能源舆情:三大油企业绩稳中有升 发改委严控煤价炒作

(2017.10.23-11.5)

刘达

2017年11月10日08:34  来源:人民网-舆情频道
 

发改委严控煤价炒作 舆论热议煤价监管

发改委办公厅10月23日发布《关于做好迎峰度冬期间煤炭市场价格监管的通知》要求,各地尤其是煤炭主产区、主要煤炭港口所在地要立即行动,组织部署检查力量深入开展煤炭市场价格巡查。国家发改委将对重点地区检查工作进行督查,并派出检查组,对重点地区和重点企业进行直接检查。

通知提出严厉打击煤炭行业哄抬价格和价格垄断行为,一旦发现下游用煤企业和消费者举报煤炭经营者达成垄断协议、滥用市场支配地位以不公平高价销售煤炭的违法行为,要依法严肃查处。

【舆论观点】

今年以来,煤价持续上涨,本是煤炭消费淡季,但煤炭市场仍旧格外疯狂,煤价创下年内新高,并突破红色警戒线,导致政策调控不断升级。经过9月份以来的多次调控,煤价开始进入下跌通道。发改委办公厅发布《关于做好迎峰度冬期间煤炭市场价格监管的通知》后,业内多就后期煤价走势进行预测。

界面网文章《发改委要稳定煤价 严厉打击价格哄抬和垄断行为》认为,虽然主产地大部分大矿在十九大会议期间并未受到影响,但各地中小煤矿停产较多,后续将逐步复产,市场对供应进一步释放的预期较高。同时,加上下游消费减量政策的逐步落实,以及贸易商囤货库存的涌出,市场供求形势已有所改变。煤炭市场下行趋势确立,《通知》的发布,也将进一步促进煤炭市场价格的回落。

《中国证券报》刊文引用业内人士观点表示,由于电厂耗煤下降明显,且存煤可用天数进一步增加,预计大秦线检修期间,对煤炭市场不会带来多大影响,但检修毕竟造成进港煤车减少,港口存煤下降,在一定程度上支撑市场煤价不至于大幅下降。金融界刊发的文章也认为,短期内整体供应有所好转,但随着供暖季的到来,煤炭供需或仍处于偏紧状态,煤价难以大跌。

自媒体中,网民对此关注度较高,东方财富股吧“严厉打击煤炭行业哄抬价格和价格垄断行为”相关话题,单日阅读量超5万次。微博中,网民观点较为分散,出现部分负面的声音。不少网民表示,政府应当让市场自行调节,不应过分干预,行政行为有可能加重垄断,扰乱市场;也有部分网友质疑,“煤价一路暴跌时不见得出来调控,为何煤炭刚有起色就来打击”。

【分析研判】

我国的煤电矛盾由来已久,尽管政府、企业尝试多种方法,但仍无法从根本上解决。临近年末,随着煤电长协合同谈判的启动,新一轮煤电博弈再次开始。发改委发布《关于做好迎峰度冬期间煤炭市场价格监管的通知》后,立即引发舆论关注。人民网、新华网、中国网等中央及媒体及《证券日报》、《中国证券报》、一财网等主流财经类媒体均发文关注报道此事。媒体文章均属于正面或客观报道。而对于网民对“行政干预市场”有效性和必要性的质疑,还需要后期煤电市场行情与煤价走势进行验证。

消息密集发布 氢燃料电池车或迎爆发

10月以来,有关氢燃料电池行业的消息在国内密集发布。10月26日,中车唐山公司研制的世界首列商用型氢燃料混合动力100%低地板现代有轨电车在河北唐山市唐胥铁路载客运营。10月27-28日,在中德氢能源产业合作发展战略交流会上,广州签下六大项目,项目所涉及领域覆盖氢能源领域的全产业链板块,广州还将建设“氢能价值创新产业园”。10月30日,丰田汽车公司开始启动氢燃料电池车“MIRAI未来”在中国的实证实验,同时丰田汽车研发中心(中国)有限公司在中国的首座加氢站也在常熟落成。11月2日,在第五届中韩汽车产业发展研讨会上,现代汽车集团宣布现代新一代氢气燃料电池乘用车将于明年上市,并登陆中国市场,新一代燃料电池客车也计划在平昌冬奥会上正式投入使用。

