我国机构类“两微一端”当前的发展情况

2017年11月15日09:44  
 

日前,由中国互联网发展基金会主办的首届全国“两微一端”百佳评选已经拉开帷幕,网民投票通道正式开启。即日起至12月3日,网民可通过评选活动官网、官微进行投票。

为帮助广大网民进一步了解活动详情,更好地参与这次评选活动,首届全国“两微一端”百佳评选主办方就当前我国机构类“两微一端”的发展情况做了说明。

机构类微博、微信公众账号主要分为媒体、政务、企业、其它机构类账号等,其中政务与媒体类账号发展势头良好。近年来,按照中央有关决策部署,中央和地方各主流媒体抓紧机遇、乘势而上,全力推动传统媒体与新兴媒体融合发展,充分发挥资源、渠道、人才等各方面优势,全方位加强以“两微一端”为代表的移动新媒体建设。各级党政机关、人民团体、企事业单位结合自身实际及业务需求,积极推进移动政务新媒体建设,以各类政务“两微一端”为载体,建设信息公开的新渠道、架设联系群众的连心桥、打造服务百姓的新窗口。截至2017年上半年,政务微信公众账号已开通56.3万个,政务微博账号达到17.1万个。另外,一大批垂直领域的机构类公众账号,也在丰富群众文化生活、创新服务等方面发挥很大作用。

作为移动互联网应用与服务的最主要载体,各类移动客户端则向资讯、零售、交通、教育、医疗等垂直领域深度渗透、加速融合、相互促进,生活类、工具类、娱乐类、社交类等移动客户端层出不穷、迅猛发展。我国累计上架的移动应用程序总量超过1000万款,已成为经济发展新动能、科技创新新领域、社会服务新平台。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

租房也能贷款了 据介绍,建行广东省分行为佛山市政府搭建了住房租赁监管及交易服务平台。该平台由住房租赁监测分析平台、住房租赁监管服务平台、政府公共住房服务平台、住房租赁服务共享平台、企业租赁服务管理平台组成。【详细】

租赁房源增加 不少房东主动降价| 北京首个街区制公租房选房入住

“双11”包裹将超15亿件再创新高 在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年“双11”期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年“双11”包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样?【详细】

“双11”前合肥3万多网店纳入监测| 上千元国外“网红”水杯竟是噱头