能源舆情:三大油企业绩稳中有升 发改委严控煤价炒作

(2017.10.23-11.5)

刘达

2017年11月10日08:34  来源:人民网-舆情频道
 

京津冀提出能源“八大协同” 推动区域协调发展受关注

近日,京津冀三地发改委联合制定的《京津冀能源协同发展行动计划(2017—2020年)》印发实施(简称《计划》)。《计划》提出了能源战略协同、能源设施协同、能源治理协同、能源绿色发展协同、能源运行协同、能源创新协同、能源市场协同、能源政策协同等“八大协同”,旨在在电力、热力供应等领域实现互通互联,推进三地分工协调、一体化开发。

在具体的能源生产和消耗指标上,《计划》提出,2020年京津冀煤炭消费力争控制在3亿吨左右,到2020年京津冀风电装机容量达到2260万千瓦,光伏发电装机达到1696万千瓦;《计划》还明确在雄安新区、北京城市副中心、天津滨海新区、冬奥会赛区、北京新机场等新增用能区域,支持以地热能、风能、太阳能为主的可再生能源开发举措。

【舆论观点】

受国家在环境保护方面的治理力度加大影响,《计划》正式印发实施后,国内媒体纷纷给予了重点关注,并做了不同角度的解读。其中,《人民日报》刊发了题为《联合发布行动计划 全面压减煤炭消费 京津冀携手用好绿色能源》的报道,对《计划》进行了三个方面的解读。一是统筹与资源富集地区合作,即指《计划》中的“八大协同”;二是明确压减燃煤目标,指出《计划》将工作重心放在压减煤炭消费、推进结构优化上,明确2020年京津冀煤炭消费力争控制在3亿吨左右;三是清洁能源一体化消纳,其中包括推进可再生能源发展、打造多个可再生能源示范区、规划建设能源高端应用示范区、促进可再生能源消纳四个方面。《21世纪经济报道》刊发题为《京津冀提出能源发展八大协同 2020年煤炭消费控制在3亿吨》的报道,重点从京津冀三地能源发展的“八大协同”和煤炭消费控制两方面进行解读。该报道援引北京市发改委官员观点指出,三地能源基础设施联系紧密,具备互联互通和一体化的基础。三地能源资源分布不均,能源消费特征差异显著,三地分工协调、一体化开发的模式逐步形成共识,并在电力、热力供应领域已经开始探索推广。在介绍煤炭消费控制时,报道除了详细说明了具体目标外,还通过河北环保厅厅长、天津市环保局局长等官方人士在近期的公开表述,呈现京津冀三地目前在控煤方面的进展。

《证券日报》刊发《京津冀清洁能源获政策推动 地热等三细分领域或迎升机》,通过介绍《计划》支持以地热能、风能、太阳能为主的可再生能源开发举措,着重这三大细分领域将迎来发展良机。在提及地热领域时,报道引用华泰证券观点表示,雄安新区地热资源更是得天独厚,开发效率和使用经济性居全国前列,地热产业链中勘探、钻完井、地源热泵各类设备等三个环节比较受益。在提及风电时,中泰证券表示,在风电新增装机向中东部转移的过程中,分散式风电由于占地少、消纳好,有望成为风电行业的下一个风口。在提及光伏发电领域时,报道引用开源证券观点表示,未来随着家庭光伏装机的增加,分布式光伏有望进一步爆发。

【分析研判】

京津冀同属京畿重地,是我国最具发展活力的三大经济增长极之一。京津冀协同发展是党中央、国务院在新的历史条件下做出的重大战略决策。鉴于此,国内主流媒体发布原创报道解读《计划》,并引发大量媒体跟进转载。这些报道在对行动计划进行总体介绍的同时,分别从京津冀三地能源发展的“八大协同”、煤炭消费控制以及可再生能源开发等不同角度进行重点介绍,着重凸显了行动计划对未来三地能源协同方面将起到的重要作用。

在此次行动计划推出之前,国务院、环保部,以及京津冀三地政府出台过多项政策法规,着手对三地环境问题进行重点治理,不过由于各自为战、法规落实不到位等各方面的原因,导致污染治理收效并不明显。此次行动计划的发布,着重强调了三地协同,共下一盘棋,控制煤炭消耗,发展可再生能源,可以说是在总结过往环境治理得失的经验后,精确对准污染的“病灶”进行治理。《计划》依然面临落实的问题,具体效果有待实践检验。环境保护是社会焦点问题。预计未来媒体将对《计划》的推进重点关注,同时发挥监督作用,促进《计划》落实。

“地沟油”制生物柴油首入加油站 获车主信任仍需时日

10月31日起,上海奉贤区和浦东新区的两个中石化加油站启动试点,特设窗口开放供应地沟油制生物柴油B5,售价比普通零号柴油便宜3毛钱。这意味着,单位和社会车辆都可以在这里定点加注生物柴油,这也是全国首次餐厨废弃油脂制生物柴油进入成品油终端销售市场。

【舆论观点】

在日常生活中被人诟病的“地沟油”摇身一变,竟可以变成生物柴油燃料,相关新闻一经发布,便吸引大量目光。媒体和公众均对“地沟油”的回收再利用给出了很高评价。有评论文章提到,上海为避免“地沟油”回流,采取了疏堵结合的措施,值得各地借鉴,希望在各地能够得到广泛推广;也有评论文章表示,为“地沟油”找到正确的市场“出口”,既有助于实现资源循环利用,又防止“地沟油”回流餐桌,能够保障老百姓舌尖上的安全。此外,有媒体评论员认为,要想把厨余废油长期变废为宝,关键是要建立一套厨余废油回收机制。

对于“地沟油”制生物柴油这种新型燃料,尽管多家媒体在报道中介绍“生物柴油不仅不会对发动机造成不好的影响,还会减少尾气的排放”,但对于车主来说,大多仍持观望态度。有记者在试点加油站随机采访了几位车主,他们普遍对生物柴油表示欢迎,但都以“吃不准品质”、“单位报销时可能不接受”等为由,没有选择生物柴油。

【分析研判】

把厨余垃圾变成清洁燃料,这样一箭双雕的好事足够吸引眼球。自10月31日有媒体发布相关报道后,该话题的热度持续居高不下,报道量每天都有不同幅度的增长。媒体的大力传播让更多民众了解“地沟油”的好去处。然而,公众接受生物柴油仍需较长的磨合期。这就需要媒体持续的跟踪报道及对专家专业判断的宣传,提升生物柴油常识科普的有效性,逐渐消除公众疑虑。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

租房也能贷款了 据介绍,建行广东省分行为佛山市政府搭建了住房租赁监管及交易服务平台。该平台由住房租赁监测分析平台、住房租赁监管服务平台、政府公共住房服务平台、住房租赁服务共享平台、企业租赁服务管理平台组成。【详细】

租赁房源增加 不少房东主动降价| 北京首个街区制公租房选房入住

“双11”包裹将超15亿件再创新高 在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年“双11”期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年“双11”包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样?【详细】

“双11”前合肥3万多网店纳入监测| 上千元国外“网红”水杯竟是噱头