氢燃料电池行业信息的爆发,与近来国家政策的引导和资本的不断加码息息相关。如根据《中国制造2025》对燃料电池汽车产业发展的规划,2020年生产1000辆燃料电池汽车并示范运行。如富瑞特装、雄韬股份、大洋电机等上游企业纷纷进行布局,整车企业方面,上汽、中通、宇通、中植、奇瑞、苏州金龙等也纷纷加大投入。

【舆论观点】

业内人士和相关媒体对氢燃料电池行业存在共识,普遍认为在未来几年该行业将迎来爆发期。如在《证券时报》刊发的报道中,华创证券认为,在各方纷纷加码燃料电池汽车产业的背景下,燃料电池已经具备了大规模工业化生产的能力,未来燃料电池汽车产业将迎来迅速产业化的阶段。海通证券也认为,政策红利使得新能源市场找到了下一个风口,就是燃料电池,而轻型商务车将成为燃料电池的主战场。而在《21世纪经济报道》刊发的报道中介绍,中国标准化研究院和全国氢能标准化技术委员会组织编写的《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书(2016)》预计,到2030年,我国氢能产业的产值将达到万亿元。

业内普遍认为,氢燃料电池还处在商业化初期,大规模商业化仍有许多掣肘,行业要迎来全面产业化,仍需要一定的时间。《证券时报》引用上汽集团总工程师陈惊雷和燃料电池整车项目总工程师程伟观点表示,燃料电池车目前还没有真正兴起,整体评估下来技术水平比较差,尤其在基础材料和高等级部件上要比国外落后很多。此外,是否能快速地在可管理的框架内实现规模性商业化也是行业面临的挑战。雄韬集团中央研究院高鹏然博士表示,受到国家政策的影响,燃料电池行业迎来了商业化,要真正进入大规模爆发期则需要时间,且不是一两家企业去完成,而是需要整个社会去投入和运作,才能将成本降下来。华泰证券在研报中认为,我国燃料电池关键零部件缺乏量产的成熟产品,产业链配套体系不完善,许多关键零部件及技术依赖进口,成本难以控制。另据《经济参考报》,全国氢能标委会主任委员马林聪表示,氢能方面的标准已经超过21项,但远远不能满足产业发展的需求,而没有相应基础标准的支撑,新产品推广就要受限。

【分析研判】

随着技术的发展,氢燃料电池受到越来越多投资者、企业的青睐,国家相关部门越来越重视,氢燃料电池被空前看好,而媒体对氢燃料电池行业的报道热度也是水涨船高。本月,主流财经媒体对氢燃料电池行业给与了高度关注。其中,《证券时报》及《经济参考报》刊发的相关报道转载量均接近200篇,而《21世纪经济报道》刊发的报道也被转载50多次。这些报道的口径大致相同,大多聚焦政策加码,资本助推,基础设施建设需加速,业内人士解读等方面,着重强调2020年左右氢能产业将进入爆发期。

鉴于当前各种因素的作用,氢燃料电池行业整体处于亢奋之中,可以预见在未来相当一段时间内,仍会受到媒体的重点关注。不过同锂电新能源已广泛应用,受到媒体铺天盖地的报道不同,氢燃料电池行业整体处于起步阶段,商业应用也是刚刚起步,受到媒体和社会大众的关注度相对较低。随着氢燃料电池整个行业的快速发展,之前备受媒体冷落的情况将会有所改变,曝光机会将会越来越多。而一旦有突破性的商业应用落地,如近日由中车研发的氢燃料电池有轨电车全球首次商业运营,媒体的关注将会相应呈现爆发状态。总体来说,就目前氢燃料电池的发展趋势来看,未来媒体的关注趋势将会呈现常态化。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

租房也能贷款了 据介绍,建行广东省分行为佛山市政府搭建了住房租赁监管及交易服务平台。该平台由住房租赁监测分析平台、住房租赁监管服务平台、政府公共住房服务平台、住房租赁服务共享平台、企业租赁服务管理平台组成。【详细】

租赁房源增加 不少房东主动降价| 北京首个街区制公租房选房入住

“双11”包裹将超15亿件再创新高 在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年“双11”期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年“双11”包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样?【详细】

“双11”前合肥3万多网店纳入监测| 上千元国外“网红”水杯竟是噱头