能源舆情:三大油企业绩稳中有升 发改委严控煤价炒作

(2017.10.23-11.5)

刘达

2017年11月10日08:34  来源:人民网-舆情频道
 

本期,京津冀联合制定的《京津冀能源协同发展行动计划(2017—2020年)》印发实施,旨在推进三地分工协调,受到主流媒体聚焦。油气领域,“三桶油”披露第三季度,经营收益良好,舆论反馈积极。上海试点供应地沟油制生物柴油B5受媒体好评,但车主接受尚待时日。煤电领域,“发改委再发文严控煤价炒作”一事对煤炭行业和电力行业产生巨大影响,引发关注。新能源领域,有关氢燃料电池行业的消息在国内密集发布,行业或迎来爆发期。

本期热点话题详见下表。

监测周期:2017.10.23-11.5,数据来源:人民网舆情监测室

三大油企三季报披露完毕 成绩稳中有升获肯定

中国石油于10月30日晚间发布了三季报,前三季度,按国际财务报告准则,公司实现营业额1.46万亿元,同比增长26.7%,归属于母公司股东的净利润173.66亿元,同比增加156.35亿元。

同日,中国石化发布2017年三季报称,按国际财务报告准则,前三季度公司实现经营收益为557.57亿元,同比增长8.4%;归属于公司股东净利润为383.73亿元,同比增长31.6%;基本每股收益为人民币0.325元,同比增长30.5%。

此前,中海油于10月25日宣布了2017年第三季度的主要经营指标。根据公告,第三季度,中海油实现总净产量116.2百万桶油当量,同比下降1.3%。其中,中国海域净产量73.8百万桶油当量,同比下降2.4%;海外净产量42.4百万桶油当量,同比上升0.7%。第三季度,公司未经审计的油气销售收入约为359.4亿元,同比上升16.9%。

【舆论观点】

“三桶油”的业绩一直是业内关注的焦点,尤其是今年以来,“三桶油”的成绩逐渐走出低谷,半年报的亮眼成绩令公众对于三季报多了一份期待。

综合来看,媒体报道大多仍以“三桶油”各自的公告原文为主,重点关注了中石油和中石化前三季度的净利润及中海油的油气销售收入。总体上,“三桶油”的成绩在半年报的基础上又更进一步,得到了多家媒体的肯定。有媒体根据中石油及中石化前三季度的净利润总和,计算出“‘两桶油’平均日赚2.04亿元,与去年同期1.13亿元相比大增八成”;也有媒体侧重中石油和中石化的成绩对比,在报道中提到“中石化三季度的净利润是中石油的2.27倍”。此外,有媒体分别归纳出“三桶油”的亮点:中石油净利增长最快;中石化前三季度获利最多;中海油业绩增长稳定。

对于业绩稳定增长的原因,多家媒体认为主要由于国际油价回暖。此外,国家政策层面支持天然气带来的影响,在“三桶油”的三季报中也有所体现:在油气产量方面,三家均呈现出原油产量同比下降、天然气产量同比上升的趋势。

值得一提的是,尽管中石化和中海油的成绩令人满意,但两家公司旗下的油服公司依旧处在亏损之中。石化油服和中海油服作为去年的“亏损王”,今年的成绩也被部分媒体重点关注。据季报显示,中海油服虽然第三季度保持盈利状态,但前三季度仍累计亏损1.46亿元。目前中海油服已脱离“十大亏损王”名单,而石化油服则以亏损33亿元的成绩继续坐稳前三季度“亏损王”。

【分析研判】

中海油作为“三桶油”中规模最小的公司,虽然不如中石油和中石化的关注度高,但“打头阵”发布三季报,也依然吸引了众多目光。《经济参考报》《证券日报》、澎湃新闻网、财新网等多家媒体刊发相关报道,传播量在10月26日达到一个小峰值,而后热度逐渐下降。随着中石油及中石化于10月30日晚先后发布三季报,相关话题再次引发大量关注,《中国证券报》《经济参考报》《第一财经日报》《证券日报》等媒体纷纷予以大篇幅报道,引发网络媒体转载,传播量在10月31日达到最高峰。

“三桶油”今年的成绩与去年相比可谓打了一个漂亮的“翻身仗”。近期,得益于各种因素,国际油价连续看涨、屡创近年新高,甚至有机构预测国际油价将在2018年初升至70美元左右,这对“三桶油”来说无疑是个好消息,将助推三家公司的业绩更上一层楼,其舆情管理工作压力也将相应缓解。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

租房也能贷款了 据介绍,建行广东省分行为佛山市政府搭建了住房租赁监管及交易服务平台。该平台由住房租赁监测分析平台、住房租赁监管服务平台、政府公共住房服务平台、住房租赁服务共享平台、企业租赁服务管理平台组成。【详细】

租赁房源增加 不少房东主动降价| 北京首个街区制公租房选房入住

“双11”包裹将超15亿件再创新高 在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年“双11”期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年“双11”包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样?【详细】

“双11”前合肥3万多网店纳入监测| 上千元国外“网红”水杯竟是噱头