进行专业评审,鼓励政务微博多为网民提供独家的政务信息,更及时有效回复网民关切,以发布为基础、互动为核心、服务为根本,走好“网上群众路线”。

“不忘初心,牢记使命”,作为十九大报告的开篇主题词,迅速响彻全国、深入人心。在中国传媒大学媒介与公共事务研究院政务新媒体实验室主任侯锷看来,进入新时代的“政务新媒体”,其“初心”和“使命”就是“以人民为中心”,重视并回应来自人民日益增长的美好生活需要的网络诉求表达。作为政务微博,更充分地直接接触群众,直接联系群众,及时发现、积极介入、真诚沟通、合理吸纳并有效整改社会治理的存在的不足和问题,发挥微博的互动活力与服务能力,与人民群众、网民公众并肩同行。

今年以来,微博站方发起多个主题活动,加强对基层政务微博、尤其是服务型政务微博的扶持,如:广泛发现、扶持优秀基层政务微博的“星火计划”;动员多方力量、为政务新媒体建言献策的“知政观察团”;面向全体政务微博、重在发掘为民服务好官微的“季度优秀案例征集”等……这些活动从“提高人民获得感”这一主观角度出发,脱离了数据考核的束缚,将与“政务榜”有机结合、互为补充,构成更加全面的政务微博评价体系。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

重视老年人对美好生活的需要 在市场经济和城镇化发展的时代背景下,人口流动大,产生了诸多的空巢家庭。同时,随着医疗卫生水平的普遍提高,我国快速进入了老龄化社会。据统计,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口2.3亿人,占总人口的16.7%,其中65岁及以上人口1.5亿人,占总人口的10.8%。【详细】

“促销”“义诊”坑骗农村老人| 老两口痴迷保健品 10年花费30万

深圳出租车智能终端用上人脸识 在深圳“打的”不必担心司机私改计价器狂打表、故意绕道多收费、服务差还难以取证等等情况了。深圳首批装载智能终端的巡游出租车昨日正式落地运营,这种车载智能终端由监控后台统一管理,可以实现精准计程计时,还能对司机实施人脸识别,乘客可以查看行车轨迹、当场发送乘车评价、采用多种电子支付手段等,与网约车平台基本相似。【详细】

南京市公积金可在支付宝“刷脸”查了| 刷手机过闸明年初有望覆盖上海地铁